Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Выпускники MBA сталкиваются с жестоким рынком труда
Выпуск MBA 2009 сильнее, чем ожидалось, пострадал от рецессии. В некоторых лучших школах 1 из 5 выпускников не имеют работы даже через 3 месяца после выпуска. Хотя это и не удивительно, с экономикой, которая подключена к аппарату жизнеобеспечения и всё ещё растущим числом безработных по стране, что студенты MBA столкнулись с тем, что школы называют худшим сезоном рекрутинга в их практике.
Согласно последним данным BusinessWeek, 16,5% студентов в поисках работы из 30 лучших MBA-программ не получили ни единого предложения cо времени собрания школами их окончательной осенней информации по трудоустройству, через 3 месяца после выпуска. В прошлом году это касалось всего лишь 5% студентов. И несмотря на огромный рост зарплат в течении нескольких прошлых лет, начальная зарплата выпускника 30-ки лучших бизнес-школ в этом году упала примерно с $98,000 (в 2008ом году) до $96,500. Для многих программ это был первый раз со времен “dotcom” кризиса, когда зарплаты не выросли. Бонусы также упали как в стоимости, так и в качестве.
Опорные для MBA сектора консалтинговых и финансовых услуг всё никак не могут оправиться от кризиса, отрасли, которые ранее были хлебом и маслом для элитных школ переживают тяжелые времена. Среднее число студентов без предложений по трудоустройству через 3 месяца после выпуска из 10 лучших программ было 15% от общего, всего на 3 пункта лучше остальных школ вошедших в 30 лучших. Тяжеловесы, как Wharton School, Ross School of Business, Fuqua School of Business докладывают о числе студентов без предложений по работе близком к 20%.
«Меня не было на свете во времена Великой Депрессии, так что я не знаю, как шли дела тогда», - говорит Роксэнн Хори, ассистент декана и директор по карьерному росту в Kellogg School of Management при Northwestern University, а также ветеран отрасли с 14-летним опытом. - «Но это худшие времена из тех, что мы пережили».
Один из факторов сделавших эту рецессию особенной состоит в том, что студенты MBA пострадали там, где они наиболее уязвимы – тысячи высокооплачиваемых вакансий просто сгорели. Компании, ранее не скупившиеся на щедрые бонусы сильно сократили как рекрутинг сотрудников, так и поощрения, жалуется Мишель Антонио, директор по карьерному росту MBA в Wharton School. В этой школе количество занятых выпускников, которые получили бонусы при подписании трудового контракта, упало до 71% с 81% годом ранее, а их срединное значение снизилось на $5000. В 2007 году бонусы при подписании получали около 76% студентов лучших 30 школ, принявших трудовые предложения. Это число упало до 65% в 2009.
Самые успешные школы этого года сумели направить студентов, не сумевших попасть в инвестиционное банковское дело и консалтинг, в другие отрасли. Olin Business School при Washington University, занявшая 28е место согласно BusinessWeek, может показаться маловероятным кандидатом в топ-10 школ как Booth и Kellogg в плане своих предложений. Однако, школа заявила, что лишь 8% студентов не имеют ни единого предложения по работе в течении 3х месяцев после выпуска. Это на 5% ниже лучшей школы - Booth School of Business.
Частью ключа к успеху, по словам Марка Бростоффа, заместителя декана и директора Weston Career Center в Olin, стало то, что студентам пришлось «познать ценность других карьерных путей». Вместо держания за свои надежды работать на Wall Street, Бростофф советует студентам смотреть на свои другие навыки, поскольку «тот Святой Грааль в этом году недоступен». В школе Olin в прошлом году 28% работающих студентов нашли свою работу в сфере финансовых услуг. В этом году лишь 14% пошли этим путем. Вместо этого, 31% пошли учиться в процветающие фармацевтическую, биотехнологическую отрасли и охрану здоровья, это по сравнению с 18% в прошлом году.
Первые признаки этого года не указывают на быстрое восстановление для выпуска 2010го. Некоторые, как Бростофф, считают, что грядущие месяцы будут даже хуже. Это значит, что множество студентов примут предложения, которые не рассматривали бы в других условиях, говорит он, или же вернутся в отрасли, из которых они хотели уйти, поступив в бизнес-школу. Это может быть как хорошо, так и плохо для новых выпускников во время этой рецессии.
Некоторые студенты найдут работу в новых для себя отраслях, попробуют предпринимательское дело, или поедут в другие страны. Многие школы говорят, что вместо притяжения к крупным компаниям, доминирующим в рекрутинге, студенты идут в мелкие и начинающие фирмы, где они могут быть единственным работником с MBA нанятым в этом году. В школе Wharton всё больше студентов едут работать в другие страны, по словам Антонио. И, несмотря на то, что многие эксперты считают, что выпускники 2009го покинут нынешние места работы как только экономика восстановится, многие останутся там. где есть. «Студенты открывают для себя новые вещи», - говорит Антонио, и находят работу своей мечты там, где никогда не мечтали. - «И это хорошо».
Другие студенты будут следовать Плану А, даже если это займет дольше. Выпускник Stern Розенберг, который был в режиме поиска большую часть года, всё ещё уверен в том, что найдет работу в очень бедствующей ныне сфере коммерческой недвижимости. Он уже расширил свой список контактов в геометрической прогрессии, один раз побывав в 19 компаниях за одну четырехдневную поездку. Если работу он не получит, это, по его словам, будет не от недостатка старания. «Я действительно очень оптимистично смотрю на следующую пару лет», - говорит он.
Пол Ойер, профессор экономики в Graduate School of Business при Stanford University, и человек, исследовавший компенсацию от MBA, говорит, что туманный климат рекрутинга может ударить по выпускникам этого года так, что эффект продержится долго после восстановления экономики. Только из-за того, что меньше студентов будет работать в сфере финансов, по словам Ойера, выпускники этих годов будут иметь в среднем более низкую зарплату на протяжении всей своей карьеры. Нельзя сказать будут ли они более удовлетворены, но к худу или к добру, как говорит Ойер, выпускники этого года «пойдут по совсем другому пути, чем выпускники пару лет назад».
По материалам www.businessweek.com