MBA Strategy arrow Виды MBA программ arrow MBA идет в социальные компании

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

MBA идет в социальные компании


Путем разработки низкозатратной структуры и специализации в охране материнства, LifeSpring Hospitals, быстрорастущая частная сеть госпиталей в Индии, может брать всего 2000 рупий ($43, €29) за нормальные роды. Стоимость такой же услуги доходит до 12000 рупий в основных частных больницах Индии. Учится, как доносить услуги до самых бедных в мире потребителей, это не то к чему стремились студенты MBA. Но с приходом новой волны студентов, желающих использовать свои способности в решении глобальных проблем, истории о социальных компаниях, как LifeSpring, находят своих слушателей.

 

Такие истории отражают глубину, на которую прорвались границы между частным сектором и обществом. – «Частные компании и сектор общественных организаций – это две рабочие сферы, и им следует сблизиться», - говорит Билл Дрэйтон, основатель организации социального предпринимательства Ashoka. - «Бизнес-школы должны быть в центре этого объединения секторов».
Вопрос для школ, многие из которых имеют социальное предпринимательство в списке предметов, состоит не только в том, как принести больше таких историй в учебные аудитории, но и в том, какие методы использовать для преподавания бизнес-моделей этого нового сектора – моделей, которые нелегко вписываются в традиционные категории, покрываемые менеджерским образованием.

 
Более того, принципы, изученные в основе программ MBA, нельзя легко применить, когда целями являются доставка услуг водоснабжения в трущобы или улучшение доступа к образованию в бедных общинах.

 
Дисциплины на MBA программах, включающие элементы социального предпринимательства сейчас на подъеме. – «В период с 2001 по 2007 год прирост был огромным», - говорит Рич Ляймсидер, директор Centre for Business Education при Aspen Institute, чья программа Beyond Grey Pinstripes отслеживает, как бизнес школы вводят социальные и климатические проблемы в исследовательские проекты и планы занятий. - «Из всех проблем, которыми мы занимаемся в социальной и климатической сфере, социальное предпринимательство является одной из лишь двух или трех тем, которые пошли в отрыв», - говорит он.

 
В исследовании для Beyond Grey Pinstripes, проведенном в этом месяце, Aspen Institute обнаружил 46 курсов со словами «социальное предпринимательство» в названии в 35 школах. На этих курсах училось 1215 студентов. – «Также есть десятки других курсов, в которых говорят о социальном предпринимательстве», - говорит г-н Ляймсидер.

 
Если несколько лет назад исследования в сфере социального предпринимательства стояли на тонкой почве, то теперь почва расширилась. В Великобритании финансирование от Pears Foundation позволит трем школам: Cranfield School of Management, London Business School и Said Business School, - провести по девять исследований в этой сфере каждой.

 
В то же время, большинство согласно с тем, что реальный опыт является критически важным, и множество школ теперь дают возможность студентам провести время в развивающихся странах, работая с некоммерческими организациями, негосударственными организациями или социальными предпринимателями.

 
В Johnson School при Cornell University студенты отправляются в развивающиеся страны работать на проектах вроде программы введения очистки воды в Африке.

 
В этом сезоне некоторые считают, что студенты MBA, желающие работать в социальных предприятиях должны внимательно слушать на уроках финансов, бухгалтерии и маркетинга, также как и концентрироваться на специализированных предметах.

 
«Я никогда не рекомендую студентам брать только курсы по социальному предпринимательству – очень много чему можно научится в финансах и стратегии», - говорит Грэг Дис, основатель Centre for Advancement of Social Entrepreneurship при Fuqua School of Business в Duke University а так же ученый, считающийся первопроходцем в преподавании социального предпринимательства.

 
«Это не будет просто, потому что это переходная зона, и она требует больше работы между секторами и дисциплинами», - говорит он. «Но школам придется стать гораздо более гибкими в этих темах если они хотят остаться значимыми, и быть пунктом назначения для людей, желающих стать следующим поколением лидеров».

 

По материалам www.ft.com


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"