MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow Вопросам этики стали уделять больше внимания на программах MBA

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Вопросам этики стали уделять больше внимания на программах MBA


Association of MBAs (AMBA) и Durham Business School провели совместное исследование, которое показало, что такие понятия как этика и корпоративная социальная ответственность стают все более важными для участников программ MBA. Если, например лишь 10%  из выпускников 80-ых сказали что учебная программа в полной или достаточной мере затрагивала вопросы корпоративной этики, то среди выпускников 2008 и 2009 годов этот показатель вырос до 49%.

 

Данные отчета свидетельствуют также о значительных расхождения во взглядах между студентами и бизнес-школами относительно того, какой должна быть учебная программа. Три области, важность которых  выросла в результате кризиса – устойчивость, ответственность, корпоративная социальная ответственность и бизнес-этика – имеют большее значение для школ, чем для студентов. Похожие различия во взглядах проявляются в отношении к навыкам широкого применения или так называемым социальным навыкам, как например коммуникабельность, общительность.


Более половины из 544 опрошенных выпускников бизнес-школ согласны с тем, что корпоративная социальная ответственность должна определять действия организации. 59% считают, что должны учитывается интересы всех, на кого влияет деятельность компании, а не только акционеров. Это мнение разделяют 79% из 100 бизнес-школ, которые принимали участие в исследовании.

 
Как бизнес-школы, так и студенты ставят управленческие навыки на вершину списка. Тем не менее, студенты считают самыми ценными коммуникационные и лидерские качествами, в то время как школы отдают предпочтение умению решать двусмысленные задачи – находить истинную суть вопроса –  работать в команде. Стресс менеджмент оказался внизу списка, что довольно странно учитывая последние события. Более трети студентов читают, что стиль обучения на программах MBA носит более теоретический, чем практический характер. Эту точку зрения разделяют лишь 13% бизнес-школ.

 

По словам Марка Стодарта (Mark Stoddard) , директора AMBA по аккредитационным проектам, в мире MBA наблюдается смещение акцентов от функциональных сфер менеджмента, таких как финансы и банкинг, в сторону развития всесторонне образованных личностей обладающих социальными навыками, которые необходимыми для эффективного управления в современном мире. Если такая тенденция будет продолжаться, то вряд ли у кого-либо появятся основания обвинять бизнес-школы в подготовке выпускников, которые заботятся исключительно об интересах акционеров.

 
По материалам: www.peoplemanagement.co.uk

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"