Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Как я готовился к GMAT

Тест, а значит экзамен. А к экзаменам нужно готовиться. Мы давно забыли, что такое учиться, а тут снова садиться за бумажку в клеточку и многочисленные книги? Тест GMAT является компьютерно адаптированным, а это значит, что он сдается дистанционно, с помощью компьютера, что вполне может ликвидировать бумажку в клеточку. Но вот без книг обойтись не выйдет.
Книги – это путь к знаниям
Если говорить конкретнее о книгах, то существует несколько вариантов. Неофициальные издания, такие как GMAT CAT от ARCO или пособие GRE & GMAT Math Review делают упор на математическую часть теста и их можно приобрести в книжных магазинах. Но, специалисты утверждают, что более эффективным, будет обучение по официальным изданиям: Kaplan, Official Guide, Princeton Review, Manhattan Review, McGraw Hill's.
Книги содержат практические тесты, советы по выбору стратегий для решения разного рода математических задач. Но в книжных магазинах их искать бесполезно. Смотреть на популярность – тоже не советуют. Самыми популярными являются Kaplan и Official Guide. «Популярность лично я связываю с разрекламированностью и распространенностью этих книг. Плюс, Official Guide в самом названии как бы говорит: «Я – официальная книга! Купи меня и подготовишься без проблем!». На самом же деле, Official Guide дает задачи и теорию, которые уровнем сложности прилично ниже, чем реальный тест. Так что, воспользовавшись при подготовке этим учебником, потом на тесте можно получить неприятный сюрприз», - объясняет ситуацию Ксения Зуева, GMAT Math consultant, MBA Strategy.
![]() | Если проблем в математической секции нет, то лучше больше времени уделить на вербальную часть. |
Для изучения вербальной части, специалисты рекомендуют учебник GMAT Verbal, где одна из глав посвящена написанию эссе. Однако, специалисты рекомендуют уделить внимание обеим частям теста в не зависимости от степени подготовки.
20 лучших книг по подготовке к GMAT (по версии GMAT Club)
- The Official Guide for GMAT Review
- Manhattan GMAT Sentence Correction
- GMAT 800
- Official Guide for Verbal Review
- Official Guide for Quantitative Review
- Kaplan Verbal Workbook
- Kaplan Math Workbook
- Cracking the GMAT by Princeton Review
- Kaplan Premier Program
- Manhattan GMAT CR Book
- Powerscore Critical Reasoning Bible
- Manhattan GMAT Number Properties Guide
- Project GMAT Advanced Math
- Manhattan GMAT Word Translations Guide
- Powerscore Sentence Correction
- GMAT for Dummies
- Manhattan GMAT Geometry Guide
- Manhattan GMAT Fractions, Decimals, and Percents Guide
- Manhattan GMAT Equations Inequalities and Vics Guide
- The Ultimate Math Refresher for the GRE, GMAT, and SAT
«Даже знающему математику человеку нужно готовиться к специфике теста, который по-своему формулирует задания» - утверждает Елена Нещерет консультант по TOEFL и GMAT Verbal, старший преподаватель MBA Strategy. Наиболее популярными комплексными книгами на сегодняшний день являются: Kaplan, Official Guide, Manhattan, Princeton. Эти издания давно занимаются разработкой методических материалов по данному тесту и обновляются каждый год, дают доступную теорию и практику с объяснениями. Интернет переполнен предложениями о приобретении так называемых «ускоренных курсов подготовки».
Наверное, слово «ускоренный» заманчиво, но не стоит так обнадеживать себя. Ускоренный не означает, что вы быстрее будете готовы к сдаче. Просто материал подан в более сжатом виде, который предполагает базисное владение навыками. Можно ли воспользоваться книгами прошлых лет? Книги прошлых годов издания стоит использовать, только для ознакомления с общей концепцией теста. А сами практические задания (сейчас задания более хитро формулируют, тест с каждым годом меняется и усложняется) лучше все же брать из книг последних годов издательства (2008-2009). Где купить книги? Официальные издания книг, как правило, заказывают за рубежом или через amazon - американский виртуальный магазин. Разобрались. Выбрали. Купили. Что дальше?
Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться!
Пришли, положили на получку и всё. Нет-нет. Всё только начинается. К сожалению, знания из книг не могут магическим образом передаться в наш мозг. А без практических заданий и вовсе не обойтись. Несмотря на то, что сам тест занимает 3 часа и 40 минут без учёта перерывов, а тренировка его в домашних условиях и того дольше, стоит потратить время именно на практику теста. Это позволит вам лучше изучить все инструкции и подсказки в тесте для того, чтобы не тратить драгоценное время на их изучение на самом тесте. Также это позволит вам почувствовать, в каком темпе необходимо думать, сколько времени стоит уделять на каждое задание. И не стоит упускать разбор ошибок, ведь это лучший способ учиться.
Очень важный фактор – время
В книгах по подготовке к GMAT вы сможете прочитать все что угодно, кроме как правильно расходовать время. Эффективный тайм-менеджмент критически важен по двум причинам: алгоритм расчета балла на тесте, предусматривает очень суровое наказание за пропущенные вопросы; научившись правильно распоряжаться временем, сдающий тест, психологически находиться в выигрышном положении. «На первых этапах подготовки не имеет смысла особенно обращать внимание на время» - советует Ксения Зуева. Но если совсем не учитывать время при подготовке, то на тесте можно столкнуться со вполне реальной проблемой – ход решения задачи вы представляете, но вложиться в выделенное время не получается. Как следствие, вы нервничаете, теряете концентрацию, становитесь невнимательным и в результате получаете баллы ниже ожидаемого уровня.
![]() | Страх не уложиться во время негативно влияет на продуктивность. |
Роман Лукащук, студент который прошел тест, утверждает: «Главным вызовом оказалось время, мне его постоянно не хватало и вычисляя я исписывал слишком много листов». Как же эффективно использовать тайм-менеджмент на экзамене?
Как подготовиться к тесту GMAT?
- Всегда важно следить за временем. Следует сопоставлять свои знания в соответствии со временем. То есть, если есть проблемы с комбинаторикой, лучше выбрать ответ наугад, чем потратить время и не успеть решить другие типы вопросов, на которые ответ был бы на 100% верным.
- Используйте стратегию быстрого отсеивания вариантов ответов. Исключайте те ответы, которые явно не подходят.
- Специалисты рекомендуют на одно задание тратить не более 2 минут. При прохождении тренировочных тестов, следите за этим показателем. Если вы будете осваивать эти навыки при подготовке, то на самом тесте даже ужасные часы GMAT (в нижней части экрана) не смогут заставить вас нервничать.
Интуиция
Несомненно, интуиция очень часто помогает в бизнесе и GMAT не исключение. Однако иногда интуиция мешает, что неизменно отражается на общем балле. Тест составлен так, что один «железный» вариант, правильность которого не может быть оспорена, есть. Но нужно понимать, что слишком очевидный ответ не всегда правильный. Ведь задача создателей заставить думать и анализировать, а не попросту выбрать то, что лежит на поверхности. И очень важно, как бы вы не спешили, но читать варианты ответов все и до конца. Также бытует мнение, что правильный ответ всегда звучит хорошо. Вот тут-то и возникают проблемы: правила существуют, чтобы их нарушать. Ответ может плохо звучать, но должен сочетаться с вопросом и быть логически построенным предложением.
![]() | На некоторые типы вопросов есть смысл отвечать интуитивно. |
Интуиции, в данном случае, доверять не стоит. Но есть моменты, когда доверять, так называемому «шестому чувству», стоит. Например, в типе вопросов Data Sufficiency интуиция играет немаловажную роль при выборе варианта ответа. «Но если вопрос стоит конкретно: сколько будет 2+2, а у Вас проблемы с устным счетом, то никакая интуиция тут не поможет», - правильно подметила Ксения Зуева. Так что лучше все-таки заменить «мне кажется» на «по такой-то формуле здесь 100% получится ответ А». Важно много тренироваться, тогда вы выработайте правильные действия интуиции, которые будут основываться не на догадках, а на опыте решения. «Интуиция не всегда срабатывает, но некоторым людям очень помогает. Бывает, с точностью до наоборот»,- высказала свое мнения Елена Нещерет, консультант по TOEFL и GMAT Verbal, старший преподаватель MBA Strategy. Интуитивно вы ответить сможете, но не факт, что так же правильно на интуиции ответите в следующий раз. Опираться больше на интуицию, а не на знания - ошибка.
Не стоит делать акцент на чём-то одном
GMAT представляет сложность не из-за содержания, а из-за способа тестирования. Многие бояться именно математической части. Школьная программа давно забыта, а теория вероятности, степени, корни выглядят как лабиринты, полные неприятных сюрпризов. Хотя, на самом деле не сложнее школьной программы, но сложнее по формулировкам условия + время поджимает +на английском языке. «Все зависит от школы, в которой вы учились», - объясняет Ксения Зуева. Если школа была обычной, без углубленного изучения математики, то придется доучивать теорию вероятностей и комбинаторику. Помимо этого, есть специфические GMATовские формулы и обозначения, которые придется выучить вне зависимости от имеющихся знаний. Но, не стоит тратить много времени на изучение математической части в ущерб вербальной.
Важные мелочи
- Перед экзаменом не стоит проводить бессонную ночь перед компьютером. Глаза будут очень уставшими, и вы не сможете около 4 часов провести за монитором при сдаче теста.
- Возьмите на экзамен влажные салфетки. Ими удобно стирать маркер из неудобного ламинированного блокнота во время сдачи экзамена, который предлагают в виде черновика.
- Возможны «экспериментальные» вопросы, которые вызывают трудности при решении, но не оцениваются. Учитывая этот факт, не стоит сидеть долго над одной задачей.
- Не полагайтесь на вопросы из материалов по подготовке. Лицензионное соглашение не позволяет использовать в них реальные вопросы из GMAT, и создатели пособий вынуждены имитировать реальные задачи.
- Обратите внимание на специальную терминологию в математических вопросах.
- Перед тестом постарайтесь завершить свои дела, чтобы во время теста не покидать аудиторию. Мобильным пользоваться запрещено.
- Знание латинской клавиатуры и хорошая скорость набора латинского текста могут сослужить вам хорошую службу при написании эссе.
- Постарайтесь побольше потренироваться в написании эссе. По мнению экспертов, эта часть экзамена вызывает у сдающих больше всего затруднений.
- Нельзя возвращаться к каким-либо предыдущим вопросам заново или изменить ответы.
- Прибыть на тест не позднее, чем за полчаса до начала экзамена. Если вы опоздаете, вас не допустят и деньги не вернут.
Конечно, отличная подготовка по всем разделам – это почти стопроцентно успешный результат, но опыт показывает, что гораздо важнее проработать именно вербальную часть. По статистике, тот, кто ответил на 98% вербальной части и на 63% математической получит на 30 баллов большем, чем тот, кто выполнил 97% математической части и лишь 70% вербальной. В итоге, 700 баллов лучше, чем 670. Но стоит не забывать, что большинство бизнес-школ хотят видеть сильных в обоих направления студентов. Поэтому не стоит делать акцент на чем-то одном.
Курсы – как ещё один вариант подготовки, но чуда не ждите
Курсы – это альтернативный самостоятельной работе метод подготовки к экзамену. Совет от Ксении Зуевой: «Если у вас проблемы с самоорганизацией, дома вас отвлекают или на работе постоянно приходится задерживаться, то курсы – идеальный вариант». Вы предупреждаете всех (и себя тоже) о том, что у вас в конкретные дни в конкретное время занятия, и их нельзя пропускать. Начинают работать мотиваторы: во-первых, заплачены деньги, во-вторых, на каждом занятии разбирается уникальный кусочек теории (при пропуске догонять придется самостоятельно), в-третьих, нужно сделать д/з (а то перед остальными участниками группы стыдно) и т.п. Также курсы лишает вас трудностей в поисках информации, книг, примеров тестирования, но требует финансовых затрат. Но тут не стоит относиться к курсам, как к 100% гарантии сдачи на 700 и выше баллов за 2 месяца.
По статистике, среднестатистический человек получает результат в 650 баллов за 2-3 месяца подготовки, со второго раза сдачи тестов. И никакие курсы не могут повлиять на эти данные. Ведь курсы как-таковые, это лишь способ сэкономить время, не делать глупых ошибок, которые отвлекают и растягивают подготовку на много месяцев.
![]() | Преподаватель – консультант лишь аккумулирует багаж знаний, подходов, обобщает его, всегда подсказывает как быстрее прийти из пункта А в пункт В. |
Не питайте себя иллюзиями, что на курсах вы будете просто слушать и по методу Е. Давыдовой все сразу запомните. Это блеф. 90% знаний в GMAT - это «активные» знания, которые нужно уметь использовать. А это значит, что кроме посещений курсов вы должны уделять от 3 часов в день на самостоятельную подготовку.
Кроме того, важно не просто тратить время, но и тратить его разумно. Это значит делать анализ ошибок, решать задания на уровень выше, практиковаться на реальных тестах. А с преподавателем вы можете обсудить те моменты, которые вам не понятны. Курсы действительно помогают, но лишь вместе с самостоятельно работой. Как объясняет Елена Нещерет, старший преподаватель MBA Strategy: «Курсы для тех, кому трудно самому готовиться по разным причинам (самоорганизация, время, лень…) Есть примеры удачных самостоятельных сдач». Подготовка к GMAT это очень важный процесс. Вы можете пойти на курсы или заняться самоподготовкой. Потратить от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от того, какие у вас базовые знания. Готовьтесь, учитесь, развивайтесь, самосовершенствуйтесь и не бойтесь. И только, если вы полностью уверены в своих силах, можно идти в бой.
