MBA Strategy arrow MBA карьера arrow Психология успешного собеседования

Психология успешного собеседования


Если вы изучали психологию работодателя или сотрудников приемной комиссии МВА-программ, вы, должно быть, обладаете глубоким пониманием человеческого поведения. Во время собеседования язык играет ключевую роль, при этом язык тела важен не менее чем речь. Некоторых людей раздражает сам процесс собеседования, они не видят смысл в «личных вопросах».

Такие люди быстро начинают беспокоиться, нервничать. Вряд ли их спасет глоток спиртного перед общением с работодателем, а вот целенаправленная работа над собой и практика – вполне. 


Большинство людей воображают, что собеседование – это разновидность испанской инквизиции – стоит им услышать «Назовите свои имена…», как респонденты ощущают, что в них ввинчивают винты машины пыток. Между тем, первоочередная вещь, о которой должен задуматься респондент: «Какова моя цель?» и «Что будет в худшем случае?». 

 
Преодоление страха
Ответ на второй вопрос более чем прост –  кандидатуру респондента отвергнут. Все, что нужно сделать, чтобы избежать этого – преодолеть страх и думать о результатах. Следует хорошо представлять себе конечную цель. Респондент должен уметь подробно отвечать на вопрос, начало которого «Моя краткосрочная цель – это…». Если респондент сам по себе не уверен – это будет следовать из расплывчатости его ответа, и работодатель, выявив неуверенность, откажет в предоставлении рабочего места.  


Нельзя упускать из виду, что задача респондента – продать товар, который носит его имя. Собеседование должно быть средством расхвалить свои качества и возможности.
 
Успех кроется в деталях
Успех действительно кроется в деталях, но это не означает, что работодателя нужно топить в море несущественных подробностей. Респондент должен просто перечислить свойства одно за другим.

 
Карьерные цели
Определение цели тоже имеет значение. Досконально изучите то, что вы ищите. Респондент должен знать название, должностные функции, даже подразделение компании, в котором хотел бы работать.
Например, в одной косметической фирме, работающей на международном уровне., у кандидата на должность спросили, почему он, как мужчина, заинтересован в продвижении на рынке крема поддерживающего женскую красоту. 

 
Вопрос труден, так как касается сразу нескольких сфер и нюансов. Во-первых, конкретных знаний

 Удачно пройти собеседование значит хорошо к нему подготовиться. Во время интервью респондент должен не только действовать правильно, но  и чувствовать себя комфортно. Кроме того, подготовленность означает знание вопросов собеседования. Ответы респондента должны превосходить ожидания работодателя.
кандидата-мужчины о креме для женщин; во-вторых, вопрос усложнен отсутствием вектора ответа. Наспех готовясь к собеседованию, кандидат понял, как опередить своих конкурентов в получении должности. Работодатель, несомненно, хотел заставить меня растеряться, дав понять, что вне зависимости от ответа, респондент уже принят на работу.    

 
В данном случае, при условии, что респондент ответит логично и убедительно, его кандидатура будет однозначно принята. Однако, если работодатель заранее решил, что для этой должности подходит только женщина, то значение имеет суть ответа. Тогда вопрос был задан в качестве индикатора политкорректности. 

 
Шанса выиграть в состязании, где результат заранее известен, нет. Поэтому в любом случае следует готовиться к худшему, прилагая максимум усилий к тому, чтобы все разрешилось наилучшим образом. 


Успешное собеседование 

 Одна из оплошностей, которую допускают респонденты – это позволяют первому впечатлению обмануть себя. Представление себя во время собеседования – процесс, который не следует воспринимать поверхностно. Респондент должен быть сообразительным и демонстрировать компетентность в любых условиях. Пирсинг на теле может повергнуть в ужас раз и навсегда где угодно, но не на собеседовании. Но если первое впечатление о респонденте сложилось плохое, собеседование заканчивается. Респондент должен знать правила и играть по ним. 

 
Жизнь может быть игрой, как говорят мудрецы, но большинство из нас уделяет внимание исключительно последствиям. Поэтому, перед собеседованием – остановитесь, передохните, соберитесь. Сейчас существует только цель, о результатах и последствиях можно будет поговорить после. С такой установкой респондент всегда пройдет собеседование – будь то прием на работу или поступление на МВА. 


По материалам:  www.whiteifieldconsulting.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"