MBA Strategy arrow GMAT arrow GMAT. AWA – Analysis of Issue

GMAT. AWA – Analysis of Issue


Эта статья концентрируется на особенностях одного из заданий GMAT AWA – Analysis of Issue. Обсуждается структура эссе а также способы сделать Вашу работу максимально корректной и сильной.

 

Analysis of Issue – Defense Essay
В этом задании тестируемому предлагается написать эссе на заданную тему-вопрос. Вопросы бывают двух типов:
1)    Полусвободный вопрос:
В этом типе вопроса необходимо защитить свою точку зрения по заданной теме. Вы можете быть согласны либо не согласны с приведенной Вам фразой, и должны защитить свою позицию в форме эссе
2)    Вопрос-цитата
В этом случае суть эссе та же что и в полусвободном вопросе. Но Вам также придется изложить свое понимание приведенной цитаты, дабы Ваша позиция была до конца понятна.

 
Вопрос обычно довольно длинный и витиеватый, но его суть сводится всего лишь к двум вещам. Во-первых Вам необходимо зафиксировать свою позицию (согласие/несогласие), и во-вторых обосновать и защитить её, сделав в конце сильный вывод.


Как это выглядит
Для примера возьмем один из простых полусвободных вопросов. Issue в нем звучит так: “Many assert that individuals allowed to work flexible schedules at home will be both more productive and happier than colleagues working under more traditional arrangements. But others assert that the close supervision of an office workplace is necessary to ensure productivity and quality control and to maintain morale”

 
И вопрос: “Which argument do you find more compelling; the case for flexible work conditions of the opposing viewpoint? Explain your position using relevant reasons or examples drawn from your own experience, observations, or reading.”

 
Итак, давайте разберемся в сути задания. Если отмести всю красивую словесность, то нам предлагают выбор между работой дома и работой в офисе. Стоит минуту посидеть и подумать, что же нам нравится больше. Под словом нравится, следует понимать не личное предпочтение, а позицию, которую легче будет защитить, подобрать под неё сильные аргументы и примеры. Если посмотреть на вопрос – то понятно, что от Вас «всего лишь» требуют защитить определенную точку зрения используя примеры, наблюдения и цитаты из книг.

 
Структура
С заданием разобрались, переходим к структуре эссе. Не стоит рвать с места в карьер и пытаться сразу написать текст. В итоге Вы потеряете много времени на его исправления и введение мыслей, которые будут приходить в голову по ходу написание. Поэтому начнем с канвы, или скелета вашего эссе.

 

Часть    Содержание    Кол-во предложений
Introduction   

General statement (3)

Thesis statement (1)

4 max
Body 1    Topic sentence (1)
Support (explanation and examples) (3min)   
4min
Body 2  Topic sentence(1)
Support (explanation and examples)(3min)   
4min
Body 3    Topic sentence(1)
Support (explanation and examples)(3min)   
4min
Conclusion    Paraphrase thesis(1)
Paraphrase topic sentences(1-2)
Closing statement(1)  
4max

В таблице жирным шрифтом выделены те части, которые и составляют канву Вашего будущего эссе. Их необходимо написать в первую очередь. Теперь по порядку:

  
Thesis statement
Это фундамент Вашего эссе. Вокруг тезиса строится всё эссе. Тезисом называется короткое изложение Вашей позиции по вопросу (согласен/не согласен). Существуют определенные правила его написания.
Во-первых, это всегда только одно предложение. Это предложение должно быть коротким и четко передавать Вашу позицию. В нем нельзя использовать так называемые personal reflections (фразы вроде I think, I believe), хотя на первый взгляд они туда очень просятся. Дело в том что, по мнению проверяющих, эссэ и так является изложением Ваших мыслей, и не стоит лишний раз напоминать им что Вы так думаете. Эти фразы допустимы в части Support, которую мы рассмотрим позже, но не в основных частях эссэ, к которым относится тезис.

 
Во-вторых тезис не должен содержать слабых и неуверенных слов (например maybe). В тезисе Вам необходимо подчеркнуть четкость и несокрушимость Вашей позиции, а такие слова как раз препятствуют этому. 

 
Topic sentences (3)
Каждое заглавное предложение – это первое предложение Body-абзаца. Их смысл в том, чтобы предложить три причины, по которым Ваша позиция является правильной (если вернуться к примеру выше, то необходимо придумать три преимущества работы дома либо в офисе). Каждый абзац будет посвящен одному такому преимуществу. Здесь также не применимы personal reflections. 

 
Эти предложения должны, как и тезис, быть короткими. Они могут требовать дополнительных объяснений, но основная мысль должна быть ясна. Например “Working in the office provides much better control over the actions of the worker” – хорошее предложение, а “I think that working in the office is better because the control over the actions of the worker in such case is stronger” – не очень. 

 
Они также должны быть связаны между собой каким-либо переходом (например, простейшим firstly, secondly, lastly)

 
Paraphrase thesis
В абзаце conclusion (вывод) необходимо первым предложением повторить Ваш тезис, используя т.н. conclusive keywords (from all of the above it can be seen that, it can be concluded that, it can be clearly seen that, it is clear that), а так же перефразировать его, используя синонимы, где это возможно. 

 
Paraphrase topic sentences
После перефразированного тезиса необходимо то же самое сделать и с  заглавными предложениями абзацев – при этом три заглавных предложения ужать в одно – два для вывода. Здесь уже не нужно использовать ключевые слова, просто переписать основную идею при помощи синонимов, то есть сделать вытяжку основных мыслей. 

 
Таким образом, Вы будете иметь скелет Вашей будущей работы, который дальше будете наполнять содержанием. Об этом – в следующей статье. 



blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации