MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow MBA: лучше раньше или позже?

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

MBA: лучше раньше или позже?


Большинство отваживаются на МВА программы, когда у них за плечами уже большой опыт работы. Однако многие бизнес-школы утверждают, что вы можете получить МВА диплом значительно раньше, и что длинное резюме – это не аксиома для поступления. Ведущие бизне-школы все чаще принимают молодых кандидатов с одно- или двухлетним стажем работы или же выпускников начальных и последних курсов. 

 

Различные причины побудили школы принимать более молодых и менее опытных студентов. Одна из них – это падение спроса на full-time MBA программы. Другие же школы уменьшили требования к опыту работы, чтобы привлечь социальное меньшинство и женскую категорию населения. Брит Девеи (Brit Dewey) директор приемной комиссии в Harvard Business School, утверждает, что школа зачисляет кандидатов исходя из их способностей к обучению и наличия лидерского потенциала. По ее словам, отдельные кандидаты демонстрируют эти качества уже на ранних этапах. «Наше видение учебного процесса в HBS таково, что мы наработали многолетний опыт приема значительного числа студентов на ранних стадиях развития их карьеры. Однако процесс распространения МВА программ и значительное увеличения конкуренции между поступающими породил видение, что чем больше опыта у кандидата, тем лучше, и что чем дольше Вы ожидаете, тем больше шансов попасть в бизнес-школу. 

 

 Если вы проведете опрос среди студентов университетов на тему «Кто из Вас планирует идти в магистратуру?» и, допустим, после исследования спросите «Когда Вы собираетесь поступать, например, на юридический или медицинский факультет?», то половина в первом случае или же большинство во втором, скорее всего, ответят, что сразу после университета. Однако когда прозвучит вопрос «Когда бы Вы поступили в бизнес-школу?», то чаще всего услышите ответ, что это невозможно сразу после университета, поскольку есть требования к опыту работы. Большинство даже не найдут, что ответить и просто сошлются на слухи о том, что в бизнес-школу надо идти после икс-летнего опыта работы. С точки зрения нашей школы, это неточное толкование. Дело не в том, сколько Вы уже работаете или вообще живете на Планете, а в качестве приобретенного Вами опыта. Поэтому в ходе отбора мы смотрим на достижения, а не на длительность трудового стажа».

Томас Калил (Thomas Caleel), директор по приему на МВА программы и по финансовой помощи в Wharton School, утверждает, что с 1935 года школа принимает старшекурсников суб-абитуриентов, которых зачисляют на первый курс, и они получают диплом бакалавра и МВА через пять лет. «Начиная с 70-х годов более 40% студентов Wharton – это старшекурсники», - подчеркивает господин Калил.

Представитель школы Wharton добавляет, что со временем средний возраст студентов МВА упал до 28 лет. Однако бизнес сообщество высказывало опасения, что при таком раскладе некоторые категории населения – социальное меньшинство и женщины – не смогут согласовывать МВА образование с карьерными планами и семьей. Поэтому, как утверждает господин Калил, школа Wharton решила предоставить шанс молодым кандидатам. «В этом году мы запустили «Программу раннего карьерного роста» (‘Early-Career Initiative’), которая предполагает в основном 0-2-летний трудовой стаж. Мы презентовали программу в университетах, где учатся различные социальные и этнические меньшинства».

В отличие от школ Wharton и Harvard, бизнес-школа Olin School при Babson College требует минимальный двухлетний опыт работы. Декан учебного заведения Марк Раис (Mark Rice) выказал понимание тенденции привлекать более молодых студентов. Тем не менее, школа Olin считает наличие незначительного опыта необходимым. «Я часто напоминаю выпускникам университета Babson, что если они хотят в дальнейшем поступить на одногодичную МВА программу, то должны приобрести опыт работы. Причина – при отсутствии подобного опыта, они не могут поддерживать дискуссию про маркетинг, финансы, управление или организационные проблемы выше уровня выпускника. Для них маркетинг – это маркетинг, а финансы – это финансы. Преимущество опыта работы проявляется тогда, когда в аудитории разгорается жаркое обсуждение. Если опыт работы студентов варьируется в рамках 2-10 лет, то дискуссия, особенно обсуждение кейсов, может значительно обогатиться. Абитуриенты могут рассказать, как это было в их компании или сфере деятельности. Таким образом, учебный процесс выходит за рамки исключительно академического. Более того, можно многое почерпнуть у тех, кто уже сменил три-четыре места работы, тогда как новички имели лишь одно. Это совершенно не означает, что опыт работы этих студентов менее ценен, так как примеры работы их предприятий/индустрий тоже следует озвучить. Однако хоть они и вносят свой вклад в обсуждение, у них отсутствует годами наработанный опыт, которым располагают студенты с 8-10 летним стажем работы».

С другой стороны, господин Калил утверждает, что молодые студенты МВА могут привнести свежее и

Следует учесть, что если вы окончили университет, не имея опыта работы, то это создает определенные трудности при трудоустройстве. Большинство работодателей ориентированы на 4-5-летний стаж преимущественно в их сфере деятельности. Марк Раис (Mark Rice) из Olin School говорит, что помимо МВА необходимо еще что-то предоставить работодателю, и опыт работы будет ценным дополнением. Поэтому если у Вас есть МВА диплом, но маленький стаж, то ожидайте меньшего уровня заработной платы и более низкой должности. Господин Раис утверждает, что 26-летний выпускник МВА с двухлетним опытом работы не получит должность выше начальной. Однако рекрутеры понимают, что 22-24-летний выпускник МВА будет значительно отличаться от 35-40-летнего кандидата.
разнообразное видение. «У них горят глаза. Они упорно штудируют материал и, несомненно, вносят свой вклад в обсуждение. Их участие отличается от того, кто просто поднял руку и сказал, что уже начал три бизнеса или два года проработал менеджером по продажам в пекинском офисе компании IBM. Некоторые студенты рассказывают интересный летний опыт работы. Поэтому для меня это компонент разнообразия в аудитории. Это разнообразие мнений и видений ситуаций. И такие студенты очень хорошо интегрированы в нашу систему. Они – ценные члены нашего сообщества. К тому же, сегодняшние выпускники значительно разнятся с теми, которые были лет 10-15 назад. Они проходят стажировки на предприятиях, путешествуют по всему миру, будучи студентами начинают свой бизнес, основывают и возглавляют организации кампуса. Так почему же не зачислить их и не добавить разность мнений в группу?».

Брит Девеи (Brit Dewey) из Harvard Business School поддерживает мнение, что молодое поколение абитуриентов расширяет и вводит разнообразие в студенческие коллективы. Кроме того, при отсутствии строгих требований к опыту работы можно отыскать настоящие таланты среди выпускников и кандидатов с минимальным опытом работы.

Тем не менее молодые студенты МВА – это редкость. По словам госпожи Девеи, в прошлом году Harvard Business School зачислила около 20 студентов-выпускников университетов, что, однако, больше, чем другие бизнес-школы. На сегодня, лишь один из двух абитуриентов школы Wharton учится по программе с минимальными или незначительными требованиями к опыту работы. И хотя школа планирует увеличить количество таких студентов, господин Калел не предвещает значительных изменений. «Это просто еще один компонент разнообразия, который мы планируем увеличить. Однако нет определенной шкалы. Мы просто пытаемся повысить представительность. Если поступит пакет отличных предложений, мы зачислим больше студентов. Если же таковых не будет, количество в этом году снизится».

Несомненно, молодые апликанты МВА программ должны обладать незаурядными способностями. При отсутствии трудового стажа, у них должен быть иной опыт. Господин Калел из школы Wharton говорит: «Например, если у нас будет кандидат, который написал и опубликовал книгу, то это огромный опыт, который, однако, вряд ли можно рассматривать как непосредственный опыт работы. Мы ищем кандидатов, которые готовы рисковать, реализовывают свои мечты и которые выделяются на фоне других. Поэтому не существует никакой формулы. Имеют ли значение два года работы в инвестиционном банке или же в Peace Corps зависит лишь от кандидата».

В противоречие этому, Роберт Фуч (Robert Fuchs), вице-президент HR департамента в EchoStar Communications утверждает, что молодые и энергичные выпускники МВА – это именно то, что ищет его компания. По его словам, индустрия телекоммуникаций быстро меняется и развивается. Поэтому они ищут потенциальных, умных, мотивированных и энергичных людей, которые способны помочь компании выжить в конкурентной среде, сохранить надлежащий уровень инноваций и лидирующие позиции на рынке.

Стоит помнить, что ранее поступление в бизнес-школы не простое предприятие, и уготовано далеко не для всех. Господин Раис утверждает, что идеальное время для МВА образования зависит только от Вашего видения жизни и поставленных приоритетов.

Однако, по мнению госпожи Девеи, молодым кандидатам не стоит ждать поблажек от приемной комиссии. Для всех существуют равные стандарты: качество выпускного диплома, баллы теста GMAT, точность и научность работы, а также присутствие компоненты аналитики.  

 

 По материалам: МВА Podcaster


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"