MBA Strategy arrow MBA интервью arrow Стратегии MBA интервью

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Стратегии MBA интервью


Только представьте себе ... Прошло 6 месяцев с сегодняшнего дня, и вы только что говорили по телефону с представителем приемной комиссии, который сообщил вам, что вы приняты в Стэнфорд. Вы даже не думали, что это возможно? И были обеспокоены тем, что будете учиться во второстепенной школе, где можете не получить хорошую отдачу от своих инвестиций. Но теперь все переживания напрасны. Тяжелый труд оправдал ваши надежды ...

 

Будем надеяться, что это именно вы через 6 месяцев. Но, к сожалению, реальность такова, что сейчас – не 6 месяцев спустя, и сегодня вы столкнулись с, казалось бы, бесконечным списком дел для оформления вашей заявки на поступление в бизнес-школу.

 
Интервью является одним из последних шагов в процессе поступления на программу MBA. Так же, как собеседование при поступлении на работу, оно проходит в конце всего пути. Но вам нужно попасть туда первым. Как найти конкретные важные инструменты, которыми вы должны овладеть, чтобы иметь возможность пройти интервью?

Вопросы и стратегии успеха на интервью
Во время MBA-интервью вам будет предложен круг вопросов. Цель этих вопросов – получить представление о вас. Весь смысл заключается в том, чтобы увидеть вашу индивидуальность и понять, почему вам должен быть предоставлен доступ к программе MBA. Вы должны показать себя и, что вы будете полезны в программе, и что после ее завершения, вы будете использовать свой уровень MBA для достижения ваших целей.

 
Сделать это может быть трудно в ситуации высокого давления. Нужно действительно позволить себе расслабиться и показать свою личность, но крайне важно то, что вы делаете. Вопросы MBA-интервью задают не с целью нагрузить вас, а, скорее, чтобы помочь вам объяснить себя и свою карьеру. Весь этот процесс на самом деле создан для вас, чтобы вы не шли на программу MBA, не имея четкого представления о том, что вы будете делать после нее.

 
Хороший руководитель работает под давлением и, если вы, покажете свои нервы, то ваше интервью может не привести ни к чему хорошему. Надо быть самим собой и показывать свои личные убеждения. Некоторые конкретные вопросы интервью действительно позволят вам расслабиться и действительно поговорить о том, что вам по душе.

 
Вас, вероятно, попросят рассказать несколько историй, которые демонстрируют, кто вы, какими навыками вы обладаете, и насколько хорошо вы проявляете себя как лидер. Эта часть интервью позволяет узнать, кто вы. Следует в полной мере воспользоваться этим и заранее приготовить некоторые истории.

 
Рассказывая о себе, вы должны рассказывать и о своих целях. Вы должны использовать эту возможность, чтобы показать ваши личные качества и способности, которые дают вам права на программу MBA. Кроме того, это хорошее время, чтобы показать, что отличает вас от всех остальных. Вы должны показать ваши уникальные качества, которые делают вас подходящим кандидатом для участия в программе.


Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать в разговоре. Во-первых, вы должны быть прямыми. Нет ничего хуже, чем когда вас попросили рассказать короткую историю, а вы потом, как на автопилоте, говорите второй час подряд. Вы должны внимательно выбрать истории, которые будут уместны. Включайте важные факты, но обойдитесь без неуместных или не таких важных деталей.
Второй момент – имейте в виду, что вы можете использовать чувство юмора, что является частью вашей личности, естественно. Вы не должны скрывать, кто вы есть на самом деле. Интервьюеры хотят посмотреть именно на вас настоящих.

 
Последний момент заключается в том, что вы должны подготовиться заранее. Убедитесь, что некоторые рассказы у вас есть в запасе, и даже рассказывая на практике, проверьте, что вы можете ясно и четко вырезать все ненужные сведения из историй. Если вы не можете вспомнить о хороших историях сразу, то вам, возможно, потребуется некоторое время для мозгового штурма и воспоминаний.

 
Рассказывать истории – неестественно для многих людей. Вот почему вы должны подойти к MBA-интервью серьезно и заготовить хотя бы пару хороших статей, которые демонстрируют, кто вы и что вы можете сделать. Это является неотъемлемой частью процесса интервью, которую не следует упускать из виду, когда вы готовитесь.


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"