MBA Strategy arrow MBA карьера arrow Поступление в бизнес школу: как правильно составить резюме

Поступление в бизнес школу: как правильно составить резюме


Написать резюме кажется легче простого, но это самое настоящее «минное поле» в пакете документов. Небрежно написанное резюме может перечеркнуть все ваши старания  стать студентом бизнес-школы.

 

Резюме - то первое впечатление, которое производит  абитуриент на приемную комиссию бизнес-школ, и очень часто это главный, а иногда и последний козырь.

Большинство работающих в приемных комиссиях топовых бизнес школ в первую очередь читают резюме абитуриента. Кроме того, студенты и выпускники, которые проводят интервью с претендентами от имени приемной комиссии, часто кроме резюме больше ничего и не смотрят, сообщает.

Резюме это последнее о чем думают абитуриенты, это единственный документ, где на одной странице можно увидеть личность кандидата, и приемная комиссия очень часто рассматривает резюме первым и составляет определенное мнение о кандидате.

Мэри Миллер (Mary Miller), зам-декана Columbia Business School (Columbia Full-Time MBA Profile) утверждает, что оформлять резюме в последнюю очередь – большая ошибка, так как резюме дает общую картинку об абитуриенте, это как знакомство перед рассмотрением всех остальных документов.

Продвижение по карьерной лестнице
 «Приемные комиссии  топовых бизнес школ в резюме обращают внимание на  продвижение по карьерной лестнице», -  говорит Родриго Мальта (Rodrigo Malta),  директор MBA комиссий в University of Texas-Austin McCombs School of Business  - «включая точные даты занятости и простое, но детальное объяснение ваших достижений и повышений». Родриго говорит, что им интересен прогресс, а не стандартное описание обязанностей. Абитуриент должен показать результат работы.

Членов приемной комиссии просто засыпают  тысячами заявок, поэтому оформление становится главным. Каждое описание должностных обязанностей должно начинаться с глагола действия, например "managed."  Абитуриенты должны описать свои достижения в  такой роли и указать их количество. Например, можно написать: "Managed project that led to $800,000 in sales."


Информация должна быть легко доступна аудитории. Вариант использования одинакового резюме для работодателя и школ, не пройдет, говорит. Например, инженер может использовать технические слова в резюме для потенциального работодателя, но в резюме для бизнес школы стоит упустить эти детали.
Специфика формата школы

Джули Лиу (Julie Liu), выпускница 2004 года  и бывший член приемной комиссии в University of Chicago Booth School of Business советует воспользоваться примерами оформления резюме, которые есть в каждой бизнес школе в отделе кадров.
Она пишет, что все, что интересует приемную комиссию -  это кто вы такой на самом деле.  Например, если член приемной комиссии видит, что человек, пишет разными креативными шрифтами, то ему стоит поступать в художественную школу.  

Браян Лор (Brian T. Lohr), директор приемной комиссии в Mendoza College of Business говорит, что ошибкам нет места в резюме. Проверка орфографии при помощи программы или еще одного человека поможет избежать их. Лор утверждает, что резюме должно быть идеально: без ошибок, чрезмерной рекламы, без лжи или чего-либо подобного.


Иногда абитуриенты упускают элементарное, а многие не обновляют резюме. Как результат, некоторые фрагменты (части) резюме не совпадают, что не идет на пользу абитуриенту. Некоторые даже забывают указать контакты.

Некоторые абитуриенты предоставляют слишком много информации. По словам  Браяна Лора, аттестат школы, SAT , балы GMAT, GPA, рекомендации - этого слишком много. Если бизнес-школе нужна такая информация, она попросит предоставить ее дополнительно. Студенты иногда предоставляют личные данные, такие как рос, вес, дату рождения, но все это лишнее.

Максимум одна страница
Бизнес-школе не приветствуют практику, когда абитуриенты предоставляют резюме больше чем на одну страницу. Некоторые школы, такие как Massachusetts Institute of Technology's Sloan School of Management  просят абитуриентов строго придерживаться определенного количества слов.

При подаче документов очень важно придерживаться руководства (норм) и обращать внимание на требования школ. Резюме больше, чем на одну страницу это плохой тон и может исключить вашу кандидатуру в самом начале. Полторы страницы говорит о том, что вы или очень напыщенный или вам лень сократить резюме до одной страницы.

Бизнес-школы не удивляются, когда видят пробелы в истории трудовой деятельности абитуриентов уволенных с работы, но иногда могут потребовать объяснения. Кандидат должен упомянуть в резюме, использовал ли он период безработицы для поиска новой работы или работал по фрилансу. С другой стороны, если школа просить объяснить  перерыв в шесть или больше месяцев, а кандидат был без работы только четыре месяца, то он может упустить эту информацию. Если в резюме недостаточно места, то абитуриенты могут указать причины перерыва в работе  в необязательном эссе.
Главное быть правдивым и рассудительным.

Писать о личном
Сложно сказать насколько личной должна быть информация в резюме. Бизнес школы, в которых выпускники или студенты принимают собеседование у абитуриентов, хотят знать принимал ли абитуриент участие в марафоне или брал уроки кулинарии, потому что такие мелочи могут много о чем рассказать - это шанс дорисовать общую картинку о личности абитуриента.

В тоже время абитуриенты не хотят показаться незрелыми, некорректными, вводить кого-то в краску при чтении их резюме. Слушать, что вы начинающий фокусник может быть интересно, тогда как упоминание о вашей заинтересованности комиксами может сойти за глупость. Это тонкая грань и нужно сделать все возможное чтобы не произвести впечатление неподходящей кандидатуры для бизнес школы.

В будущем  видео и другие технологии могут вытеснить стандартное  резюме на 1 страницу, но на данный момент резюме хорошо выполняет свою функцию. Помните: главное - показать результат и прогресс в вашей карьере.  


По материалам: businessweek.com


 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"