MBA Strategy arrow IELTS arrow Pronunciation. IELTS

Pronunciation. IELTS


Как известно, секция speaking оценивается согласно четырем критериям: беглость и логичность структуры ответа, лексический запас, грамматика, и произношение. Часто кандидаты, сдающие эту секцию, не понимают или просто не задумываются о том, что подразумевает последний критерий.

 

Многие ошибочно полагают, что произношение как-то связано с акцентом (британским, американским, русским, и т.д.). Если посмотреть официальное описание этого критерия, то там постоянно мелькает фраза некие ‘pronunciation features’. Так, предполагается, что кандидат, получивший балл 9, использует все эти черты произношения точно и безошибочно (with precision and subtlety), а кандидат, получивший балл 6, например,  использует лишь некоторые их этих черт с переменным успехом (uses a range of pronunciation features with mixed control).

Что же это за загадочные features? Прежде всего - это постановка правильного ударения как в отдельных словах, так и логическое ударение в предложении; умелое использование интонации; и наличие определенного ритма/темпа речи. Давайте разберем эти черты более подробно.

Начнем с ударения. Возьмем всем знакомое слово ‘progress’, если мы хотим использовать его как существительное, ударение будет на первом слоге, если как глагол – на втором. Таких пар, где в зависимости от части речи меняется ударение, в английском языке много, например слова ‘refuse’ ‘increase’ ‘produce’ ‘conflict’ ‘present’, поэтому с ними нужно быть очень осторожным. Что касается ударения во всем предложении, здесь следует идти от того смысла, который хочет передать говорящий. Например, на вопрос ‘Let’s invite Jack to dinner next Saturday’ можно получить несколько ответов, например –‘ No, let’s invite Jack to dinner next Friday’ или –‘ No, let’s invite Jack to lunch next Saturday’, здесь,  в первом случае говорящий сделает акцент на слове Friday, а во втором на слове lunch.

При помощи интонации наш слушатель, в данном случае экзаменатор, понимает, является ли предложение повествованием, вопросом, просьбой или восклицанием. Например, предложение "You’re a student" может быть утверждением, вопросом и восклицанием в зависимости от интонации, с которой произносится предложение. Интонация также выражает наши эмоции: удивление, раздражение, радость, недовольство и т.д. 


И, наконец, что касается ритма, то в потоке английской речи ударные слоги произносятся отчетливо через равные промежутки времени. При этом безударные слоги и примыкающие к ним безударные служебные слова, независимо от их количества, произносятся быстро и как бы мимолетно, не нарушая принятого ритма.

В заключение, хотелось бы сказать, что, несмотря на то что английская/американская речь не всегда может казаться естественной и серьезной для русского уха, при подготовке к экзамену следует помнить о ‘золотом правиле’ английского языка, которое гласит - «Do not sound flat»!  

Анастасия Калуженина, IELTS/TOEFL Консультант



blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации