MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Больше женщин в наши дни получают МВА, но...

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Больше женщин в наши дни получают МВА, но...


 По данным Graduate Management Admission Council, в 2010 году представительницы слабого пола подавали больше заявок на МВА программы, но получали, по сравнению с мужчинами, меньше предложений трудоустройства. В прошлом году среднестатистическая студентка МВА отправила около 25 резюме или заявок (на пять больше, нежели мужчины) и получила четыре приглашения на собеседование и, в результате, одно предложение трудоустройства. 


 В прошлом году среднестатистическая студентка МВА отправила около 25 резюме или заявок (на пять больше, нежели мужчины) и получила четыре приглашения на собеседование и, в результате, одно предложение трудоустройства. В противоположность, мужчины-обладатели степени МВА отправили на пять заявок меньше – на 20% меньше резюме – и при этом их пригласили на пять интервью – на 25% больше – и предложили два места работы – в два раза больше, нежели могли довольствоваться женщины.   

 

Несмотря на такие неравномерные показатели, все больше представительниц прекрасной половины устремляются в бизнес-школы в поисках МВА образования. В прошлом году рекордное количество женщин (105,900) сдали тест GMAT, который необходим для поступления в бизнес-школу. И это уже второй год подряд, когда женщины переходят отметку в 100,000 человек.


В общем, повышенный интерес со стороны представительниц прекрасной половины можно отнести на счет самих бизнес-школ, которые активно призывали и поощряли женщин получать МВА. На самом деле, американки держат пальму первенства по количеству участниц МВА программ по всему миру. Около 50,053 женщин - самый высокий показатель женщин, сдающих тест - подали документы на сдачу теста GMAT по состоянию на 30 июня 2010 года. Американки составляют треть студенток МВА программ по всему миру.

 

Эти и другие данные представлены многочисленными исследованиями Совета по поступлению в магистратуру по курсу менеджмента и являют собой впечатляющий портрет женщин и МВА программ. В общем и целом, результаты этих исследований достаточно позитивны. Даже, несмотря на то, что мужчины получают в два раза больше предложений по трудоустройству, все больший процент представительниц слабого пола (59.3%) утверждают, что сделали правильный выбор рабочего места сразу же после выпуска (58.4%).


По данным Департамента образования США, в 2007 году женщины получили 44% степеней МВА, тогда как десять лет назад этот показатель составлял лишь 39%. Это трансформировалось во впечатляющее 75-процентное увеличение за последние 10 лет. Однако, несмотря на такие успехи, женщины все еще остаются меньшинством среди студентов бизнес-школ. Данные Департамента образования показывают, что 61% магистерских степеней получают женщины, что на 13 позиций выше, нежели число студенток-выпускниц МВА программ.


Основные показатели исследований Комиссии по поступлению в магистратуру по курсу менеджмента:

Женщины в бизнес-школах

Сдающие тест GMAT 

105,900 - самый высокий показатель среди женщин за всю историю.

 

На конец экзаменационного года в 2010 году, тест GMAT сдало 263,979 претендентов, из них 105,900 - женщины, что составило 40.1% общего числа абитуриентов бизнес-школ. 158,079 представителей сильной половины сдали тест (59.9%). Этот экзаменационный год также ознаменовал повторное пересечение рубежа в 100,000 женщин сдающих GMAT и показал незначительный отрыв между двумя полами (соотношение мужчина-женщина в 1.49), а также продемонстрировал 3.3-процентный годовой рост за последние десять лет.

Источник: GMAC Profile of Graduate Management Admission Test Candidates, 2006-2010


Американки составляют большинство студенток МВА программ = 50,053

В США тест GMAT сдало 127,061 кандидатов, из них 50,053 - женщины. Всего, американки составляли около 33% мирового пула студентов бизнес-школ.

Источник: GMAC Profile of Graduate Management Admission Test Candidates, 2006-2010


 

Среди женщин преобладают представительницы восточноазиатских кровей

Если рассматривать десять регионов в мировой ретроспективе, то самый большой процент кандидаток, которые сдавали тест GMAT в 2010 учебном году, был из Восточной Азии (54.6%): 27,320 представительниц из общего количества в 50,056 человек по всему региону. Женщины Центральной Азии проявили наименьшую активность (25.1%): лишь 7,429 кандидаток из общего числа в 29,570 человек по данному региону.

Источник: GMAT Examinee Data, TY 2010


Страны, где женщины активнее всего сдавали тест GMAT (пять лидеров из топ-25)

В некоторых странах женщины преобладали среди всех претендентов на сдачу теста. Среди топ-25 стран-лидеров по сдаче экзамена в 2010 учебном году в следующих пяти странах женщины были в большинстве:

· Китай (вторая страна по количеству сдающих GMAT, 62.8% из общего числа в 30,264 экзаменуемых)

· Тайвань (пятая в рейтинге сдающих GMAT, 57.3% из 3,951 экзаменуемого)

· Таиланд (девятая в рейтинге, 58.4% из 1,984 экзаменуемых)

  • Россия (десятая в рейтинге, 56.6% из 2,019 экзаменуемых)
  • Вьетнам (четырнадцатый в рейтинге, 59.4% из 1,196 экзаменуемых)

Школам нужны молодые представительницы

 

48,134 кандидаток было моложе 25 лет

 

Практически половина (45.5%) женщин, сдающих GMAT, были моложе 25 лет (48,134 из 105,900). Женщины в возрасте 25-30 лет составляли 42,465 или 40.1% сдающих тест, тогда как женщины в возрасте от 31 и старше - 15,301 или 14.4%.

Источник: GMAT Examinee Data, TY 2010

 

Средний возраст женщин = 26.2

· Средний возраст женщин сдающих GMAT составляет 26.2 года, что не намного меньше, нежели у мужчин - 27.6.

· Возрастная разница более ощутима среди неамериканских представителей. Средний возраст женщины, которая не является гражданкой США и которая сдавала тест, составил 25.7 лет, по сравнению с 27.6 у мужчин.

Источник: GMAT Examinee Data, TY 2010


3.5 года = быстрыми шагами на пути в бизнес-школу (на год меньше, нежели мужчины)

В среднем женщины тратят меньше времени, когда проходят три этапа принятия решения о поступлении в бизнес-школу: представительницам слабого пола необходимо 3.5 года, тогда как мужчины принимают решение 4.8 лет.

Первый этап (предварительное обдумывание): в среднем женщинам нужно 20.6 месяца для перехода от стадии предварительного обдумывания к рассмотрению возможности получения бизнес образования (мужчины тратят 32.4 месяца).

Второй этап (обдумывание): женщинам понадобится 17.1 месяц для перехода от размышления к процессу регистрации на сайте mba.com (20.3 месяца для мужчин).

Третий этап (подготовка): в течение четырех месяцев женщины осуществляют переход от регистрации на mba.com к подготовке к тесту GMAT (4.2 месяца для мужчин).

Четвертый этап (действие): в течение месяца женщины переходят от подготовки к экзамену к подаче первой заявки на поступление (1.4 месяца для мужчин).

Источник: GMAC mba.com Perspective Students Survey, 2011


Дальнейшая судьба заявки

Женщинам повезло немного больше, нежели мужчинам: 46% представительниц слабого пола подали заявку в первые три месяца регистрации на mba.com (44% мужчин удалось также это осуществить). БОЛЬШЕ женщин, нежели мужчин рассматривают поступление в бизнес-школу еще будучи в колледже или школе. Тем не менее, большинство, как мужчины, так и женщины, задумываются о бизнес-образовании уже после получения первого диплома о высшем образовании.

Источник: GMAC mba.com Perspective Students Survey Report, 2011


МВА и другие предполагаемые бизнес степени

59,399 женщин думали поступать на программу МВА в 2010 учебном году

Количество представительниц слабого пола, которые собирались получать МВА или степень магистра бизнес администрирования в 2010 году составляло 59,399 человек (56% всех женщин сдающих тест). Примечание: экзаменуемые теста GMAT, которые отвечали на этот вопрос, могли выбрать лишь один вид диплома.


В среднем женщины подают 2.5 заявки на двухгодичные, Full-Time MBA программы

В 2010 году будущие студентки бизнес-школ подали 2.5 заявки на двухгодичные full-time MBA программы; это немного меньше, нежели соответствующий средний показатель среди мужчин (3.0).

Источник: GMAC mba.com Perspective Students Survey Interactive Data Report, 2011


Специальные программы для привлечения женщин

Программы, на которых предоставляют помощь женщинам включают full-time MBA (54%), executive MBA (EMBA) (45%), part-time MBA (42%) и специализированные магистерские программы (specialized master's programs) (19%).

Источник: GMAC Application Trends Survey, Admissions Management Data Supplement 2010


54% Full-time MBA программ стремятся увеличить количество женщин

Больше половины опрошенных в 2010 году full-time MBA программ подтвердили свое стремление увеличить количество представительниц слабого пола.

Источник:  GMAC Application Trends Survey, Admissions Management Data Supplement 2010


Женщины, которых интересует диплом в сфере количественного анализа или специализированный диплом

Спрос на образование в сфере бухгалтерского дела

Среди всех программ бизнес-образования, магистерские программы в сфере бухгалтерского дела пользуются наибольшим спросом у представительниц прекрасной половины (57%).

Источник: GMAC Application Trends Survey, 2010


Выпускницы бухгалтерского дела

Среди 29,465 кандидатов-бухгалтеров сдающих тест GMAT в 2010 учебном году, 51% или 15,114 женщин имели диплом в этой сфере (соответствующий показатель среди мужчин составлял 14,351). Таким образом, количество женщин-бухгалтеров, которые сдавали тест GMAT в 2010 году, выросло на 7.9% по сравнению с предыдущим годом; это самый большой рост после обладателей степени в сфере финансов.

Источник: GMAC Profile of Graduate Management Admission Test Candidates (interactive edition), 2006-2010


Выпускницы финансовой сферы

Среди 28,299 кандидатов-представителей финансовой сферы сдающих тест GMAT в 2010 учебном году, 36% или 10,242 женщин имели подобный диплом (соответствующий показатель среди мужчин составлял 18,057). Таким образом, количество женщин-финансистов, которые сдавали тест GMAT в 2010 году, выросло на 9.1% по сравнению с предыдущим годом; это самый большой рост среди всех сфер деятельности.

 

Докторские программы и программы в сфере финансов = среди апликантов преобладают женщины

 

Среди всех заявок, которые женщины подали на любую программу в сфере высшего образования, наибольшим спросом пользовались дипломы доктора философии/доктора делового администрирования (3.3) и магистра гуманитарных наук/магистра естественных наук в сфере финансов (3.5).

Источник: GMAC mba.com Perspective Students Survey Report, 2011


Женщины в бизнесе: трудоустройство

Данные трудоустройства

По данным опроса за сентябрь 2010 года, большинство (90%) выпускниц 2000-2010гг. были трудоустроены; из них 84% работали по найму; 6% сказали, что занимаются малым бизнесом или обслуживают свое собственное предприятие. Для сравнения, 87% мужчин работали по найму, 8% были заняты в сфере малого бизнеса или руководили своим предприятием и 6% остались безработными.

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010


Женщины, которые занимаются любимым делом

Всего, 84% женщин класса 2010 года были трудоустроены во время выпуска и 93% из них сообщили, что получили желаемую должность.

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010


Женщины класса 2010 года обладали немного отличным опытом в поиске работы, нежели мужчины

Хотя по сравнению с мужчинами женщины выпуска 2010 обычно отправляли больше заявок и получали меньше предложений трудоустройства, большинство представительниц слабого пола (59.3%) сказали, что не ошиблись в выборе МВА программы (у мужчин данный показатель составляет 58.4%). Более того, немного больший процент женщин (56.5%) сказали, что работа, которую они получили после выпуска, в большей степени соответствовала их ожиданиям (показатель среди мужчин составил 56.2%).

Женщины класса 2010 и исследования трудоустройства:

  • Среднее число поданных резюме/заявок - 25 (у мужчин 20)
  • Среднее количество пройденных собеседований - 4 (у мужчин - 5)
  • Одно предложение трудоустройства (2 предложения у мужчин)

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010


Уровень работы

Среди ныне трудоустроенных выпускников бизнес-школ (выпуски 200-2010гг.) большинство женщин утверждают, что они занимают должности среднего звена.

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010


Нынешнее трудоустройство

Классы 2000-2010гг. Женщины  Мужчины

Должности низшего звена 9.7%  7.5%

Должности среднего звена 60.5%  54.1%

Должности высшего звена 23.5%  29.6%

Руководящие должности 6.3%  8.9%

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010


Диплом бизнес-школы повысил зарплату женщин на 51%

Среди тех, кто получил предложение трудоустройства после выпуска, женщины довольствовались таким же повышением уровня заработной платы, как и мужчины: дамы повысили свое жалование на 51%, а мужчины - на 54%.


Заработок выпускниц 2010 года = $78,254

Трудоустроенные выпускники 2010 года в среднем получали US $78,254. Средняя зарплата мужчин составляла $74,820.

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010


Относительно зарплаты: Такие факторы, как выбор сферы занятости, среднее время работы, акцент организации на местной/региональной/международной сфере, уровень работы, руководящие обязанности, а также демография (в случае женщин - окончание бизнес-школы в молодом возрасте с малым опытом работы) отображают предпочтения женщин в сфере занятости и влияют на их последующий заработок.

 

Класс 2010 года по регионам проживания и полу

Данные по зарплате

(включая новых работодателей и давних участников рынка)

 
США, женщины/мужчины Европа, женщины/мужчины Азия и Океания, женщины/мужчины
$74,000 $44,960 $42,335
$77,500 $97,444 $75,000

 

 Ценность бизнес-образования

92% женщин верит, что их МВА диплом неимоверное, отличное или хорошее приобретение

Как женщины, так и мужчины очень высоко оценивают свой диплом двухгодичной Full-time МВА программы.

Источник: GMAC Global Management Education Graduate Survey, 2010


Выпускницы, также как и выпускники, дают высокую оценку своему образованию

Новое исследование показывает процент выпускниц класса 2000-2010гг., которые считают свои достижения в бизнес-образовании великолепными, отличными или хорошими:

  • Подготовка к выбранной мною сфере деятельности (91% - женщины, 91% - мужчины)
  • Подготовка к руководящим должностям (92% - женщины, 92% - мужчины)
  • Развитие навыков количественного анализа (95% - женщины, 96% - мужчины)
  • Возможности быстрого карьерного роста (86% - женщины, 89% - мужчины)
  • Повышение жалования (88% - женщины, 85% - мужчины)

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010


82% выпускниц чувствуют конкурентное преимущество и улучшение карьерных возможностей

Большинство выпускников бизнес-школ говорят, что их МВА диплом предоставил им конкурентные преимущества и улучшил их шансы на трудоустройство. В частности, больше половины выпускниц подтвердили, что диплом дал им ощущение превосходства, повысил их шансы на занятость и открыл новые карьерные возможности на рынке труда.\


Процент выпускников, которые согласны с ценностью МВА диплома

 

Предполагаемая выгода со стороны женщин

Предоставляет конкурентное преимущество 82%

Повышает шансы на трудоустройство в сфере предпочтения 82%

Подготавливает к вызовам современного рынка 80%

Помогает контролировать результаты трудоустройства 78%

Открывает новые карьерные возможности 73%

Источник: GMAC Global Management Education Graduate Survey, 2010


Правильный выбор первого после выпуска места работы и важность диплома для выпускниц 2010 года

Большинство выпускниц класса 2010 года сказали, что они сделали правильный выбор первого места работы (59%) и оно соответствовало их ожиданиям (57%). Они также убеждены, что их МВА диплом сыграл важную роль при первом трудоустройстве (54%).

 

Практически половина всех женщин получили повышение после выпуска

49% выпускниц 2000-2010гг. получили повышение на их рабочем месте после получения диплома бизнес администрирования.

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010

 

Очень довольны своим карьерным продвижением

Больше половины выпускниц бизнес-школ 2000-2010гг. были очень довольны своим карьерным продвижением после выпуска (51%).

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010

 

96% женщин рекомендуют бизнес-школу

Большинство опрошенных выпускниц 2000-2010гг. «порекомендовали бы бизнес-школу своим знакомым и друзьям». 96% мужчин сделали бы то же самое, тогда как 96% женщин и 95% мужчин порекомендовали бы отдельно выбранную программу.

Источник: GMAC Alumni Perspectives Survey, 2010

 

Трудоустройство по сферам деятельности

Женщины более успешны в получении предложений трудоустройства в таких сферах как технологии и сохраняют паритет в неправительственном и правительственном секторе.

Источник: GMAC Global Management Education Graduate Survey, 2010

 

Мотивация женщин при поступлении в бизнес-школу

Большинство женщин поступают в бизнес-школу для получения профессиональных преимуществ (51% женщин против 43% среди мужчин), личного удовлетворения/самоутверждения (58% среди женщин и 51% среди мужчин) и для получения конкурентных преимуществ (50% женщин против 43% мужчин).

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"