MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Процес поступления в бизнес-школу

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Процес поступления в бизнес-школу


Добрый день!

Меня зовут Андрей Мешков, я руководитель отдела консалтинга компании MBA Strategy. Уже более трех лет я помогаю тем, кто поступает в топ школы, такие как Harvard, Wharton, Stanford и другие из верхушки рейтинга Financial Times.


Я, вместе со своей командой, осуществляю поддержку во всех вопросах - от выбора школы и стратегических брейнсторм-сессий до редактирования эссе и подготовки к интервью. Этим письмом мне бы хотелось начать серию информационных рассылок, касающихся процесса поступления, поиска финансирования, планирования времени на подготовку и ряда важных шагов, через которые вам, кто решился или вот-вот решиться поступать, необходимо будет пройти. В это серии, которую я решил назвать «Ну что, поступаем?» будет ряд советов, дискуссий и примеров из опыта нашей команды консультантов. Все это будет также дублироваться на нашем сайте и в фейсбуке, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный формат общения правильно спланировать процесс поступления, избегая тех ошибок, которые я часто встречаю.

 

Думаю, многих из вас уже посещала мысль «а что бы я хотел получить на выходе кроме диплома?...». Некоторые наверняка уже думали, какую школу выбрать. Еще меньшие сдали GMAT, TOEFL или IELTS. Может, есть и такие, которые только увидели эти аббревиатуры. - В независимости от стадии подготовки, на которой вы сейчас находитесь, знайте одну простую вещь - планируйте. Я видел сотни кандидатов, которые на момент подготовки документов еще до конца не понимают, КУДА они поступают и ЗАЧЕМ. Это подход с повязкой на глазах превращает поступление в такого себе «кота в мешке» и когда приходит заветное admitted, то человек начинает снимать повязку и думать, что делать дальше - исследовать какие курсы стоит посетить, какие полезные ресурсы есть в университете, а многие даже наконец-то узнают, где расположена школа. Вполне логично, что ответ rejected или, как его называют на языке поступающих ding (тревожный звонок, хотя имеет много других нехороших значений...) оставляет человека с повязкой на глазах, не давая ответа на все «почему?» и «что дальше?» Поэтому Совет №1: планируйте свое поступление.


Как происходит процесс принятия решений?

Как Вы, наверно, знаете, практически у всех школ есть три раунда подачи заявки, неких дедлайна для отправки результатов тестов, эссе и других документов. В каждом раунде принимают три типа решений: admitted (принят), rejected (отказ) и waitlisted (режим ожидания, чтобы пересмотреть и сравнить с другими кандидатами в следующем раунде). На каждом из трех этапов смотрят на множество показателей - сфера вашей деятельности, страна, пол, Ваш профессиональный и академический опыт, выдающиеся заслуги, интересные взгляды и интересы, сильные стороны, общительность и другие параметры, которые в итоге играют важную роль в уровне студентов школы и так называемой Diversity (разносторонность) - те критерии, которыми каждая школа гордиться и за которые так бьется, выстраивая сложный процесс поступления.


Давайте посмотрим на примерные сроки подачи документов для каждого из трех раундов:

 
Сен
Окт
Ноя
Дек
Янв
Фев
Мар Апр
Май Авг
Сен
 

Deadline

I

     

Deadline II

     

Deadline

III

 

Начало учебы

 

 В какой раунд подаваться?

Я из года в год слышу один и тот же вопрос - когда лучше поступать? - ответ на него простой: чем раньше - тем лучше! Как только Вы изучили требования школы, изучили тесты и считаете, что Вы готовы - начинайте думать о стратегии поступления и готовить документы. Как только сдадите тесты не менее необходимого балла - можно смело подаваться. Говоря о раундах, есть две важные детали:

 

1)    На каждый раунд есть своя квота на количество поступивших и для первого раунда она больше (то есть после каждого дедлайна будет принято определенное количество положительных решений).


2)    С каждым следующим раундом увеличиваются требования по Diversity (то есть возрастает вероятность того, что кандидат из Вашей страны с похожим опытом и сферой деятельности и другими показателями, похожими на Ваши, уже был принят в одном из предыдущих раундов).


Итого, отвечая на вопрос, я всегда даю Совет №2: нацеливайтесь на первый раунд! Помните, что чем дальше, тем борьба жестче. Это отнюдь не означает, что нужно опускать руки. Именно поэтому, мой Совет №3 всегда гласит: боритесь и докажите, что Вы лучше других! Я лично знаю не один десяток кандидатов, которые успешно поступили во втором и даже третьем раунде. НО, все они делали одну важную вещь: планировали свое поступление.


Сколько времени осталось начиная с сегодня?

А теперь, давайте вместе посчитаем свое время:

В августе большинство школ объявляет новые вопросы эссе для своих кандидатов и на написание этих эссе в среднем уходит около двух-трех месяцев. Для того, чтобы максимально эффективно использовать август и сентябрь (посещение кампуса, подготовка эссе, рекомендаций, резюме и других документов, связанных с аппликационными формами), к августу уже стоит определиться со школами и программами, а также успешно сдать тесты (GMAT и TOEFL или IELTS), чтобы заниматься исключительно стратегией позиционирования и подготовкой документов.


К середине лета Вы, в идеале, уже должны завершить свою подготовку к GMAT. Зачастую, этот тест не сдают с первого раза на необходимый результат, поэтому остаток лета можно зарезервировать под сдачу теста - как говориться «until it's done!» Конечно, на словах это легче, чем на деле, однако Вам надо четко понимать, что в силу высокой конкуренции поступающих и необходимости набрать высокий балл при поступлении в топовую школу - Вам необходимо зарезервировать время на курс подготовки к GMAT или же выделить 8-12 недель на скрупулезную самоподготовку. Учтите, что Вам может понадобиться повторная сдача теста, а сдавать его можно не чаще, чем раз в месяц!

 

Оптимальный График Подготовки

Итак, давайте набросаем приблизительный график подготовки, который поможет Вам подготовиться к поступлению, не откладывая важные проекты на работе и не отменяя путевку на море:

 

График для тех, кто еще НЕ НАЧАЛ подготовку к GMAT

Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
GMAT GMAT 1-я сдача GMAT 2-я сдача      
  TOEFL 1-я сдача TOEFL 2-я сдача      
Выбор школы Брейнсторм, разработка стратегии Подготовка документов Отправка документов

 

Май, Июнь: Если у Вас хороший уровень английского, я рекомендую начать с курсов по подготовке к GMAT. Этот тест сложнее и требует хорошего начального уровня языка. При этом Совет №4: тратьте не менее двух часов в день на решение задач! Если Вы сомневаетесь в своем уровне - начните с TOEFL, чтобы подтянуть языковую базу и развить навыки разговорной и письменной речи, а также потренироваться в чтении и восприятии «на слух». Очень важно выделять время на прохождение реального теста с реальным ограничением по времени.


Июль: сдайте GMAT в начале месяца. Если Вы не довольны результатом, нацельтесь на пересдачу и на повторную подготовку. В идеале, Вам понадобится одна-две недели на то, чтобы отдохнуть от подготовки и «дать мозгам отдохнуть». После этого оставьте, по крайней мере, 4 недели на переподготовку. Здесь уже можно, например, нанять преподавателя, чтобы обратить внимание на определенные блоки тестов. Также это самое время для того, чтобы активно заняться подготовкой к TOEFL.


Август: сдайте тесты еще раз, с расчетом на результат, требуемый для поступления на программы, которые Вы выбрали. Если результат не улучшился, возможно, стоит пересмотреть школы и расширить Ваш список, чтобы убедиться в том, что Ваш выбор реалистичен!

 

График для тех, кто УЖЕ НАЧАЛ подготовку к GMAT

Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
GMAT 1-я сдача GMAT 2-я сдача        
TOEFL 1-я сдача TOEFL 2-я сдача        
Выбор школы Брейнсторм, разработка стратегии Подготовка документов Отправка документов
 

 

TOEFL-репетиция

Большинство тех, кто сдает TOEFL, сталкиваются с проблемой психологической неготовности к условиям теста. На этот случай, рад вам сообщить, что наша команда разработала Уникальный формат курса, который включает в себя как академическую подготовку, так и реальную TOEFL-репетицию. В конце курса вы в тренировочном режиме пройдете полный тест в Тест-Центре MBA Strategy и получите предварительный результат по TOEFL. Вот такую возможность я называю «выжать по максимуму».


Advisory Board

После GMAT- и TOEFL-марафона, переходите на следующий этап подготовки, тщательно прорабатывая документы с консультантом, критично перечитывая свои работы. Еще один важный Совет №5: задавайте больше вопросов выпускникам школы, которую Вы выбрали! На этом этапе, чем больше информации и здоровой критики – тем больше у Вас шансов!


Специально для того, чтобы обратиться за советом и получить некий взгляд «изнутри» от представителя школы, мы с моими коллегами собрали Advisory Board  – комьюнити студентов и выпускников топовых школ, большинство из которых также являются интервьюерами таких школ как Harvard, LBS, Kellogg, Chicago, Wharton и других. Рекомендую Вам в обязательном порядке пообщаться с нашими экспертами.

 

Для того, чтобы задать какие-либо вопросы или узнать больше об услугах нашей компании - напишите мне, позвоните в наш офис, а еще лучше - зайдите в гости!


Также вы можете оставить комментарий или вопросы у нас на сайте либо в сети facebook.


Удачи Вам, друзья, надеюсь, каждый из Вас проведет это лето с пользой!

 

Искренне,
Андрей Мешков

Meshkov@mbastrategy.ua

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"