MBA Strategy arrow IELTS arrow Говорите свободнее!

Говорите свободнее!


В speaking-части теста IELTS экзаменатор оценивает, насколько бегло вы говорите – можете ли вы вести диалог плавно, без запинок и с нормальной скоростью?  

 

Вот пример плохой беглости речи: на вопрос "What would be a perfect place to have a holiday?" студент отвечает:

 

"A place ... a perfect place ... I think that a perfect place that I would want to visit is ... A perfect place would be Phuket ... Phuket Island."

 

Студент запинался несколько раз, повторял слова, чтобы усвоить новую информацию. В результате он получил низкий балл за «беглость и связность» (Fluency and Coherence), один из четырех факторов, по которым оценивается speaking. Представляем вам пять способов улучшить беглость речи.

 

Думайте по-английски. Ученые, специализирующиеся на психологии языка, определили, что за мышление на иностранном и на родном языке отвечают разные части мозга. Чтобы развить «английскую» часть, используйте ее регулярно – думайте на английском по крайней мере по 20 минут в день. Делайте это, когда вам не нужно концентрировать внимание на чем-то другом – например, когда вы гуляете, путешествуете, принимаете душ.

 

Говорить по-английски будет намного сложнее, если вы вначале подумаете о том, что хотите сказать на родном языке, затем переведете это на английский, а только после этого проговорите перевод. Таким способом невозможно улучшить качество речи, ведь вам придется постоянно переносить мысль из одного отдела мозга в другой. Такие действия препятствуют развитию беглости речи, добавляя в процесс коммуникации ненужные шаги.

 

Как это исправить? Сразу стройте предложения на английском, не обдумывая их на родном языке. Когда привыкнете, вам станет намного проще общаться. Беглость тоже будет развиваться быстрее. Не стремитесь к совершенству. Из-за боязни ошибок вы можете начать стесняться своего английского. Так вы никогда не научитесь говорить свободно. Хуже того, вы не сможете поддержать разговор, даже если будете обладать достаточным словарным запасом и знанием грамматики.

 

Кроме того, если вы будете стремиться говорить идеально, вы, скорее всего будете говорить медленнее, повторять или исправлять слова, прерываться. Это типичная проблема кандидатов, которым нужен высокий итоговый балл, например. Они концентрируются на грамматике, пытаясь избегать ошибок, но от этого страдает беглость, что в результате снижает их итоговый балл.

 

Вне зависимости от того, какой у вас уровень английского, не думайте, что вы можете говорить без ошибок. Если уделять слишком много внимания грамматическим конструкциям или качественному подбору слов, можно легко забыть о беглости. Не переживайте по поводу ошибок. Расслабьтесь и подумайте (на английском!), какое сообщение вы хотите донести.

 

Используйте английский чаще. Без практики (неважно, с ошибками или без), вы не продвинетесь далеко. И наоборот – чем чаще вы общаетесь, тем легче становится. Говорите с друзьями, вступайте в разговорные клубы, записывайтесь на курсы. Очень скоро вы заметите улучшение.

 

Можно говорить и самому. Так вы сможете попробовать различные варианты построения фраз и впоследствии сможете общаться увереннее. Например, направляясь куда-то, расскажите себе о том, что вы видите, что происходит вокруг. Делая покупки в супермаркете, перечислите, что вам необходимо и почему. В начале дня распишите дела, а в конце дня отчитайтесь себе о выполненной работе.

 

Если вы записались на курсы, заставляйте себя принимать участие в дискуссиях, даже если вам это приносит дискомфорт. Присоединиться к дискуссии можно, например, сказав "Excuse me, do you mean ..." или "I don't follow you; can you explain that another way?". Кроме того, отвечайте в уме все на вопросы, задаваемые преподавателем.

 

Записывайте свою речь. Запишите, к примеру, небольшой диалог с другом, а потом прослушайте его. Насколько бегло вы говорили? Можете ли вы найти и исправить ошибки в подборе слов и грамматике?

 

Потом повторите диалог, но заставьте себя говорить без остановок, повторений или исправлений. Вернемся к нашему примеру в начале статьи. Студент понял, что забыл упомянуть тот факт, что Пхукет – это остров на юге Таиланда и что это место идеально для проведения каникул. Вместо того, чтобы начинать говорить заново, он добавил необходимую информацию в следующем предложении:

 

 

"A place that I would want to visit is Phuket. Phuket is an island in the south of Thailand, and it's my idea of a perfect place to have a holiday because ... ."

 

Послушайте, что получилось во второй раз. Обратите внимание на то, как изменилась речь. Вы заметите, что чем больше вы записываетесь, тем более естественно звучите.

 

ielts_ua_button.png

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации