MBA Strategy arrow MBA карьера arrow Как правильно переживать неудачи

Как правильно переживать неудачи


Вряд ли можно отыскать желающих испытать поражение на себе. Ведь сама неудача не так болезненна, как чувство потерянного времени в погоне за успехом. Кроме того, обычно немалые деньги тратятся до того, как все начинает рушится. Но, к сожалению или к счастью, провалы сопутствуют всех значительную часть жизни, особенно в отдельных кругах или сферах деятельности. Фактически все успешные люди на обложках и экранах терпели поражение чаще, чем можно себе представить.

В мире стартапов, здравый смысл показывает, что люди терпят крушение планов и надежд довольно часто. У них есть идеи для развития бизнеса, пути зарабатывания все больше денег, стратегии вовлечения определенного количества людей в команду сотрудников и клиентов. Но зачастую эти идеи не приживаются, учредители не видят результатов их реализации, или же модель бизнеса оказывается с дефектами.  


Подобное наблюдается и в бизнес-школе. У вас есть представление о том, чем желаете заниматься, на какую цель навести курсор и чего необходимо достичь. В некоторых случаях требуются месяцы, чтобы прийти к таким планам, а иногда и годы раздумий с подготовкой.


Это особенно очевидно в сезон набора, когда каждый претендует на одинаковую работу в одинаковой компании. Каждый желающий работать в консалтинговой компании, нацелен на Bain, McKinsey или BCG. Те, кто видят себя в банковском деле, подают резюме в Morgan Stanley, Goldman Sachs. А те, которые идут в маркетинг – видят для себя Pepsi, Proctor and Gamble… Но в конечном итоге появляется слишком много преград, конкуренция очень жесткая и вы не всегда подходите, даже если являетесь самым выдающимся студентом. Более того, иногда просто оказывается: «не ваш счастливый день».


Поэтому, в некоторой степени, всем нужно привыкать к возможным неудачам. Кто-то даже предложит, что просто необходимо стойко терпеть поражения. Иными словами: научиться правильно проигрывать, извлекать урок из всего пережитого, чтобы двигаться дальше с приобретенным опытом. Легче сказать, чем сделать? Конечно. Ведь, когда все отдано для успеха, столько усилий и переживаний, то поражение может больно ранить. Аналогично, если вы взяли деньги у инвесторов, запаслись доверием клиентов, пообещав изменить мир, несомненно, может преследовать чувство долга перед всеми.


Несколько путей «благополучно пережить неудачу»:

  • Поблагодарите своих инвесторов за веру и уверенность, как в вас, так и вашу цель… Обязательно скажите, как жаль, что она не «сработала».
  • Сделайте все возможное, чтобы по-хорошему разойтись с другими ключевыми задействованными лицами: соучредителями, работниками, провайдерами услуг и т.д. Не нужно стараться как можно лучше с ними подружиться, просто поддерживать связь и двигаться дальше с чистой совестью.
  • Хорошо обдумайте и проанализируйте, почему все пошло не так, как вы планировали. Обязательно запишите выводы.
  • Прочитайте все написанное, возьмите максимальную пользу из него. По желанию, поделитесь с теми, кому доверяете. Участие других, с одной стороны, ослабляет, но, с другой – способно сгенерировать ценные связи для будущих стремлений.
  • Поищите такие связи среди своего рыночного пространства: успешные, вызывающие доверие особенно за то, как они достигли успеха. Изучите отличительные черты их бизнеса. Сделайте дифференциальный анализ вашей провалившейся фирмы и их успешной. Это пища для последующих размышлений о будущих начинаниях.
  • Общайтесь со многими людьми. Не прячьтесь. Обедайте с друзьями, знакомыми и вообще контактируйте с интересными людьми. Оставайтесь в потоке идей и энергии. Таким образом, легко сможете возобновиться после потерь и разочарований.
  • Ни в коем случае не меняйте цвет восприятия самого себя. Научитесь видеть неудачу как полезный опыт, что является только незначительным шагом на пути к будущему успеху. Захотите вы начинать новый стартап или нет – не так важно, сколько то, как можно использовать полученный опыт и собранную информацию о построении бизнеса или его развале на протяжении всего рабочего периода жизни.

 

Хотя и просто говорить: «принимайте неудачу с легкостью» или «попытайтесь снова», все же период восстановления может проходить жестко. Изложенные выше советы помогут не падать духом. Особенно полезные: общайтесь и не прячьтесь от окружающих, заручайтесь их поддержкой и советами. Поглощайте только позитивную энергию, чтобы восстановиться как можно быстрее. А потом переоцените ситуацию: возможно ли отыскать пути прохождения всего с начала. Если работать над чем-то увлеченно, с энтузиазмом, тогда все обязательно получится.


Источник: beatthegmat.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"