MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow Бизнес-школы: чем меньше они вам нужны, тем больше они вас хотят

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Бизнес-школы: чем меньше они вам нужны, тем больше они вас хотят


Бизнес-школам нужны блестящие студенты. Но, если вы уже звезда, в профессиональном смысле этого слова, тогда зачем вам бизнес-школа?

 

При взгляде на данные о среднем стартовом доходе выпускников программ МВА ведущих бизнес-школ кажется, что получение степени может превратить человека из слабака, зарабатывающего 80 фунтов, в машину, печатающую деньги. Не обольщайтесь. Да, школы могут существенно улучшить ваш уровень дохода, но для того, чтобы поступить, нужно показать что вы – уже суперзвезда. 


«Подождите, - вероятно, скажете вы, - если я  - суперзвезда, то зачем мне бизнес-школа?» Это хороший вопрос, но в нем уже содержится ответ.

 

Подумайте, о чем спрашивают в бизнес-школе у поступающего: произвольный вариант вопроса «Почему вы хотите получить степень МВА в этой школе?». Если вы не можете ответить…  Ну что ж, это первый фильтр для тех поступающих, кто несерьезен. Но по ту сторону  этого фильтра они хотят увидеть что-то вроде этого:


«Я быстро продвигаюсь по карьерной лестнице и знаю, что степень вашей школы поможет мне двигаться еще дальше» 

 

Они не просто хотят услышать это от вас, он хотят услышать это от ваших рекомендателей и, кроме того, увидеть в вашем резюме.  Люди «чувствуют» победителей и проигравших, а у сотрудников школы, которые принимают документы у абитуриентов,  это чувство особенно развито. Они не заинтересованы в 28-летнем абитуриенте, который застрял на какой-либо ступеньке своей карьеры и нуждается в громком имени школы в резюме, чтобы двигаться дальше.

 

Подумайте, как они отреагируют, если увидят следующий ответ на вопрос «Почему МВА этой школы?»:

 

«Мой босс меня не понимает. У меня не было возможности управлять кем-либо. Мне просто нужен кто-то, кто увидит, какой я классный. И когда это случится… Держитесь, все!»

 

В этом случае абитуриент говорит: «Я знаю, что не похож на победителя, но я уверен, что где-то здесь однозначно есть победитель!» Почему принимающие сотрудники в школе должны давать ему шанс, если им это не нужно? А не нужно потому, что у них более чем достаточно заявок на поступление от настоящих суперзвезд – людей, уверенно двигаются по карьерной лестнице. Не примут ли они скорее одного из этих суперзвезд, зная, что он и дальше будет замечательно справляться?

 

Так что вы обязательно должны показать в своей заявке, что вы на пути наверх, и что школа может добавить те самые 10%, которые сделают вас по-настоящему успешным. Как? Вам нужно показать, чего вы достигли, что вы вышли из своей зоны комфорта и за пределы служебных обязанностей и как позитивно вы влияете на компанию и общество в целом. Так «пахнет» победитель, которого хочет принять бизнес-школа.

 

Источник: beatthegmat.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"