MBA Strategy

Интервью с Роландасом Рупшисом, IE Business School


Роландас Рупшис, старший менеджер в компании PwC Russia,человек с успешной карьерной историей, открывает читателям свой взгляд на MBA обучение и, будучи студентом программы Global MBA в  IE Business School, рассказывает об особенностях этой дистанционной программы и организации образовательного процесса.


- Роландас, расскажите, пожалуйста, немного о себе.


- Я ранее жил и учился в Литве, где получил степень бакалавра в Вильнюсском Университете, окончил магистратуру в Каунасском Техническом Университете и там же защитил докторскую диссертацию: я являюсь доктором социальных наук. Моя карьера началась с должности финансового аудитора в компании BDO, там я проработал 4 года. После этого я перешел на нефтеперерабатывающее предприятие (тоже в Литве), которое в то время являлось частью ЮКОСа, где я стал директором по внутреннему аудиту. Далее я перешел в компанию Анхойзер-Буш ИнБев (ABInBev), являющейся самой крупной пивоваренной компанией в мире, насчитывающей около 120 тысяч сотрудников и ежегодный оборот которой составляет почти 40 миллиардов долларов. В ABInBev  я проработал около 3 лет на позиции зонального директора по внутреннему аудиту, отвечая за страны Центральной и Восточной Европы. В настоящий же момент я занимаю позицию старшего менеджера в компании PwC, где работаю почти год.


- В какой момент Вы поняли, что Вам необходимо продолжить обучение и получить новый опыт? Что повлияло на решение получать бизнес-образование?


- Эта идея возникла по мере продвижения по карьерной лестнице, когда я начал осознавать необходимость и значимость не только так называемых «hard skills» (таких как бухгалтерский учет, аудит, управление рисками, с которыми у меня не было проблем), но и нехватку навыков «soft skills». Речь идет о том, что я скорее нуждался в совершенствовании управленческих, коммуникационных  и лидерских качеств. И, на мой взгляд, степень MBA была инструментом для того, чтобы восполнить пробелы в необходимых мне  навыках и знаниях. 


- Как давно Вы приняли решение поступать? И на чем основывался ваш выбор школ?


- Стал выбирать школы  с 2011 года. Для меня существовало 2 основных критерия выбора. Во-первых, важно было, чтобы школа входила в Топ 10 (причем из всех рейтингов наиболее убедительным для меня был рейтинг Financial Times). И, во-вторых, меня интересовало заочное («парт-тайм») обучение. В результате, наиболее наилучшим для меня оказался выбор IE Business School, где срок обучения не превышал 16 месяцев, и соотношение цена-качество было наиболее оптимальным. 


- Как строилась Ваша подготовка?


- При поступлении в IE Business School от меня требовалось сдать тесты (GMAT или внутренний тест IE, а также TOEFL) и написать несколько эссе. Прежде всего, я сфокусировался на написании эссе, начав с проектных версий и дав их на вычитку консультантам. Упор я делал именно на пакете документов, а на тесты  у меня было не так много времени для подготовки. Вместо GMAT я сдавал внутренний тест IE.


Интервью с представителями IE прошло успешно, беседа проходила в дружественной непринужденной форме. Очень приятно было вести разговор с представителем IE. 


- Как Вы решали вопрос финансирования? Воспользовались ли кредитным ресурсом школы, получили ли стипендии?


- Я финансировал обучение за счет своих средств. Но знаю, что другие мои коллеги воспользовались кредитными возможностями школы, кто-то получил гранты. Учитывая относительно высокие московские зарплаты, мои шансы получить грант были не высоки, и  я не стал подавать запрос на его получение. Тем не менее, в целом, в IE есть много фондов, помогающих студентам получить частичное финансирование. 


- В чем специфика выбранной Вами программы обучения?


- Специфика программы указанна даже в самом названии – «Global MBA». Дух программы в сильной степени соответствует этому названию  -  в школе поддерживается разнообразие («diversity») - студенты собраны из  всех уголков мира и из разных областей деятельности. Я думаю, что такое окружение поможет мне эффективнее развить мои лидерские качества и стать всесторонне-развитым профессионалом. 


- Как организовано обучение?


- Существует 2 недели непрерывного обучения в самом университете («residential weeks»): первая -обязательная очная встреча в школе, которая проходит в марте, и итоговая - в конце обучения. Кроме того, есть 2 выезда опционально – то есть, существует возможность  не приезжать на эти недели. Все остальное время обучение проходит дистанционно он-лайн. По субботам организованы две виртуальные конференции, и курсы преподаются через интернет. В течение недели обязательно участие в он-лайн форумах, где задача каждого студента комментировать поступающие вопросы, оставляя «посты». Отчетность требуется в различных  формах в зависимости от сложности предмета – это может быть как анализ кейсов, презентации, так и сдача  тестов. 


- Удобна ли такая форма обучения? 

 
- Я читал критику такой формы обучения, где говорится, что такое заочное («парт-тайм») дистанционное обучение не эффективно и дает мало результатов. Однако, я совершенно не согласен с такой позицией. Наша профессиональная жизнь развивается стремительно, и все больше и больше тип коммуникации переходит в письменный, телефонный или он-лайн формат, где личные встречи происходят все реже и реже. Такой метод помогает развивать лидерские качества даже в таких условиях. Кроме того, умение работать в  таком формате бизнес-коммуникации зачастую  является более эффективным, ведь доказано, что когда человек использует письменную речь, он дважды обдумывает написанное, таким образом  его сообщение становится более точным и ясным. Я очень рад этому методу и вообще своим выбором IE.


- Возможно ли уже в процессе обучения применять полученные знания и навыки в своей профессии?


- Те кейсы, которые мы рассматриваем в обучении, очень приближены к действительности, и зачастую ситуации в профессиональной жизни напоминают те кейсы, которые мы изучали. Безусловно, это помогает в профессии. Еще что я отметил для себя уже сейчас, так это стремление  школы научить мыслить студента систематично и структурировано. Метод мышления не направлен на то, чтобы человек гарантированно всегда делал  правильные решения, а учит   аргументировать каждое свое действие, анализировать исходы и искать обоснованные пути решения. 


- Что предоставляет школа в карьерном плане? 


В этом плане существуют, во-первых, специализированные курсы, такие как «Навыки переговоров» и «Навыки налаживания деловых контактов», где дают  много практических советов в карьерном разрезе. Ближе к окончанию курса студентам открывается доступ к карьерным ресурсам, таким как встречи с работодателями и крупными компаниями. 


- Роландас, какие у Вас планы по окончании обучения?


- Если честно, работа и учеба занимает так много времени, что у меня нет пока возможности всесторонне обдумать эти планы. Пока я сосредоточен на работе, на процессе обучения и тех возможностях, которые предоставляет школа. 


- Что бы Вы порекомендовали тем, кто планирует поступать на программу MBA в IE?


Каждому поступающему важно осознать, почему он туда поступает, твердо отдавать себе отчет о том, зачем ему это нужно. Кроме того, необходимо оценить, сможет ли человек совмещать свою работу с этим обучением, так как нагрузка и объем информации очень значительный. Необходимо  помимо этого принимать во внимание  еще и семейную жизнь, на которую тоже всегда необходимо оставлять время. 


- В заключении, поделитесь, пожалуйста, секретом Ваших достижений.


- Мне кажется, что нужно всегда заниматься тем, что вам действительно нравится. Не самое хорошее решение  работать из-за денег и престижа и заниматься тем, что вам не по душе. Всегда важно задавать себе вопрос,  а будете ли вы заниматься этим, если вам не будут платить деньги? Я считаю, осознание этого является основным критерием вашего успеха. 


- Роландас, благодарим Вас за то, что нашли возможность поделиться Вашим опытом!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации