Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
"Жизненная МВА": как меняются общественные стереотипы
Дрожащий абитуриент медленно входит в комнату, машинально пожимает нам руки и садится напротив. Даже мы, интервьюеры, начинаем немного волноваться. У нас была назначена встреча с Эш, директором МВА программы, и мы ожидали её в холле. Вдруг она появилась и предложила нам вначале собеседовать одного кандидата.
Такой поступок вполне соответствует её стилю – никогда не можешь быть уверен в том, что она не устроит тебе экзамен. Нам нужно было определить, принадлежит ли сидящий напротив кандидат к одному проценту успешных, входит в 13 из 1300 абитуриентов, подававших заявку на МВА программу. Кандидат выглядел как ребенок и вел себя соответственно. Его бизнес идея состояла в создании спортивного клуба с разными футбольными полями. Не скрывая своего скептицизма, мы начали задавать ему довольно резкие вопросы. И тут я был потрясен, насколько этому ребенку удалось сохранить хладнокровие и скрыть волнение. Конечно, он не был готов к тому, что его бизнес может потерпеть крах, но все же он имел серьёзные задатки. Мы определили его в разряд «рекомендованных, в резервном списке».
Эш вошла в комнату, взяла бланк, на котором мы отметили свое решение, и сдвинула брови. Её зовут Эшасвини Рамасвами. Она основала эту МВА программу и была двигателем её успеха. Её первые выпускники получат дипломы уже этой весной.
«Не поступайте так с ним», – сказала она грустным, но спокойным голосом, который словно требовал особого внимания. Она поддерживала этого ребенка и объяснила нам, насколько редко попадаются абитуриенты с таким огромным чувством независимости.
«Среди 1300 кандидатов, 800 едва могли говорить», – с сожалением отметила Эш. Эту историю мы слышали от интервьюеров со всех регионов Индии. Многие студенты – действительно очень умные ребята, но они не могут сказать и слова без подготовки и не способны отвечать на тяжелые вопросы. По мнению Эш, проблема состояла в том, что они до конца не понимают, зачем им нужна эта программа или работа. Многие студенты подаются на программы потому, что этого от них ожидают. Задача Эш состоит в том, чтобы помочь студентам определится с их целями. И, как уроженка Бангалора, она воспринимает эту миссию очень близко к сердцу.
Дочь выдающегося министра, Эш, всегда была в центре внимания. Давление репутации семьи, конкурентная среда в школе и университете – со всем этим Эш успешно справилась и оказалась первой среди лучших.
Ко времени выпуска Эш уже сформировала свою цель – построить самую ценную компанию в Индии. И вскоре ей подвернулся такой шанс. Она начала работать в Infosys – самом большом конгломерате в Южной Индии. Эш быстро поднялась по карьерной лестнице и оказалась в правлении компании. Но, как только она почувствовала вкус денег и власти, то решила, что эта работа не для нее. – «Я чувствовала себя в взаперти. Все вращалось вокруг Infosys, вокруг этой системы», - говорит Эш.
Тогда она приняла радикальные меры и осуществила кое-что немыслимое для элитарной индийской семьи – оставила Infosys и основала свою собственную компанию по HR консалтингу - E2E. – «Люди спрашивали меня, не сошла ли я с ума», – смеется Эш. Сейчас её компания обслуживает ведущие транснациональные корпорации в Индии, такие как LG и Wipro. Но для Эш, главным результатом основания собственной фирмы является то, что, с помощью собственного бизнеса, она открыла новую грань себя – страсть к созданию и управлению компаниями.
Два года назад в Бангалоре, Эш создала JGI Ideas program, чтобы помочь своим студентам преодолеть такие трудности. «Эта МВА не направлена на то, чтобы пристроить детей в корпоративную систему», – говорит Эш. Наоборот – программа учит студентов отвечать на один вопрос: «Независимо от того, на кого ты учишься – кем ты хочешь быть?»
Эта идея более чем радикальна для страны, где МВА уже давно превратился лишь в предпосылку для работы в корпоративной структуре – простое украшение резюме. Даже на должности, где могут работать бакалавры, требуют выпускников МВА. Спрос рождает предложение – по всей Индии начали открывать бизнес школы. Они зарабатывают огромные деньги, штампуют одинаковые дипломы по менеджменту и не обращают ни малейшего внимания на качество образования.
Но JGI Ideas program создана не для того, чтобы заработать состояние. Конечно, двухлетнюю программу, стоимостью 1.8 млн рупий ($36,000) могут себе позволить только дети из обеспеченных семей. Но тут нужно учитывать, что программа является результатом многолетних исследований. Она сформирована с учетом предпочтений выпускников и преподносит студентам только то, что они считают действительно полезным.
«Мы проводили собеседования с выпускниками традиционных МВА программ. И большинство из них считают, что эти программы ничем им не помогли. Мы спросили – почему».
JDI Ideas program фокусируется на приобретении навыков управления малым бизнесом. Она начинается общими семинарами по навыкам ведения бизнеса, основам проведения презентаций и делового анализа. После того как фундамент заложен, Эш учит своих студентов, как преодолевать ежедневные трудности в управлении компанией. В этот блок также входит бухучет, свободное владение английским языком, технологии продаж и управления. Программой предусмотрен семестр обучения за границей – в Германии, Франции или США. С целью стимулировать студентов мыслить критически – все тесты программы организованы по принципу открытой книги. Здесь важно, как ты применяешь свои знания, а не то, сколько ты запоминаешь. «В первый раз, когда студенты получили такой тест, они не знали, что с ним делать», – весело признает Эш.
Но главный тест ждал студентов в самом конце, когда каждому из них был предложен инвестиционный проект в бизнес, который они оттачивали на протяжении двух лет учебы. Если они согласятся – их компания присоединится к инкубатору JGI. Университет купит 50% бизнеса за 10-12 тысяч долларов.
Идея Эш состоит в том, чтобы создать своего рода экосистему компаний, владельцами которых будут университет и его выпускники. Таким образом, установится тесное сотрудничество, и они смогут помогать друг другу развиваться. Инкубатор был основан немного раньше, чем сама программа, и, на сегодняшний день он помог встать на ноги уже 46-ти компаниям.
Эш просит не путать инкубатор с коммерческим доткомом в Сан-Франциско. «Мы не пытаемся создать ещё один Facebook. Мы хотим создать возможности для развития нашим студентам и стимулировать их создавать новые рабочие места. Мы используем массовую модель предпринимательства», – говорит Эш. Большинство её студентов открывают рестораны, отели, небольшие магазины или ведут семейный бизнес.
Вы можете, точно также как мы, не верить в такую «экосистему». Или в то, что студенты будут и дальше участвовать в программе, продолжительностью в два года. Но инкубатор и сама программа – это лишь послесловие. Главное, чего хочет Эш - это добиться от студентов осознанного ответа на вопрос «Чем я хочу заниматься?»
«Даже если в моем классе нет успешных бизнесменов – я все равно буду счастлива потому, что образование – постоянный процесс».
Эш знает, что процент неудач будет высоким, но все равно продолжает искать самородки. – «К тому времени, когда мне исполнится 65, я успею обучить 30 выпусков. Возможно, 10% из них будут успешными».
Возможно, в обществе, которое привыкло стыдиться своих неудач, Эш формирует новый класс – бесстрашных предпринимателей. А может быть, она просто выпустить в свет людей, подкованных в жизненных вопросах, которые будут на шаг ближе к самореализации. Пройдет ещё как минимум пять лет, пока мы узнаем, как работает эта модель – как изменит людей программа, так сильно сфокусированная на жизненных вопросах?
Источник: Forbes