MBA Strategy arrow Рейтинги бизнес-школ arrow Лучшие МВА программы: узнаем мнение выпускников

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Лучшие МВА программы: узнаем мнение выпускников


По мнению выпускников МВА программ лучшей школой 2012 года стала Chicago Booth.

 

 

Какие из топ 25 программ МВА, по версии The Economist, имеют лучший учебный план, преподавательский состав, культурный и карьерный центры, условия проживания?

 

Для оценки лучших мировых бизнес школ The Economist использует совокупность данных, которые учитывают уровень удовлетворения студентов и выпускников по разным параметрам. Весной 2012 года в опросе участвовали 18 712 студентов.

 

Хотя оценка студентов составляет всего 20% от общего анализа, они дают представление о каждой школе с ее превосходствами и недостатками. Конечно, в каждом случае ожидания играют значительную роль в оценке каждого студента или выпускника своей школы по каждому из параметров.

 

Инфляция оценки студентов так же вероятна, как и оценки профессоров

 

Респонденты, зная, что их оценка влияет на рейтинг их школы, могут спровоцировать так называемую инфляцию оценки. «Можно утверждать, что студенты бывают чересчур щедры в своих оценках (инфляция оценки), но следует отметить также, что все школы усердно стараются, чтобы их студенты были довольны» - говорит Мэт Тернер, PhD в исследованиях рынка из University of Texas‘ McCombs School of Business, занимающийся подобными рейтингами.

 

Несмотря на высокие оценки топ 25 школ среди общего списка, здесь, все же, есть потенциально проблемные моменты. В общем, как показывают данные, студенты считают, что в этих школах проводят довольно неплохую работу, даже с учетом переоценки сознательных респондентов.

 

Результаты объединяются многочисленными связями между школами. Самый высокий показатель, по шкале от 1 до 5, это 4,9, который соответствует оценке А. Cамый низкий показатель – 3,2 и соответствует оценке D. В основном, отличия между школами незначительные и часто статистически несущественные.

 

Выпускники были менее щедры на хорошие оценки работы карьерных центров школ. Естественно это вплотную касается практики. Основная причина, по которой все идут на МВА – получить лучшую работу с возможностью карьерного роста и более высокой заработной платой. Высоко выпускники школ оценили культурную составляющую и своих одноклассников. Здесь рейтинги одни из наиболее высоких.

 

Худшие программы МВА среди топ 25: Columbia, Wharton, ESADE.

Columbia_MBA_programm

Среди топ 25 школ школами с самым низким рейтингом по параметру качества программы МВА признаны Columbia Business School, Wharton и ESADE. Все три школы получили отметку 4,2 (что соответственно В). Это не самый лучший результат для школ мирового класса.

 

В сравнении, Chicago Booth по показателю качества МВА программ получила отметку 4,8 из 5, что приравнивается к оценке А. Это объясняет, почему именно Chicago Booth по версии The Economist является лидером этого года. Наивысшую отметку из топ 25 школ Chicago Booth получила и по показателю уровня карьерного центра – 4,7.

 

Карьерный центр с самым низким рейтингом – York’s Schulich

 

Среди топ 25 худший бал получил карьерный центр в York University’s Schulich School, Онтарио, Канада. Отметка этой школы сосатвляет 3,2, тоесть D-. Это самый плохой результат среди лучших школ по версии The Economist.

 

Как же выпускники, которых два года оценивали профессора, теперь дают оценку преподавательскому составу? Лучший результат у Carnegie Mellon University’s Tepper School. Преподаватели этой школы получили наивысшую среди топ 25 школ отметку – 4,8, обогнав University of Virginia’s Darden, всемирно известный своим уровнем преподавания. Но Darden тоже показал хороший результат – 4,7 вместе с Harvard, Dartmouth, Chicago и New York University’s Stern School.

 

Профессура ESADE получила самую низкую оценку студентов

ESADE_MBA_programme

Преподавательский состав ESADE, Испания, получил самую низкую. среди топ 25, отметку – 3,9. ESADE единственная из топ 25 школ, которая получила самый низкий бал в трех из пяти категорий – программа МВА, преподавательский состав, условия проживания. Касательно условий проживания, вместе с London Business School, она получила отметку 3,9. Уровень условий проживания выше всего оценили в Tuck – 4,8. По рейтингу самые лучшие общежития именно в Dartmouth.

 

Касательно культуры и одноклассников, лучшими в рейтингу выступают две Калифорнийские школы – Berkeley’s Haas School и Stanford’s Graduate School of Business с отметками 4,9 из 5. York’s Schulich получила самую низкую оценку в этих двух категориях – 4,1.

 

Результаты данных для школ с 26 по 50 место в рейтинге

 

The Economist также разработал рейтинг следующих 25 школ, с 26 по 50 место. По сравнению с топ 25 школами, их результаты ниже, но не слишком отличаются. Самая высокая оценка условий проживания – 4,8 – у Cranfield, самая низкая – оценка карьерного центра в Melbourne Business School – 2,8. Последняя приравнивается к оценке F и является самой низкой из 250 оценок в общем рейтинге 50 школ.

 

Школы с наилучшими во второй группе результатами – Indiana & Yale

Yale_MBA_programme

Лучшей во второй группе является Indiana University’s Kelley School. Студенты МВА оценили свою школу как наилучшую в трех категориях из пяти: общее качество программы МВА, преподавательского состава и карьерного центра.

 

Хорошие результаты также у Yale’s School of Management с наивысшими оценками культурной составляющей, учащихся и профессоров.

 

Самые низкие балы у школы Melbourne, как по показателю уровня карьерного центра, так и по условиям проживания.

 

Но есть еще один фактор, о котором говорит Тернер. Чтобы войти в рейтинг The Economist, школы должны учитывать минимальное количество утвержденных ответов, основываясь на количестве студентов в данный момент. Если количество студентов составляет 43 человека, то необходимо 10 ответов. Если число студентов от 44 до 200 человек – 25%. Если больше 200 человек, то необходимо всего 50 ответов (50 ответов, не 50%). Вероятно, что это статистически обосновано, но, при таких условиях, ответы 10 респондентов из небольшой школы имеют такое же значение для общего рейтинга, как и школы с 150 респондентами.

 

Источник: Beat the GMAT

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"