MBA Strategy arrow Рейтинги бизнес-школ arrow Рейтинг Financial Times: Harvard снова на вершине

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Рейтинг Financial Times: Harvard снова на вершине


Благодаря своей глобальной ориентации, Harvard снова возглавил ежегодный рейтинг МВА программ Financial Times. И это достижение является во многом заслугой одного человека - декана школы Нитина Нориа.

 

 

Нитин Нориа относится к своей должности 10-го декана Harvard Business School со всей серьезностью. Ведь, что бы не говорили деканы других школ, именно на Harvard все равняются.


И сейчас, во время, когда в ценности бизнес-образования приходится сомневаться чаще, чем раньше, Harvard подает всем четкий и яркий пример – нужно готовить глобально ориентированных менеджеров. Профессор Нориа (кстати, первый из деканов Harvard, кто родился за пределами Северной Америки) провел первые два года на своем посту, расширяя сферы влияния школы. Он изменил традиционную для Harvard роль престижной школы для обучения американской элиты на роль сильного игрока на международной арене.


Профессор Нориа говорит, что глобальное мышление просто необходимо выпускникам бизнес-школ. – «Они готовятся к жизни в мире, где возможности находятся повсюду».


Осознание такой необходимости – один из ключевых факторов, который помог Harvard снова оказаться на первом месте в рейтинге Financial Times Global MBA, впервые за последние 8 лет и в четвертый раз за 15 лет существования рейтинга.   


В центре внимания профессора Нориа глобальная программа Field. Она предполагает командную работу всех студентов МВА первого курса над проектами для партнерских компаний как над своими международными предпринимательскими стратапами. После десяти недель работы над проектом в Бостоне каждый студент на 9 дней посещает страну, в которой осуществляется его проект. – «Суть не в том, чтобы они стали экспертами в этих странах. Мы просто хотим, чтобы студенты осознали насколько сложно почувствовать, с каким рынком они имеют дело», - объясняет профессор Нориа.


Как только они приезжают в другую страну, они понимают, что дела обстоят совсем не так, как они того ожидали. – «Тогда им нужно немедленно «вколоть» дозу спокойствия».


Как утверждает профессор, все проекты сейчас проходят хорошо. – «За первый год программы успешно было сдано 60-70% проектов», говорит Нориа. – И это более чем скромная оценка, учитывая тот факт, что 139 из 140 компаний, принимавших участие в пилотном проекте, согласились на участие во втором, не говоря уже о том, насколько сильно улучшились показатели трудоустройства и связей с компаниями. Большинство деканов оценили бы проект как чрезвычайно успешный.  Но профессор Нориа преследует высшие цели – он хочет, чтобы студенты учились через эти проекты.

 


Он был первым, кто осознал, что HBS никогда не создавала заграничных консалтинговых проектов. – «Многие писали кейсы и осуществляли «погружения» в страну». – Но профессор отмечает, что Harvard  был не первым университетом, который начал писать кейсы.


Нововведением Harvard было усовершенствование этого метода при поддержке преподавателей.  И в 2013 году профессор Нориа считает, что именно HBS должна определить, как будут дальше развиваться глобальные  программы «погружения». Точно также, как это было в случае с кейсами около ста лет назад. 

 
«Мы выстраиваем четкий цикл, в котором легче можно определить педагогическую составляющую, - говорит профессор. - Сейчас мы находимся в самом начале развития этого метода».


Новый курс – это лишь одно из многих изменений в программе Harvard за прошлый год. Например, в 2012 году увеличилось количество поступающих на специальность науки и технологии, а среди выпускников прошлого года большинство предпочитало искать работу в небольших фирмах, а не в традиционных гигантах, таких как McKinsey или Goldman Sachs. Но некоторые вещи остались неизменными. Продолжительность МВА программы по-прежнему составляет два года, даже несмотря на утверждения профессора Нориа, о том что «экономика теряет уверенность в двухлетних магистерских программах».  


Вызовом для школы он считает оправдание надежд студентов, способность показать им, что их инвестиции не пропали даром. Ведь многие выпускники заканчивают школы с долгами в 100 тысяч долларов США.


Также профессор Нориа осознает привлекательность новых онлайн курсов – «онлайн – это своеобразный контакт со студентами, которые так или иначе придут к нам… Это неотъемлемая часть нашего будущего». Однако, как отмечает Нориа, такие курсы будут использоваться лишь как дополнение к программе, но не станут её заменой.


Без сомнений, для деканов многих бизнес-школ, которые понимают значение технологий, глобализации и изменений в корпоративном рекрутинге, сейчас происходит переломный момент в истории бизнес-образования.


Профессор Нориа ко всем этим изменениям относится довольно спокойно: «Значит, пришло время установить свой собственный курс».

 

Источник: Financial Times

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"