MBA Strategy arrow MBA карьера arrow Бизнесу есть чему поучиться у вооруженных сил

Бизнесу есть чему поучиться у вооруженных сил


Решительность, выносливость, исполнительность и хорошее чувство юмора. Разве не эти качества так ценятся в бизнесе?

 

Старая мебель, потертый ковер. Это интерьер не одного из элитных сообществ Лондона.  Но разве нужна роскошь, когда есть героизм?  


Сообщество ветеранов войск специального назначения (Special Forces Club) было основано в 1945 году бывшими участниками организации Управление специальных операций (Special Operations Executive), которая действовала в тылу врага во время Второй мировой войны. Сегодня она привлекает в свои ряды военных из спецназа, разведки и групп по борьбе с терроризмом. На стенах развешены фотографии бывших членов организации. Черные рамки говорят о тех, кто погиб во время боевых действий.


Это сообщество – напоминание того, что некоторые вещи важнее денег. Однако мир денег сложно игнорировать. За углом расположен Harrods – шикарный универмаг. Российский олигарх шумно строит дворец через дорогу. Поскольку армию сокращают, многие члены сообщества вынуждены искать альтернативные пути заработка, чтобы выжить. Они задаются вопросом: полезны ли их навыки в другом мире, за пределами стен их здания?


Когда-то бизнес не мог избавиться от постоянного запаха пороха. Магнаты называли себя «командирами промышленности» и создавали «стратегии» для своих боевых групп. Они в прямом смысле воевали против конкурентов, а отдыхали, читая «Искусство войны» Сунь Цзы. Но в наше время отношения изменились. Бизнесмены доказывают, что военные принципы «командовать-и-контролировать» не применимы в мире разумных работников и нестабильных альянсов.


Это заявление вызывает насмешки в сообществе спецназовцев. Сэр Майкл Роуз, генерал в отставке, который часть своей карьеры посвятил Специальной авиадесантной службе Великобритании, подчеркивает, что спецподразделения всегда использовали модные сейчас панацеи менеджмента, такие как «предоставление полномочий» и «высокопроизводительные команды». Люди, которые оказались в тылу врага не имеют другого выбора, как полагаться на свой разум и максимально использовать крайне ограниченные возможности. Сэр Майкл также отмечает, что регулярные войска позаимствовали подход спецназа «боевая задача-командование». То есть, командир определяет главную задачу, но дальше офицеры решают, как ее выполнять.


Большое количество офицеров в отставке утверждают, что бизнесменам есть чему поучиться у вооруженных сил. Например, бизнес-теоретики постоянно подчеркивают важность корпоративной культуры, но многие из новых предприятий прикладывают минимум или ноль усилий ее воспитанию. В отличие от них, военные службы давно привыкли сохранять свою культуру, особенно во времена социальных потрясений, правда, зачастую очень медленно поддаваясь изменениям. Америка только с 2011 года официально начала принимать на службу геев, и женщин – допускать к бою только с прошлого месяца. Но все-таки армия лучше других объединений преуспевает в воспитании пожизненного «корпоративного духа». Военные девизы заставляют сильных мужчин плакать, а большинство корпоративных слоганов – офис-воинов съеживаться от смущения.


Вооруженные силы также хорошо развивают социальные навыки. Эндрю Джордж из Аберистуитского Университета отмечает, что Британский флот хорошо готовит к выдержке длительного периода в тесных помещениях, призывая моряков не унывать ни при каких обстоятельствах. Анекдоты и смешные истории – обычное поощряемое развлечение, однако для менеджмент-консультанта, одержимого деньгами – это бессмысленное времяпровождение. Но такой дух действительно помогает морякам справляться с ужасной комбинацией скуки и опасности.


Армия проделывает отличную работу в общей подготовке. Она всегда решала одну из самых сложных задач: тренировать людей убивать, при этом рискуя своей жизнью.  Все же, оказывается, солдаты, которые знаются на технологиях, слаженно работают в командах и никогда не увольняются, чтобы перейти к конкурентам.



Бывший морской пехотинец Дэмиан Мак Кинни доказывает, что современные вооруженные силы как никогда раньше способны многому научить частный сектор. Например, как построить лестницу профессиональной подготовки, а не просто готовить людей к следующей работе: в армии обычно действуют и смотрят «на два ранга выше». А также как можно учиться на опыте: там заведено проводить «анализ игры» после выполнения заданий.


Из окопа в кабинет.

 
Некоторые представители мира бизнеса готовы учиться у людей в форме. Мистер Мак Кинни недавно создал «Академию лидерства» для Walmart, сети супермаркетов, смоделированных по принципу военной подготовки персонала. Он громко рассказывает о важности военно-тематического менеджмент консультирования. Майкл Юсим из Wharton Business School включает поездки в район боевых действий и приглашает военачальников на свои курсы.


Умение преодолевать риск и быстро принимать решения в стрессовых ситуациях – очень полезные навыки для предпринимателей. Вот, наверное, почему Израиль производит столько высокотехнологичных стартапов, а также готовит хороших менеджеров. Офицер никогда не должен отдавать приказ, которому не станут подчиняться, поэтому он должен учиться хорошо «видеть» своих солдат. 


Поскольку действия в Афганистане и Ираке утихли, все больше бывалых солдат ищут второй шанс для карьеры. У многих опыта столько, что хватит на две жизни. У многих – международный опыт. Нефтяные и горнодобывающие  компании из Африки и Ближнего Востока готовы нанимать их. Но другие компании также не против. Amazon хвастается своим «военным дружелюбием». В прошлом месяце Walmart пообещал взять на работу каждого солдата-соискателя работы, который был с почетом демобилизован.

 
Компании, которые жалуются, что не могут найти подходящих людей – с ценным опытом, стремлением и энергией – могут обвинять в этом только самих себя, если позволяют пропускать такой арсенал талантов.


Источник: Economist

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"