MBA Strategy arrow Рекомендации arrow Дневник MBA. Компьютеры на занятиях – необходимость или помеха?

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Дневник MBA. Компьютеры на занятиях – необходимость или помеха?


Учитель математики Эверетт часто начинает уроки тестовым заданием в режиме он-лайн. За несколько минут его восьмиклассники должны ответить на пять вопросов. Для выполнения задания каждому выдают ноутбук.

 

Эверетт может сразу же проверить результаты и узнать, с какими темами возникли трудности, кто отстает больше всех. «Компьютеры – это чудесно, – рассказывает он. – С ними я всегда могу проверить, как ученики усвоили материал. К тому же, дети теперь меньше стыдятся просить помощи».

 

 Тем не менее, после теста ноутбуки приходится убирать, и урок продолжается  в обычном режиме. «Неразумно позволять пользоваться компьютерами все время. В классе царил бы сплошной кавардак», – говорит Эверетт. 


Судя по тому, что творится сегодня в большинстве бизнес школ, кавардак стал нормой. Студенты разрываются между лекцией и ноутбуком, планшетом или мобильным телефоном. Вместо лиц молодых людей преподаватели чаще видят лишь их макушки. Некоторые, несомненно, пишут конспекты или консультируются со справочниками, но большинство доделывает домашнее задание или просто валяет дурака. 


Не стану отрицать, в электронной форме учебные материалы гораздо доступнее, плюс – экономится бумага. Как показал длительный эксперимент в Университете Нотр-Дам, планшеты действительно имеют преимущества. Из разговоров со студентами, которые учились по обмену в других странах (как я – в Китайском университете Гонконга), я узнал, что проблему активно обсуждают в большинстве бизнес-школ мира. 


Подходы встречаются разные. Чаще всего последнее слово остается за преподавателями – многие позволяют студентам использовать компьютеры, видя в них полезный инструмент обучения. В иных вузах, наоборот, блокируют сигнал беспроводной связи в лекционных залах. Например, в школе бизнеса Ross Мичиганского университета пользоваться ноутбуками и планшетами во время занятия категорически запрещается. В Манчестерской школе бизнеса и Международной школе бизнеса Hult придерживаются противоположных взглядов: там планшетом обеспечивают каждого студента сразу при поступлении. Лично мне кажется, что это так же опасно, как вручить ребенку ключ от кондитерской. 


Защитники современных технологий утверждают, что студенты бизнес-школ вправе заниматься так, как им хочется: они платят за обучение немалую сумму. Главное, чтобы они выполняли требования курса и сдавали экзамены. И все же, студенты должны учиться друг у друга, и те, кто выпадает из процесса, подводят не только себя, но и остальных. Если все будут сидеть в Facebook или заниматься покупками в интернет-магазинах, кто будет участвовать в дискуссиях? 


Еще один аргумент в пользу компьютеров таков: студенты и не отвлекались бы, если бы лекции не были скучными. Не будь у них ноутбуков или планшетов, они нашли бы другое занятие: читали бы газету или дремали. Мне приходилось сиживать на лекциях настолько тоскливых, что поиски работы или даже просмотр электронной почты казались более полезным делом. Тем не менее, в большинстве случаев те, кто с головой уходит в интернет-серфинг (а я и сам грешен), рискуют пропустить что-нибудь интересное или важное. 


Я не возражаю против курсов, специально разработанных с учетом компьютерных технологий. Например, если они предполагают использование программ он-лайн моделирования или интерактивных электронных учебников. Точно так же я не против ноутбуков на практических занятиях по бухгалтерии, финансам или методам оценки стоимости. Мне кажется, что мировые школы бизнеса только выиграли бы от введения разумных ограничений на использование компьютеров. В конце концов, высокие достижения в игре Angry Birds не очень-то помогут вам в жизни.

 

Источник: The Economist

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"