MBA Strategy arrow Студент квартала arrow «Никакого волшебства в GMAT нет и бояться нечего». Интервью с лучшим студентом IV квартала 2012

«Никакого волшебства в GMAT нет и бояться нечего». Интервью с лучшим студентом IV квартала 2012

«Зал славы» MBA Strategy поприветствовал лучшего студента четвертого квартала 2012 года курсов по подготовке к тесту GMAT. Им стал Александр Бажинов с результатом 710 баллов. В интервью MBA Strategy он поделился впечатлениями о сдаче экзамена и рассказал о процессе подготовки к нему. В чем секрет успешной сдачи тестов (поскольку Александр готовился еще к TOEFL)? И какие сложности ожидали на пути?

Расскажите немного о себе. Как вы пришли к решению поступать в бизнес-школу?

Поступление в бизнес школу для меня стало необходимым этапом в карьере. Став финансовым директором российского офиса большой зарубежной корпорации, я понял, что для дальнейшего развития мне необходимо сделать очень важный шаг – расширить свой «кругозор» с узкоспециализированного финансового до глобального уровня управления компанией. Такую возможность я увидел в получении образования MBA. С этого началась история. Дальше я стал смотреть, в какую бизнес школу я хотел бы пойти, какими особенностями и преимуществами обладают те или иные школы. Первоначальный список состоял из 7-8 бизнес школ. Я рассматривал исключительно американские бизнес школы, этот формат для меня ближе, понятнее. Кроме того, в Америке у меня много друзей, хотя это скорее индивидуальный фактор. В итоге список из 7-8 школ в ходе детального изучения сократился до 4.

Какое время длился процесс выбора школ? И по каким критериям вы выбирали?

Месяца 2-3, но это параллельно с работой и, соответственно, высокой загруженностью. Все было постепенно: сначала изучение программ МВА в разных школах, особенностей преподавания и студенческой жизни, в целом философии школ. Затем «выкристовализался» определенный перечень ожиданий от бизнес школы, например, наличие многим известного кейс-метода.

Как долго вы готовились к GMAT? Почему решили готовиться с нами? Довольны ли результатом?

Конечно, доволен, хотя уже после сдачи экзамена пришло чувство, что хотелось бы больше. Во время выбора школы я меньше внимания обращал на требования, среди которых были результаты тестов (GMAT и TOEFL). Когда дело дошло до GMAT, то понял, что я с ним на «Вы». Потребовалась помощь. В интернете нашел сайт компании MBA Strategy, у которой весьма подходяще начинался курс по GMAT. Позвонил, понравился подход, очень гибкий, клиентоориентированный. Курсы вели суперзамечательные Ольга Москаленко и Андрей Горностаев. У нас с сокурсниками и преподавателями сложилась очень дружная команда и мы до сих пор переписываемся, хотя прошло уже немало времени с момента окончания занятий. Спустя 2 месяца подготовки с первого раза я сдал на 710. Чувствую, что мог бы больше. К сожалению, не хватило времени, поскольку на протяжении второго месяца подготовки еще плотно занимался эссе, что оказалось весьма непростой задачей.

Что вызвало наибольшие трудности?

Самое сложное, как и в любом другом занятии, – организовать свое время и правильно поставить приоритет. В GMAT нет ничего нереального, это весьма специфический, но абсолютно сдаваемый тест. Особенно с тем уровнем преподавания, который есть в МВА Strategy, где все подробно объясняют, дают ответ на любой вопрос. Просто нужно заниматься. Во время сдачи, наверное, часть материала из секции Quantitative все-таки была сложнее других. Например, вопросы о натуральных числах, целых числах…. Учитывая, что школа и институт были уже давно, то это было определенным вызовом для меня.

Вы сдавали Integrated Reasoning? Если да, то как оцениваете сложность секции?

Если сравнивать с другими секциями, то в IR не вижу особенных сложностей. Нужно уделять внимание тому, что написано, как, в принципе, и во всем GMAT. Часть ошибок в этих заданиях была из-за того, что неправильно прочитал задание. Встречаются хитро построенные фразы. Понимание важности внимательного чтения помогло устранить 70-80% потенциальных ошибок.

Несколько слов о TOEFL. Как проходила подготовка к сдаче этого теста?

С TOEFL у меня знакомство давнее – еще с 1998 года. Второй раз сдавал недавно, в декабре 2012, результат – 116 баллов. Несмотря на знание теста (с 1998 года изменился формат, но не суть теста), и тот факт, что английский для меня – ежедневно используемый рабочий язык, то с этим экзаменом было несложно. Просто нужно было натренироваться, получить навык прохождения тестирования, понять, какие «подвохи» содержит в себе этот тест. Узнав, что в МВА Strategy также есть курс TOEFL, без сомнений решил записаться. Колебания были между выбором индивидуальных занятий и групповых. Остановился на работе в группе. Курсы TOEFL вела Татьяна Бабенко. Как и с GMAT, хочу отметить высокий уровень преподавания. В целом было интересно увидеть свои ошибки, и ошибки других, «набить» руку. Некоторые студенты приходят на курс подготовки к TOEFL, чтобы поучить английский. На мой взгляд, это совершенно неверный подход. Здесь готовят именно к сдаче теста, помогают получить нужные для этого навыки.

С TOEFL сложностей не возникло?

Несмотря на то, что каждый день общаюсь на английском, секция Speaking оказалась «твердым орешком». На первых порах не удавалось уложиться с ответом в отведенное время. Хотя в итоге на экзамене за эту секцию получил максимальные 30 баллов. В МВА Strategy действительно дают замечательный навык.

Что посоветуете тем, кто готовится к тестам сейчас?

Выделить время на подготовку и четко придерживаться графика занятий. Честно говоря, мне с моим характером и ритмом жизни, было бы тяжело готовиться полгода, постоянно решая задачи, удерживая себя в «боевой готовности». Конечно, подготовка за месяц, как получилось у меня, – это своего рода экстрим. Но я считаю, что в среднем 2-3 месяца на подготовку - это вполне нормально. Необходимо делать все домашние задания (а лучше и еще больше в зависимости от своих слабых мест), занимаясь каждый день. Приведу пример: не решая задачи по GMAT два дня, требуется дополнительное время, чтобы «включиться» (вспомнить, где такое было и т.д.), а 2 минуты, которые примерно отводятся на один вопрос в тесте, уже истекли. Важно поддерживать себя в постоянном тонусе, решать, решать и еще раз решать…. Никакого волшебства нет и бояться совершенно нечего.

Александр, огромное спасибо за интервью. Желаем успешного поступления и, конечно, всего наилучшего!

blog comments powered by Disqus

Запишитесь