MBA Strategy arrow IELTS arrow IELTS эссе: все гениальное – просто

IELTS эссе: все гениальное – просто


 

Гарантия высокой оценки за эссе состоит в том, чтобы хорошо справляться с простыми вещами.

 

Что такое IELTS эссе? Ответ простой – это специфическая письменная работа на экзамене IELTS. «Специфическая» подразумевает особый подход к ее сочинению. Для того, чтобы создать «дорогое эссе», за которое дадут 8.0 и больше баллов, не обязательно предварительно написать сотню тренировочных работ, а в дополнение еще и выучить наизусть некоторые из них.

 

Следует просто усвоить четыре главных урока:

  1. Типы эссе есть разные и, соответственно, структура работы должна отличаться;
  2. Хороший тайм-менеджмент во время подготовки и написания эссе на экзамене – всегда залог успеха;
  3. Разнообразие выражений, связных слов, речевых оборотов, грамматических структур обязательно;
  4. Представление о критериях оценивания эссе необходимо.

В продолжение предлагаем несколько советов по написанию эссе на оценку 8.0. 

1. Прочитайте - Запишите - Прочитайте – Запишите - Прочитайте...

Этот совет подразумевает, что вы должны вернуться и прочитать только что написанный абзац, прежде чем начинать следующий.  Можно предположить, что это пустая трата времени. Предположение ошибочное.


  • Важно, чтобы абзацы в сочинении были связаны по смыслу. А что, как не повторное прочтение написанного ранее, может быть лучшим путем поиска связной нити?
  • Кроме того, предыдущий совет поможет вам с началом нового абзаца – очень полезно повторять некоторые слова, так как это улучшает согласованность написанного со следующим абзацем. Например, абзац о краткосрочной перспективе позволит перейти к долгосрочной уже в следующем абзаце. 

2. «Не умничайте», четко излагайте мысль

Есть хорошее выражение: «IELTS – это не тест на проверку интеллекта». Он направлен на проверку ваших знаний английского.


Совет заключается в том, чтобы выбрать одну из лучших идей и раскрыть ее. Не стоит писать все, что знаете – некоторые детали нужно упускать. Возможно, формулировка будет казаться не самой удачной, но постарайтесь, чтобы она было понятной и четкой.

3. Пишите о том, что знаете, забудьте все неизвестное

Этот совет похож на предыдущий. IELTS – международный экзамен (о чем говорит первая буква I из аббревиатуры IELTS). Он содержит вопросы, на которые способен ответить любой житель планеты. Некоторые студенты беспокоятся о выборе подходящих слов, и зря. Требуемые выражения, как правило, просты (например, «I disagree», «This is not a good idea»).


Верным решением будет, прежде всего, поразмыслить об уже известных вам вещах, из личного опыта. Если вы внимательно прочтете вопрос, то увидите, что именно об этом вас и просят. Если вы родом из Бонна напишите о Бонне, если вы приехали из Улан-Батора, опишите Улан-Батор!

4. Легче описывать примеры, чем объяснять

Во время сдачи экзамена стресс неизбежен. Всегда есть желание упростить поставленные задачи насколько это возможно. Один из верных способов - сосредоточиться на описании примеров вместо объяснений. Почему?
Оперировать только словами «потому, что» сложно. Некоторые рассуждения могут быть очень сложными и когда вы напряжены, становится непросто дать им объяснение, назвав еще и причины.  В итоге, предложения могут получиться слишком длинными и запутанными, непонятными.



Приводя примеры, вы можете лаконично объяснить свою мысль.


Таким образом, неплохо бы уделить больше внимания примерам. Кроме того, не забывайте, что в самих инструкциях также говорится о том, что вы должны приводить примеры! Главное – обеспечьте связь примеров с основной идеей эссе. 

5. Не пишите слишком много – экзаменаторам платят за время

Не существует определенного ограничения по количеству слов, но все же не стоит писать больше 350 слов. И вот почему:

 
Экзаменаторы будут тратить на проверку каждого сочинения одинаковое время. Если напишете слишком много, они станут читать «бегло». Проще прочитать/оценить эссе на 300 слов, чем на 400.  Чем больше текста, тем выше вероятность сделать больше грамматических ошибок. И тем больше шансов, что вы сочиняете не по теме. Проверяющий не будет читать/оценивать то, что напрямую не касается вопроса. 


Написав меньше, появится больше времени на подбор подходящих слов, а это именно то, что оценивается. Плюс ко всему: больше времени, чтобы еще раз прочитать и проверить себя.

6. Писатель, познай себя

«Познай себя» - это одно из самых известных философских утверждений. Какое отношение оно имеет к эссе? Неужели Платон имел в виду тест IELTS, когда записывал свои мысли? Конечно, нет, тем не менее…



 

Идея заключается в том, что вы должны проверять свои ошибки, когда пишете сочинение. Суть не в том, чтобы выискивать ошибки вообще – это слишком сложно и, возможно, всего лишь пустая трата времени на экзамене. Напротив, проверка на наличие типичных для вас ошибок, которые вы сумеете исправить, принесет больше пользы! Как правило, каждый студент за время подготовки к IELTS Writing должен создать список своих типичных, популярных ошибок.

7. Продумайте сначала в уме, как должно выглядеть ваше эссе

Очень важно, чтобы ваше эссе было целостным, все предложения и мысли - взаимосвязаны. Если не придерживаться этого правила, то можно потерять балл за непоследовательность и несоответствие заданию.


Конечно же, этот совет подразумевает составление плана. Планирование беспокоит одних и угнетает других. Существует много разных способ реализовать это, но, по крайней мере, хотя бы составьте картинку вашего эссе в уме.

8. Сосредоточьтесь на плане - структуре эссе 

Структура любого сочинения следующая:

  • Введение: здесь вы излагаете суть вопроса и свою точку зрения. Не спешите, так как это первое, что прочтет экзаменатор.  А первые впечатления всегда важны.
  • Первые/начальные предложения каждого абзаца: их стоит писать четко и по существу. Начните с общих рассуждений, а затем выстраивайте мысли таким образом, чтобы постепенно перейти к конкретике. 
  • Заключение: обычно это самая легкая часть эссе. Чаще всего, все, что вам необходимо, это вернуться к началу и перефразировать его.
    Примените эти советы правильно, и тогда остальная часть эссе сложится сама собой. 

9. Не стоит тренироваться писать целые эссе

Действительно ли лучший способ научиться писать эссе заключается в постоянной практике его составления? Ответ – и да, и нет одновременно.



Во время написания эссе необходимо соблюдать структуру, чтобы текст казался логичным.


Да, вам нужно практиковаться писать полные эссе, но заниматься только этим вредно. Разные части сочинения требуют разных навыков. Чтобы написать красивое начало, вы должны уметь перефразировать вопрос. Для составления основной части вам необходимо научиться объяснять мысли, идеи. А чтобы придумать заключение, вы должны уметь подводить итоги.


Таким образом, я предлагаю вам практиковаться писать введение, основную часть и заключение по отдельности. Сосредоточьтесь и развивайте соответствующие навыки.

10. Переориентируйтесь на вопрос

Этот совет оставлен напоследок потому, что он очень важный. Сочинение может быть неудачным по разным причинам. Возможно, ваш уровень английского еще недостаточно высокий. Тем не менее, одна из грубых ошибок, которую следует избегать – это отсутствие ответа на вопрос. Полезный совет: прежде чем начать новый абзац, прочтите еще раз вопрос, тем самым убедитесь, что вы движетесь в правильном направлении. Во время экзамена легко увлечься. Вы можете начать писать по теме, а потом в процессе работы у вас появится «хорошая идея». И вы, конечно, напишете о ней. Но «хорошая идея» для вас – не всегда является хорошей для проверяющего эссе, особенно если она не касается вопроса. 


Все действительно просто, при условии, что вы просто выучили главные уроки IELTS Writing. 

 

  ielts_ua_button.png

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации