MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Молодые европейцы стремятся в бизнес школы, но не за степенью MBA

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Молодые европейцы стремятся в бизнес школы, но не за степенью MBA


Сегодня многие молодые европейцы стремятся получить степень в области бизнеса, – но не по программе MBA. На другие магистерские программы, от маркетинга до предпринимательства, хотят попасть очень многие, а вот количество заявлений на MBA сокращается.

 

Всего несколько лет назад в бизнес школы поступали люди с достаточным (4-5 лет) опытом работы, в возрасте около 26 лет. Сейчас как в Европе, так и во всём мире появилось очень много совсем юных абитуриентов. Согласно данным Graduate Management Admission Council, который публикует GMAT, в 2008 году количество абитуриентов младше 25 лет составляло 40% от общего числа, а в 2012 – уже 53%.

Основная причина таких перемен – Болонский процесс конца 90-х, серия соглашений, которая привела высшее образование в 47-ми европейских странах к единому стандарту. В результате большинство европейских университетов с общего (пять лет колледжа) перешли на раздельное (бакалавр и магистр) обучение. В основном именно из-за трёхлетних бакалаврских программ мы теперь наблюдаем увеличение численности младших абитуриентов, поступающих в бизнес школы – они сразу стремятся получить степень магистра, чтобы не остаться без работы.


Очень многие собираются проходить обучение по «подготовительным» программам, чтобы выделиться на фоне студентов МВА. Согласно данным GMAC, 24% западноевропейских граждан, сдавших GMAT, отправили свои результаты на такие программы в 2008 году, через четыре года – 46%. В 2012 на программу MBA было отправлено 20200 результатов тестов – то есть, на 3000 или 14% меньше, чем в 2008. Напротив, количество результатов, посланных на другие магистерские программы в 2012 году, составляло 10857, или на 140% больше, чем в 2008.


В то же время, количество специальных магистерских программ в западной Европе удвоилось. Согласно данным GMAC, их количество за пять лет выросло с 194 до 399.

Мартин Бём, ответственный за программы обучения бизнес школы IE в Мадриде, говорит, что студенты, ранее противившиеся Болонскому соглашению, теперь наконец начинают понимать его плюсы. По его словам, студенты рассматривают специализированную магистерскую степень как способ привлечь к себе внимание на рынке труда: «В наши дни ты конкурентоспособен, только если получил степень магистра, в идеале – в известном и популярном университете».

Бизнес школа ESADE в Барселоне принимает учащихся на магистерские программы по менеджменту, менеджменту торговли, естественным наукам, а также инновациям и предпринимательству. Кристина Олабарриа, проректор по делам приёмной комиссии этой школы, утверждает, что количество заявлений в этом году увеличилось на 8%, а средний возраст кандидатов – 23 года. По её словам, другие магистерские программы всё равно не дают такого преимущества, как MBA. Она считает, что около 30% тех, кто уже получил степень магистра, вернутся на MBA: «Обычные степени, конечно, полезны при поиске первой серьёзной работы, – говорит она. – Но через три-пять лет эти магистры захотят продвинуться по карьерной лестнице, и в этом им поможет MBA».

Нунцио Кваккарелли, директор-распорядитель QS Quacquarelli Symonds – лондонской компании, которая организует QS MBA World Tour – согласен, что кандидаты на степень MBA становятся старше. Два года назад, по данным исследования QS, средний возраст был 27 лет; сейчас – около 29. Как утверждает Кваккарелли, «люди, которые получили свою первую магистерскую степень шесть или семь лет назад, сейчас массово идут на MBA».


Если это правда, то интерес к MBA ещё возрастёт. Например, в Германии магистерские программы в последнее время набирают популярности. В 2013 году количество заявлений на обучение по программе MBA в Европейской школе менеджмента и технологий в Берлине увеличилось на 30%. Марта Ильброк, возглавляющая отдел коммуникаций и маркетинга этой школы, говорит, что вполне можно ожидать ещё большего ажиотажа. «Учитывая, что стационарных программ MBA в Германии всё ещё мало, и в то же время сюда стремится всё больше абитуриентов, количество учащихся как на MBA, так и на других программах должно увеличиться».

Тем не менее, не все согласны с такими оптимистическими прогнозами, особенно по поводу магистров менеджмента. Пеже Беллан, проректор по маркетингу, приёмным комиссиям и финансовому вспомоществованию бизнес школы INSEAD (Франция, Фонтенбло), считает, что MBA пригодится для карьерного роста разве что магистрам в области финансов (такая программа открылась в INSEAD в этом году). Но, по словам Беллан, магистратура по менеджменту – это нечто вроде суррогата MBA.

Беллан утверждает, что растущее количество программ по менеджменту может поглотить MBA: «Если честно, я не думаю, что кто-то, уже имея степень магистра по менеджменту, захочет вернуться ради MBA. Мне кажется, это стоит учитывать».

Источник: www.businessweek.com


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"