MBA Strategy arrow GMAT arrow Что на самом деле измеряет GMAT?

Что на самом деле измеряет GMAT?


GMAT – это не экзамен по математике. И не тест на знание грамматики. Конечно, без знаний в обеих областях (к тому же, достаточно глубоких) заработать приличный балл не получится. И все же, на самом деле GMAT определяет ваше умение организовывать рабочий процесс.

 

Возможно, сам термин вам не знаком, но вы используете эти навыки каждый день. Например, в таких ситуациях:

Придя на работу утром, вы решаете, что следует сделать за этот день. Справиться со всеми задачами не получится, – так какие можно отложить до обеда, до завтра или до следующей недели? С чего начинать?


В электронной почте накопилось 20 непрочитанных писем (или все 80, если ваш почтовый ящик похож на мой). Какие прочесть первыми? Присланные раньше? Письма от начальника? Может, письма с пометкой «срочно»? Затесались ли среди них такие, которые вообще не стоит открывать, судя по имени отправителя или теме письма? (И почему вот это сообщение не отправилось в спам?)


У вас есть выбор: заняться проектом А или проектом Б. Проект Б принесет компании около 5% дополнительной прибыли, но при этом на него придется потратить вполовину больше времени. Какой же проект выбрать?

Решать такие проблемы непросто (и многим для этого понадобится больше информации, чем я предоставила в примерах). Менеджер должен уметь принимать решения в подобных ситуациях – и именно этот навык больше всего ценят составители тестов и бизнес школы.

GMAT – не математический и не грамматический тест. Математика и грамматика – это просто инструменты, с помощью которых составители теста проверяют, насколько хорошо вы умеете принимать решения.

Как это поможет мне пройти тест?


Прежде всего, поймите: никто не ждет, что вы идеально выполните все задания. Ведь и главный исполнительный директор компании не обязан читать все входящие письма. Вы должны уметь расставлять приоритеты.

Умение принимать оптимальные решения приходит с опытом. Вы должны не только задумываться о том, как лучше выполнить то или иное задание, но и проверять свои методы на практике. На сомнения нет времени: нужно двигаться дальше и не сожалеть об упущенных возможностях.

Чтобы научиться принимать правильные решения в мире бизнеса, вы должны знать, каковы долгосрочные и кратковременные цели компании, и четко представлять себе последствия выполнения заданий. Единственно верного пути не существует, поэтому чем больше опыта вы приобретете в самых разных ситуациях, тем лучше сможете справляться с задачами в будущем.

То же самое можно сказать о GMAT: если вы понимаете, в чем заключается цель теста, и знаете, на какие компромиссы идти, чтобы распределить свое время, вы сможете добиться максимального результата.

Так на что же нацелен GMAT?

Отличный вопрос! В сети и подготовительных материалах можно найти массу советов по поводу сдачи GMAT, но многие так и не научились расставлять приоритеты. Они никак не могут заставить себя бросить сложный вопрос и перейти к следующему, даже понимая, что если думать слишком долго, на выполнение всех заданий не хватит времени.

Что же делать? Решить проблему можно – надо только повзрослеть.

Я не хочу никого обидеть. Я просто пытаюсь объяснить, что подход к выполнению заданий, которому нас научили в школе, не годится для «взрослого мира». Вы наверняка убедились в этом сами, устроившись на работу.

Например, если вы не успеваете написать эссе, можно попросить преподавателя дать вам больше времени. Не все это разрешают, но иногда удается получить отсрочку.

Во «взрослом мире» требования строже. Если вы не можете выполнить задание в срок, у вас должны быть на то очень веские причины. Более того, об отсрочке нужно просить заранее, иначе ваш начальник буде крайне недоволен.

С другой стороны, подход к работе над проектом можно изменить. Если вы считаете, что принятый метод неэффективен, вы можете обсудить это с начальником или коллегами и найти более подходящий способ. Как вы думаете, согласится ли преподаватель, если вы предложите выполнять задания по-другому?

В школе все просто: делай, что говорят. На работе нужно думать своей головой.

Так что забудьте о школьных требованиях. Во «взрослом мире» все иначе. GMAT проверяет, владеете ли вы навыками, необходимыми в реальных условиях: умеете ли вы организовывать рабочий процесс и принимать решения. Просто так уж сложилось, что задания теста основаны на некоторых школьных предметах.

Учимся думать «по-взрослому»

«Школьный подход» ограничивает ваши возможности – с ним получить высокий балл сложно. Если вы будете думать, как бизнесмен, ваши шансы на успех возрастут.

Помните: GMAT – не контрольная работа. Вы должны показать, что умеете принимать решения. Вот и действуйте соответственно.

Хороший бизнесмен умеет распределять свое время и расставлять приоритеты. Если вы хотите набрать высокие баллы по GMAT, овладейте этими навыками.

Наконец, не забывайте, ваш успех зависит от того, умеете вы анализировать свой мыслительный процесс и задания теста. Ваша цель – не получить оценку, а научиться думать.

Удачной подготовки!

 
gmat_ua_button.png

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации