MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow Выжимаем максимум из МВА программы

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Выжимаем максимум из МВА программы


Как с максимальной пользой провести два года обучения на МВА программе? Возможно ли совмещать её с работой? И как?

 

Об этом и не только рассказывают выпускники и преподаватели ведущих бизнес-школ.

 

Два года жизни могут пролететь довольно быстро. Именно столько обычно длится полная программа МВА. В этот период очень сложно совмещать учёбу, поиски работы своей мечты, нетворкинг, находить время для отдыха и самореализации, при этом ничего не пропуская. «Как это возможно?» – вопрос, которым задается большинство студентов МВА. Вот несколько советов, каким образом выжать максимум из этих драгоценных двух лет.

 

Будьте честны перед самим собой

 

Первый шаг – осознать, что вы не можете успеть все. Будьте честны с самим собой. По словам Стейси Коул, заместителя декана в University of Chicago’s Booth School of Business, нужно всегда помнить основную причину, по которой вы поступили в бизнес школу. Не важно, продолжаете ли вы учебу или хотите изменить профессию. Если вы следуете вашей цели – вы сумеете правильно расставить приоритеты и использовать свое время так, чтобы достичь личных и профессиональных высот.

 

Изучайте себя

 

Как говорит Лизетт Хернандез, замдекана Департамента Стимуляции студентов в NYU’s Stern School of Business, учеба в бизнес школе – отличное время для проверки собственных возможностей через проекты, программы, членство в клубах. К примеру, если вы нацелены на карьеру в области финансов, но заинтересовались зеленым бизнесом, вы можете посетить лекцию, посвященную работе в области чистой энергетики, и решить, подходит ли это вам.

 

Вы должны иметь точное представление о том, какой результат хотите получить в конечном итоге. Нужно мыслить широко, обдумывать свои карьерные возможности, но, при этом, вначале вам придется остановить свой выбор на чем-то. Коул говорит, что сделать выбор многим студентам помогает карьерное исследование летом перед началом занятий в бизнес школе.

 

Хороший способ провести подобное «исследование» – взять курс занятий на тему, о которой они раньше даже не думали. Эрик Джонсон, новый декан Vanderbilt University’s Owen Graduate School of Management, советует всем поступившим в бизнес школу студентам посетить подобные занятия, к примеру, курс организационного поведения. По его словам, данная тематика только кажется простой. На самом деле, когда выпускник бизнес школы сталкивается впервые с проблемой организации разлаженного коллектива, первое, что он вспоминает –  эти лекции. Этот курс поможет вам изменить ход ваших мыслей.

 

Развивайте ваши навыки

 

Несмотря на то, что поиск работы – самое важное для студента МВА, все же, для того чтобы удержать работу своей мечты, нужно развивать необходимые для этого навыки. Это значит, что посещение занятий должно быть в приоритете. Если вы хотите получить максимальную отдачу от уроков, не откладывайте это в долгий ящик. Так говорит Кристи Эванс, выпускница University of Alabama’s Manderson Graduate School of Business 2012 года. Нужно уделять достаточно времени, чтобы понять концепцию и иметь возможность применять ее в дальнейшем. Нет никакого смысла получать степень МВА, если вы не собираетесь поддерживать и применять в будущем полученные знания для развития вашей карьеры.

 

Ведите расписание

 

Практически каждый момент студенческой жизни в школе МВА должен быть обозначен в календаре. Нейла Бахри, декан органов студенческого самоуправления в программах МВА в Columbia Business School, говорит, что одна из распространенных ошибок среди студентов – они забывают отмечать в расписании такие события как, к примеру, занятия, семейный ужин, или даже чтение любимой книги. Вывод: планируйте даже свободное время.

 

Иточник: Bloomberg Businessweek

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"