MBA Strategy arrow Мнение бизнес-школ arrow В бизнесе - как на сцене

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

В бизнесе - как на сцене


Что общего может быть между бизнесом и театром? На самом деле, большинство ведущих бизнес-школ мира давно используют уроки актерского мастерства, чтобы развивать лидерские способности своих студентов.

 

В бизнесе, как и на сцене, у каждого есть своя роль. Результат работы каждого члена коллектива зависит, в первую очередь, от особенностей поведения.

 

Сегодня многие бизнес школы используют азы театрального искусства, чтобы развивать лидерские и коммуникативные способности своих студентов. Целью такого метода является не развитие актерских навыков у студентов, а использование стратегий актерского мастерства в подходах к различным ситуациям в бизнесе.

 

Впервые подобная практика была использована на западе. В США сейчас многие бизнес школы вводят факультативы по театральному мастерству. Среди них MIT Sloan School of Management и Stanford Graduate School of Business. В университетах континентальной Европы и Великобритании для этого пользуются услугами специальных тренинговых агентств.

 

Как говорит Геоф Черчь, директор и основатель актерской труппы Dramatic Resources, нет никаких сомнений, что именно в Великобритании впервые использовали подобную стратегию. На востоке практика театрального подхода менее распространена. Dramatic Resources начала работать с Insead в Абу-Даби и Бангкоке, с недавнего времени сотрудничает с индийским агентством по трудоустройству Adecco. Также агентство успешно сотрудничает с Оксфордской школой Said, Durham University Business School в Великобритании, IMD в Швейцарии. Как показывает опыт, занятия с профессиональными актерами очень эффективны.

 

В MIT студенты делают постановку шекспировского «Гамлета» в рамках программы «EnActing leadership: Shakespeare and performance». Старший преподаватель курса менеджмента коммуникаций в МIT Кристин Келли отмечает, что идентификация с Шекспировскими героями в контексте лидерства помогает студентам проявлять себя в стрессовых ситуациях. Игра на сцене заставляет человека размышлять над той или иной ситуацией.

 

В MIT Даена Гярделла в рамках курса импровизационного лидерства учит своих студентов экспериментировать в разных ситуациях. Некоторые люди более активны и коммуникабельны, кто-то более тихий и замкнутый. В этом курсе студентов учат уходить от привычной им манеры поведения, выходить из своей зоны комфорта.

 

По словам преподавателя курса «Acting with power» Дэборы Грюнфельд (Stanford), у каждого из нас есть скрытые способности. Актерское мастерство дает возможность раскрыть их через сценический образ, ведь частью саморазвития является поиск более эффективного способа поведения в коллективе.

 

Эд Фримен преподает курс «Leadership and theatre: Ethics, innovation and creativity» в Darden School of Business университета Вирджинии. Он отмечает, что многие студенты считают, будто бы игра на сцене не есть подлинной, аутентичной. Но, на самом деле, это просто плохая игра. Чтобы достичь успеха, нужно играть «по чувству».

 

Богатое воображение может помочь развить бизнес способности. Каждый руководитель стремится к постоянному росту, но не многие из них дают волю своим подчиненным, чтобы те проявили свои креативные качества.

 

Многое в актерском мастерстве зависит от, так называемого, языка тела. Большинство актеров с уверенностью могут сказать, что язык тела способствует психологической трансформации. Основой являются эксперименты со способами управления своим телом и упражнения по вокалу. Дальше вы учитесь выражать эмоции при помощи физических сигналов. Иногда даже правильный ритм дыхания может помочь наладить коммуникацию.

 

По словам Геофа Черча, очень многое в бизнес-среде зависит от внешних проявлений себя. Многие считают, если человек способен встать напротив аудитории и вести себя располагающе, убедительно, вдохновляюще, значит это настоящий лидер, если нет – то человек не вполне компетентен.

 

Основная цель актерского навыка – придать человеку больше уверенности в себе, научить быть самим собой и, при этом, суметь показать себя в качестве лидера. Занятия по актерскому мастерству учат не надевать маски, а выражать свои эмоции, проявлять участливость по отношению к другим, быть уверенным в себе и открытым.

 

Как говорит профессор Фримен: «Это уроки эффективного проявления себя как человека».

 

Источник: Financial Times  

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"