Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
История успеха Яна Юберта: война, алмазы, MBA

Уникальная история Яна Юберта. Зачем бывшему военному и по совместительству владельцу алмазных копей в Сьерра Леоне получать степень MBA?
Яну Юберту довелось испытать многое на своем веку: он участвовал в жестоких африканских войнах, учил телохранителей президентов срывать покушения, руководил добычей алмазов в разоренной восстанием стране. И все же настоящим адом для него оказалась программа МВА в британской бизнес школе Henley, куда бывший военный подрядчик поступил в возрасте 40 лет.
Война и алмазные копи
Гражданин ЮАР Ян Юберт вступил в армию в 17 лет. Он командовал подразделением 44-й парашютно-десантной бригады Pathfinder в Намибии и Южной Африке. Юберт отдавал приказы всю свою жизнь.
Юберт привык, что его приказам безоговорочно подчиняются. В 90-х он состоял в Executive Outcomes – организации бывших солдат, которые работали на разные правительства. В 1995 году он приехал в Сьерра-Леоне, где защищал местное правительство от повстанцев и тренировал телохранителей двух президентов.
С тех пор прошло восемнадцать лет, но Юберт так и не покинул западноафриканскую страну. В Сьерра-Леоне ему удалось восстановить алмазную копь Койду, которую разграбили и сожгли во время 11-летней гражданской войны, закончившейся в 2002 году.
Деловой костюм - замена камуфляжа
Юберт решил, что МВА поможет ему оставить военное прошлое позади. Ему хотелось, чтобы в деловом мире его воспринимали не как бескомпромиссного деспота, а как профессионала, с которым стоит сотрудничать. Кроме того, Юберт стремился расширить бизнес, в который за многие годы вложил столько труда.
«Даже если ты уже не военный, люди по-прежнему считают тебя солдатом. Мне хотелось преодолеть эти предрассудки, – рассказывает Юберт. – Я хотел, чтобы во мне видели серьезного предпринимателя, способного постоять за себя в любом деловом окружении».
Юберт доказывал, что может постоять за себя, в течение 16-ти лет. Он помог защитить копь Койду во время гражданской войны и отстроил ее, когда война закончилась в 2002 году. К тому времени карьер не работал уже пять лет: повстанцы нанесли ему серьезный ущерб. Сегодня копь поставляет сырье ювелирной компании Tiffany, которая покупает 60% алмазов Койду по себестоимости.
«Проработав здесь 10 лет, я привязался к этой стране и к ее людям, поэтому мне небезразлично будущее копи, – рассказывает Юберт. – Мне хочется, чтобы она процветала».
Работа в команде и другие сложности
Поступив на МВА, он попал в совершенно непривычную среду: ему приходилось работать в команде, обсуждать проблемы с другими и воздерживаться от «негативной критики». Работа в «безопасном пространстве» – как его называют преподаватели – была для Юберта внове.
«В армии последнее слово остается за тем, у кого самое высокое звание. Он решает, что надо поворачивать налево – все поворачивают налево. Никаких вопросов, никаких споров. Приказы не обсуждаются, – рассказывает Юберт. – Когда ты всю жизнь был командиром или руководителем, и все тебя слушались, а затем ты внезапно оказываешься в классной комнате, где тебе приходится учитывать мнения и эмоции остальных, вести себя вежливо – вот настоящий ад. Мне было очень трудно».
Поначалу Юберт просто «держал свои мысли при себе». «Взгляды некоторых настолько отличались от моих, что я просто не мог с ними общаться, – рассказывает он. – Меня это очень раздражало: казалось, я попусту трачу время. Зачем мне пытаться убедить других, что я прав, а они – нет?».
Военный опыт пригодился
Хотя Юберт давно сменил военную форму на деловой костюм, он все еще руководствуется военным опытом во всех сферах – от документации до финансов.
![]() | Я использую военные принципы в управлении, на производстве и в разработке стратегии. |
Юберт поступил на МВА, потому что верил в потенциал программы. Сначала он получил диплом в сфере менеджмента в 1996 году, обучаясь удаленно, в то время как в Сьерра-Леоне бушевала война. Через три года он поступил на удаленную программу МВА в офисе Henley в ЮАР, но не закончил ее из-за слишком большой рабочей нагрузки.
Юберт ценит армейскую дисциплину: «Я использую военные принципы в управлении, на производстве и в разработке стратегии».
«Мне не нравилось, что я так и не получил диплом МВА, поэтому в 2009 году я взял отпуск».
Программа MBA изменила всё!
Годичная программа МВА помогла Юберту понять, как осуществить мечту о расширении добычи алмазов в копи Койду и двух соседних карьерах. Его дипломная работа была посвящена методам максимальной реализации экономического потенциала копей в течение следующих 30 лет.
Вернувшись в Сьерра-Леоне, Юберт немедленно привел в действие первый этап своего плана: он построил новый завод и увеличил штат работников до 1500. «Благодаря стратегии экономической оптимизации Койду нам удалось собрать около 200 миллионов долларов (инвестиции нескольких банков и компании Tiffany)».
В этом году объем добычи алмазов в копи впервые составит свыше 500 000 карат. До того, как Юберт поступил на МВА, в Койду добывалось не более 120 000 карат.
Юберт считает, что МВА помогла ему сэкономить время и деньги и защитила от ошибок. Он жалеет лишь о том, что так долго тянул с поступлением в бизнес школу. «Мне следовало поступить лет на 10 раньше, когда у меня было меньше опыта, и я мог бы поучиться у других».
Мудрость приходит со временем
Хотя обсуждать вопросы в группе Юберту сначала не понравилось, теперь он считает этот метод неотъемлемой частью продуктивного развития компании.
![]() | Теперь я понимаю, что один человек не может знать все. |
«Я понял, как важно прислушиваться к мнению других, как их точка зрения помогает посмотреть на проблему под новым углом. Мне кажется, в этом заключается главное преимущество МВА».
Юберт планирует и дальше заниматься добычей алмазов. Он считает, что МВА научила его продуктивнее общаться и ценить точку зрения других.
«Раньше, когда мне казалось, что я достаточно хорошо все обдумал, я отдавал распоряжение – и ждал, что его выполнят. Теперь я понимаю, что один человек не может знать все».
Редактор:
Ольга Милинчук