Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
10 «лишних» слов в письменных работах

Скорее всего, да, если речь не идет о художественном произведении любимого писателя. Сегодня – о письменных работах или как заставить читателя, экзаменатора или члена приемной комиссии воспринимать написанный вами текст/эссе всерьез.
Недавно мы говорили о «вредных» фразах на рабочем месте.
10 «вредных» фраз, которые не стоит говорить на работе |
Пришел черед вредных или лишних слов, которых стоит избегать в письменных работах.
10 «лишних» слов:
1. Just: это слово-паразит, без которого текст будет выглядеть только лучше. Его отсутствие усиливает предложение.
2. Really: используя слово «really» вы показываете, что пишете так, как разговариваете. Это вербальный акцент, который плохо смотрится на письме. Люди часто используют его в общении, но писать его совсем не обязательно. Посмотрите на разницу между высказываниями rock is «hard» и «really hard». Чтобы улучшить содержание не используйте лишнего.
3. Very: все что относится к «really» подходит и к «very». Это слабое слово. Удаляйте!
4. Perhaps/maybe: присутствие этих слов говорит о неуверенности в том, о чем вы говорите.
5. Quite: означает «a bit», «completely» или «almost». Иногда оно добавляет значение, а иногда не имеет никакого смысла. Научитесь видеть разницу, но если сомневаетесь – не пишите.
6. Amazing: означает удивительный или потрясающий, но некоторые авторы используют слово так часто, что теряется смысл. Как может что-то удивить, если так говорят обо всем подряд? Вычеркивайте!
7. Literally: когда что-то верно в буквальном смысле, не нужно еще раз это подчеркивать. Только если разъясняете смысл (объясняете, что вы не шутите, если кому-то так показалось).
8. Stuff: если текст формальный, ни в коем случае не используйте это слово. Оно неформальное, непримечательное и лучше его заменить.
9. Things: его пишут, чтобы избежать использования более четкого и определенного слова. Будьте конкретны. Не говорите о 10 вещах, лучше расскажите о 10 книгах или 10 стратегиях. Конкретность делает текст богаче.
10. Got: Подумайте о всех ситуациях, когда мы используем многозначительное слово «got» в разговоре: «I've got to go», «I got a ball» или «I got up this morning». Хотя это нормально для разговора, в письменной форме «got» пропускает ценные возможности. Вместо того чтобы писать слова с размытым значением, ищите более четкий, дескриптивный язык. Например: «I promised I'd leave by 9», «I picked up a ball» или «I woke up today».
Неважно учитесь вы писать несколько дней или лет, успех зависит от используемой лексики. Поэтому вооружайтесь синонимами и смело вычеркивайте лишнее.
Редактор: Ольга Милинчук