MBA Strategy arrow MBA карьера arrow Карьера после МВА: Стоит ли начинать свое дело?

Карьера после МВА: Стоит ли начинать свое дело?


бизнесМногие стремятся получить диплом МВА, чтобы потом основать собственную компанию. Но стоит ли игра свеч?

 

 Сегодня ведутся активные дискуссии по поводу того, действительно ли бизнес-школы готовят будущих предпринимателей. С одной стороны, на занятиях студенты изучают примеры работы корпораций, финансовое моделирование и регрессионный анализ. В то же время, для того, чтобы основать свою компанию, нужно быть решительным, увлеченным и удачливым, к тому же приходится постоянно просить друзей и родственников одолжить деньги. 

line.png

Дело в том, что самый важный вопрос как раз и не задается: а нужно ли выпускникам бизнес-школ открывать собственный бизнес? По данным международной организации Graduate Management Admission Council, стартовая зарплата для выпускников, получивших диплом МВА, составит 80 508 долларов – это почти в два раза больше, чем зарплата выпускников колледжей. Профессионалы, закончившие бизнес-школу, могут надеяться на 100 тысяч долларов и даже больше, если собираются работать в сферах здравоохранения, финансов или консультирования. Для сравнения, исполнительный директор новообразованной компании вообще не получает зарплату – ему придется потратить еще много времени и денег, прежде чем фирма сможет обеспечить даже скромную оплату труда. 

line.png
На прошлой неделе студенты бизнес-школы Wharton при Пенсильванском университете собрались, чтобы поговорить о том, как раскрыть в себе предпринимательские способности. Некоторые уже основали свои компании. Другие работают в американских корпорациях и пока только задумываются о том, чтобы начать свое дело. 

«Зачем мне бросать работу, которая приносит большие деньги, только для того, чтобы основать свою компанию?» – спросил один из студентов. В прошлом ему приходилось руководить несколькими небольшими фирмами, но теперь, получив диплом МВА, он зарабатывает внушительную сумму в крупной страховой компании. 

Бросать такую работу ради своего дела, наверное, не следует. Во-первых, вы потеряете хорошее место, во-вторых, вам вряд ли удастся создать компанию, которая сможет конкурировать, к примеру, с Google, Facebook или Twitter. Может быть, уже через пять лет ваше детище вообще перестанет существовать. Люди основывают компании не просто потому, что им хочется. Скорее, им приходится это делать: по экономическим причинам или же потому, что они не могут работать на кого-то другого

Студенту, который задал вопрос, такой ответ не понравился. Он сказал, что его теперешняя работа выпивает из него все соки, и ему хотелось бы руководить самому и принимать решения самостоятельно. Ему нужна была только идея, которую он мог бы положить в основу стратегии. 

line.png

Конечно, никто не может запретить выпускникам основывать собственные фирмы. Если у них есть желание, они должны пытаться. На встрече в Wharton собралось несколько предпринимателей: один руководил фирмой, оперирующей недвижимостью, другой – компанией, занимающейся импортом и экспортом. Еще один студент недавно продал свою фирму, осуществлявшую поставку продуктов питания, и собирался начинать новое дело.

 

line.png

И все же, нужно помнить о том, что предпринимательство – это марафон, а не спринт. Нет никакой гарантии, что вы достигните финиша, пусть даже у вас будет диплом самого престижного университета. С МВА или без, вы не достигнете успеха, если не готовы сделать первый шаг

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве


line.png

 

Редактор: Ольга Милинчук


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"