Первый опыт прохождения GMAT оказался хуже ожидаемого? Не беда. Всегда можно попробовать снова и одолеть упрямый тест.
Моя первая встреча с GMAT оставила, как бы это сказать… неприятное послевкусие. Я вышел из тестового центра, чувствуя себя так, как будто надо мной издевались целых три с половиной часа. Да и сдал я на 700 баллов. Это, конечно, неплохо… но, к сожалению, во всех бизнес-школах, куда я собирался поступать, такой результат был статистически ниже среднего. Плюс ещё мой аттестат зрелости, который тоже оставлял желать лучшего. В общем, чувствовал я себя ужасно. Как будто мне сказали: «Ты, конечно, молодец, но, понимаешь, тебе не место в нашем университете – ты ничем не выделяешься, ничего особенного не умеешь». По крайней мере, я думал, что это мне скажет приёмная комиссия CBS, когда увидит мою заявку.
Поэтому следующие несколько недель я много думал о том, что именно сделал не так. И наконец понял – самая большая моя проблема в том, что я слишком волновался из-за теста. Точнее, из-за часов, отсчитывающих оставшееся время.
Часы тикали где-то на самом краю поля моего зрения, считали уходящие секунды и заставляли меня забыть обо всех планах и стратегиях. Это случилось где-то посреди секции Quantitative. Я не помню точно, какую задачу или блок задач я тогда решал, но в какой-то момент часы вперились в меня, как око Саурона, и сделали своё чёрное дело. И с той минуты началось моё стремительное падение в смертельнейшую из ловушек: я решил, что для высокого балла нужно решить самые сложные задачи теста, чего бы мне это ни стоило. А когда я осознал свою ошибку, было уже слишком поздно. Часы меня победили. Казалось, они сами знали это, с победным тиканьем отнимая у меня секунду за секундой, злорадно показывая, что я уже не обгоню их. И тогда я понял, что мой истинный враг – не сам тест, а эти злобные часы, невинно торчащие в правом верхнем углу, следящие за каждым моим движением, лелеющие злодейские планы – сломить меня.

Ладно, это уже дело прошлое. Всё это пройдено, обдумано, я уже как-то сроднился с этими мыслями. Эта статья – о ДРУГОМ тесте, который был в ЭТОТ раз. И во втором раунде у меня было большое преимущество – совершенно другой настрой по поводу уходящего времени, решение НА САМОМ ДЕЛЕ не мучиться тем, что я не могу изменить.
За несколько недель до теста я встретился с Крисом Берманом, прекрасным актёром, сочинителем забавных историй – а ещё талантливым GMAT-консультантом. Какой же был самый полезный его совет? Он сказал что-то вроде: «Не трать своё очень-очень ценное время на задачи, которые не сможешь решить». Он предложил мне отыграть время за счёт этих самых сложных вопросов. Например, если я вижу, что не получается, а часы тикают, надо понять, что я мучаюсь зря, просто угадать ответ и продолжать тест. И решительность будет вознаграждена.
В общем, к своему второму тесту я уже подходил совсем по-другому. Когда я готовился, я обращал внимание не на содержание, а на то, чтобы сохранять правильный настрой и победить те самые часы. Если вам интересно, что случилось в день теста, я вам расскажу.
Ночь перед решающим днём
Всю эту пятницу, в отличие от прошлого раза, я вообще не готовился. Я проснулся. Сходил на работу. Вернулся домой. Пообедал со своей девушкой. Посмотрел новые серии Breaking Bad. Приготовил всё, что нужно для теста. Положил себе в сумку коробочку 70%-ного шоколадного драже, чтобы повышать уровень глюкозы, а ещё банку вредного кофе, который обычно не пью. Поставил будильник. Расслабился. Рано пошёл спать.
Тот Самый День
Я выполз из постели в 5 утра, правда, мозг вместе со мной просыпаться не захотел. Поэтому я залил в себя две чашки кофе и почувствовал себя хотя бы наполовину человеком. Моя чудесная девушка приготовила мне богатый протеинами завтрак – омлет, тосты и йогурт. Это вернуло меня к жизни.
Подъезжая к тестовому центру, я оставался сосредоточенным. Меня переполняла решимость одолеть проклятый GMAT. Когда я входил в центр, я был готов показать тесту, кто тут хозяин. GMAT тут же подсунул мне милую женщину, которая предложила мне сесть и выбрать номер перед тестом, который начинался в 8 утра. Тут я, конечно, немного приостановился, поискал, где бы посидеть, протолкался через толпу ожидающих, выбрал себе номер – 12В. Очередь таяла медленно, и, хотя я приехал за 20 минут до начала, меня вызвали только в двадцать минут восьмого. Я представил себе, как грожу часам кулаком и кричу «ЧАСЫЫЫЫЫЫЫ!!!» - ну, мы же с ними смертельные враги или как?
И тогда я вытащил из рукава свой главный козырь – я оказался очень похож на зятя милой женщины-администратора. Поэтому она меня узнала и снова пожелала удачи. Ха! Не ожидал, GMAT? Всё только начинается, а администратор уже на моей стороне. Так у меня получилось отвоевать дополнительные секунды во время восьмиминутных перемен – меня очень быстро вылогинивали из теста и пускали обратно. Это было уже что-то.
GMAT
Сначала было AWA, но это совсем не страшно.
Потом – Integrated Reasoning. Это уже оказалось посложнее, но я расценил эту секцию как разогрев перед Quantitative и потренировался проходить её с правильным настроем. В этот раз я чувствовал себя на Integrated Reasoning гораздо лучше, чем в предыдущий. Ладно, посмотрим, как это отразится на моих результатах через две с половиной недели.
Первая перемена – дама-администратор быстро меня отключила и впустила обратно. #этовсёзять
СЕКЦИЯ QUANTITATIVE: Ну вот, всё как в песне Эминема Lose Yourself. Сначала всё было хорошо, на первых двадцати вопросах даже слишком легко. Но как только я выдохнул и успокоился, это случилось. Я вовремя себя одёрнул и не успел скатиться в пропасть, но часы СНОВА это со мной вытворили. Куда делись целых пять минут? Я не слишком критично отстал, но всё оставшееся время пришлось ускоряться – а вопросы легче не становились. Я в миллионный раз выругался на часы и изо всех сил постарался не отстать.
Перемена 2: Хмм, администратор как-то уже не так оперативно загрузила мою программу, она что, забыла, что я похож на её зятя? Я немного расстроился, но продолжал надеяться, что мне ещё повезёт.
Секция Verbal. Старый добрый Verbal. Тут уже надо было сосредоточиться и не думать о том, что будет – об окончании теста. И сразу стало совсем сложно. Где-то на десятом вопросе я запнулся, и так и не восстановил темп до самого конца.
Проверка: Это было самое последнее и самое мучительное во всей этой карусели. Они что, правда думают, что я буду спокойно просматривать и читать все эти дурацкие вопросы, когда у меня сердце стучит, как бешеное, а адреналин весело скачет во всём теле. К счастью, многие вопросы подгружались сами, поэтому я в них не всматривался, пока не появился тот, самый главный – хочу ли я отправить свои результаты. Эммм… ДА, ХОЧУ, ЕЩЁ БЫ. Я даже по мышке не смог сразу кликнуть – и вот он появился, как будто так и надо: Q47, V42, Overall – 730. Признаюсь – я чуть не заорал от радости. А ещё я ощутил огромную волну облегчения. Я собрался с мыслями, целых две с половиной вечности держал руку поднятой, пока администратор ко мне не подошла (видимо, она вообще забыла, что я похож на её зятя).
Я забрал распечатку. Результат был ТАМ. 730. Чёрным по белому. Честное слово, это даже была не опечатка.
Я взлетел к лифтам, плавно соскользнул на первый этаж, проплыл через стеклянные двери и заскочил в машину. И уехал домой, светясь от радости.
И наконец
После того, как эйфория немного поулеглась, я снова обдумал тест и ту свою ужасную ошибку – которую опять-таки сделал в секции Quantitative. Такое впечатление, что тест пытается тебя убаюкать, заставить отвечать на автомате, а потом – БАЦ, и пять минут пропадают в никуда. Поэтому я надеюсь, что вы из всего этого текста запомните одно – совет, данный мне моим самым лучшим учителем – и воспользуетесь им во время вашего собственного прохождения GMAT.