MBA Strategy arrow Рейтинги бизнес-школ arrow Подготовка к WMBAT. Рейтинги

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Подготовка к WMBAT. Рейтинги


 Разнообразие рейтингов завораживает, но их различие шокирует. С другой стороны, невозможно не заметить, что практически во всех рейтингах в первой десятке одни и те же «лица». Может, рейтинги вообще бессмысленны?  Перед знаменитой ярмаркой бизнес-школ - World MBA Tour - ответить на этот вопрос необходимо.  

Первый вопрос, который волнует многих, это место в рейтингах европейских школ. В некоторых рейтингах эти школы стоят далеко не на первых местах, а в некоторых – вообще отсутствуют. Причина такого феномена вовсе не в том, что европейские школы так плохи, просто рейтингование – это кое-что новое для европейской MBA.

Не смотря на это, европейские школы ориентируются быстро: не так давно они начали свою игру, в которой, однако, немного другие правила. В США все проще: практически во всех школах требуется GPA, обучение проходит на одном языке, в кампус приезжают давно знакомые компании. Таким образом, сравнивать американские программы между собой не слишком сложно. Сравнить же европейские школы между собой сложнее, а сравнивать их с американскими вообще невозможно.

Тем не менее рейтингов много, и некоторые эту невозможную вещь все-таки делают. Есть ли в таком сравнении смысл, это уже другой вопрос. Более того, в составлении каждого рейтинга используется оригинальная методология, поэтому критерии оценки могут быть разными и, что важнее, не всегда понятными. Кроме того, критерии, важные для рейтингов, не всегда могут быть важными для кандидата.

С другой стороны, рейтинги могут быть крайне полезными. Число школ, предлагающих MBA, постоянно растет, поэтому в некоторой степени только рейтинги могут ответить на вопрос о престиже школы. Впрочем, думать о том, что качество образования или самой степени в школе №1 и школе №2 будет существенно отличаться, ошибка.

В чем еще могут помочь рейтинги, так это в сравнении. Рекомендуем такие критерии:

Структура программы
Посмотрите на длительность программы, требования к знанию языков, а также на баланс учебы и отдыха. Достаточно ли гибкая программа? Устраивает ли Вас такой график? Сможете ли Вы реализовать себя в карьерном плане после окончания обучения? 

Окружение
Речь идет о выборе между соревнованиями и работой в команде. Подумайте, в какой школе Вы бы реализовали по максимуму? Размер класса и соотношение студента к преподавательскому составу также имеют значение. 

World MBA Tour in Kiev!
2 ноября Киев впервые посетит крупнейшая ярмарка ведущих бизнес-школ мира. Спешите ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!
 

Месторасположение и выпускники
MBA – крупная инвестиция, так что не стоит закрывать глаза на такие немаловажные вещи как месторасположение и база выпускников. Если Вас пугают крупные города, не выбирайте школы, которые в них расположены. Посмотрите, кем работают выпускники после окончания школы, в каких регионах, за сколько времени они находили работу после выпуска. Если у школы приличная база выпускников, это свидетельствует о ее престиже. Еще один показатель престижа – минимальный и средний результаты GMAT.

По материалам www.topmba.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"