MBA Strategy arrow Masters & PhD arrow «Приток умов» в Индию

«Приток умов» в Индию


phd_india

Образовательные институции Индии ставят перед собой цель до 2020 года войти в пятерку глобальных лидеров в сфере исследований и науки. Такая амбициозная цель неосуществима без квалифицированных ученых, исследователей, научных работников, то есть, без выпускников магистратуры и докторантуры.

Сегодня Индия соперничает с другими странами, в частности с США, за студентов PhD и магистатуры. Правительство и бизнес объединились с университетами и техническими институциями, чтобы осуществить ряд исследований, которые помогут предотвратить «утечку умов» из Индии и стимулировать возвращение многих молодых специалистов.

 

Проблема состоит в том, что студентов, желающих получить степень PhD в Индии было очень мало. В период с 1991 по 2001 год количество докторантов увеличилось всего на 20%, в то время как в Китае в этот же период наблюдался скачек в 85%.

 

Сегодня не более 1% студентов поступают на докторантуру в Индии, а число желающих выехать заграницу постоянно увеличивается. Университеты Индии выпускают за год всего лишь около 125 докторантов в компьютерной инженерии, несмотря на то, что на эту специальность поступает около1,7 миллиона абитуриентов.

 

phd_india

Директор Indraprastha Institute of Information Technology в Дели, Панкаж Жалот руководил исследованиями среди студентов бакалавриата и магистратуры в Indian Institutes of Technology в Дели, Бомбее и Канпуре. По его словам, исследования были направлены на то, чтобы понять, что заставляет индийских студентов идти в докторантуру. Многие из них считают, что научная деятельность – это единственная их опция по окончанию докторантуры. Некоторые из них не хотят поступать в докторантуру, поскольку считают, что научно-исследовательская сфера в Индии развита слабо, а выпускники докторантуры неконкурентоспособны на рынке труда.

 

Например, Девасмита Цхакраверти, докторант University of Virginia, выбрала PhD именно в США из-за своего «желания быть лидером в науке, исследованиях, образовании и технологиях». Она отмечает, что большинство программ PhD в США основаны на конкуренции и дают возможность использовать наилучшие ресурсы – средства для исследований, лаборатории, фонды, посещение конференций, путешествия и многое другое.

 

«Утечка умов»

 

По результатам исследований мобильности докторантов в сфере науки, инженерии и медицине, всего 5% индусов, которые получили степень PhD в США, возвращаются домой.

 

Согласно с исследованием International Mobility and Employment Characteristics among Recent Recipients of U.S. Doctorates организованным U.S. National Science Foundation, около 5 000 индусов каждый год выезжают в США, чтобы поступить на докторантуру.

 

phd_india

У Индии самая многочисленная диаспора – около 40% индийских исследователей работают заграницей, а 75% ученых выезжают в США. Основная причина «утечки умов» – разрыв между университетами и научными институциями. Большинство университетов не задействованы в передовых исследованиях и неспособны привлечь лучшие умы Индии и других стран.

 

Профессор генетики в University of Delhi, Дипак Пентал говорит, что преподавание и научная работа не совместимы в Индии, в отличии от лучших университетов мира. Также проблема заключается в том, что исследователи разных институций не имеют возможности привлекать молодых специалистов.

 

В Индии всего 10% университетских исследований финансирует правительство, в отличии от университетов развитых стран мира, где большинство исследовательских программ получает гранты от государства.

 

«Утечка умов» отображается в нехватке квалифицированных кадров в высших учебных заведениях и исследовательских институциях. Среди элитных технологических институций Индии открыто вакансии на 43% должностей на факультетах и 50% – в национальных технологических институтах и центральных университетах.

 

«Приток умов»

 

Но ситуация в Индии постепенно меняется. С активным ростом инфраструктуры высшего образования в Индию возвращается все больше молодых ученых.

 

phd_india

Элитарные институции постепенно трансформировались из учебных институций мирового уровня в исследовательские центры. В их основе лежит многоцелевая политика подбора сотрудников, выдача грантов на новые исследовательские программы и кооперация промышленности и науки.

 

В Indian Institute of Technology в Дели две третьих научных сотрудников получили степень PhD в иностранных университетах. Indian Institute of Technology в Бомбее за последние три года пополнился сотней молодых индийских ассистентов профессоров – все с международными дипломами.

 

Виней Джозеф Рибеиро, ассистент профессора в Indian Institute of Technology в Дели, получил PhD в Rice University Houston. Он работал с Католическим сообществом, у которого есть свой проект в Дели. Желание сделать свой вклад в проект заставило молодого специалиста вернуться в Индию.

 

По словам Джозефа, проект длиться до сих пор, но он остался, потому что Индия очень изменилась за последние годы. Сейчас появилось много новых возможностей, о которых он, будучи студентом бакалавриата, даже не мечтал. Более того, Джозеф отмечает, что студенты сейчас очень яркие и трудолюбивые, у них огромное желание учиться.

 

phd_india

Директор Indian Institute of Technology в Бомбее, Деванг Хахар, говорит, что «приток умов» постоянно увеличивается, это касается и докторантов. Одна из причин – в Бомбее сейчас стали нанимать намного больше преподавателей. Некоторые из их выпускников сейчас преподают в иностранных университетах.

 

Важную роль в этих изменениях играет увеличение финансирования. За последние 10 лет финансирование Indian Institute of Technology в Бомбее выросло в 10 раз.

 

PhD программы в Индии

 

Indian Institute of Technology в Дели запустили программу PhD совместно с Queensland University of Technology. Студенты проводят одинаковое количество времени в обоих университетах в сопровождении руководителей из обеих институций.

 

Международное сотрудничество привлекает студентов и молодых ученых. В совместной программе Indian Institute of Technology в Бомбее и Monash University в Австралии принимает участие более 100 студентов.

 

phd_india

Кроме государственного финансирования, активную поддержку оказывает промышленность Индии. Предприятия спонсируют совместные исследования ученых и студентов. К примеру, ведущие корпорации страны обеспечивают гранты для исследований в области энерготехнологий в Indian Institute of Technology в Кхарагпуре.

 

В прошлом году правительство Индии запустило стипендиальную программу исследований в области научных технологий, инженерии, аграрной промышленности и медицине. Программа предусматривает стипендии для 100 студентов, которые будут работать над проектами совместно с предприятиями.

 

masters_ua_button.png


 

Редактор: Ольга Милинчук


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации