Преподавателям: Как научить поколение двухтысячных творить добро
Жизнь тех, кому сейчас двадцать-тридцать лет, изменилась, как и их взгляды на бизнес и бизнес-образование.
Следующее поколение бизнес-лидеров уже видело, как многих корпоративных преступников отправили в тюрьму. Во время кризиса они видели, как тают пенсии их родителей. Они наблюдали за тем, как члены их семьи теряли работу, дом и не только.
Такие вещи создали поколение с совсем другими ожиданиями к пониманию и достижению карьерного успеха. Ведущим бизнес-школам нужно быть готовыми к тому, что студентов нужно учить по-другому. Необходимо дать им новые знания и умения, а также ощущение того, что работа – среда, которая привносит в жизнь смысл и процветание. В школе бизнеса Ross такой подход называется «Позитивный бизнес». Здесь учат создавать выгодные условия для акционеров, сотрудников и всего общества.
Как бы этот подход ни назывался, школам нужно показать, что это не просто лозунг. Студенты должны видеть лучшие примеры социального лидерства. Например, компания Whole Foods Market принимает решения только с учётом нужд всех заинтересованных лиц – сотрудников, поставщиков, клиентов, акционеров и местного общества. Тем не менее, доход этой компании не страдает – он самый высокий в розничной торговле. А компания Unilever собирается расширить бизнес в два раза, достигнув к 2020 году семи главных общественных целей. Такие истории дают студентам позитивный пример.
Необходимо показать следующему поколению, что есть путь достичь как прибыли, так и социальной ответственности. Средний годовой доход 500 топовых компаний по рейтингу Standard & Poor’s в 1997-2013 годах составлял 6,04%. Но в то же время топ-100 компаний-работодателей по рейтингу журнала Fortune получал доход в 11,8%. Исследование, проведнное Center for Positive Organisations для бизнес-школы Ross, показывает, что в более прогрессивных организациях сотрудники в среднем лояльнее и проявляют на 16% работоспособности, а также гораздо меньше усталости, чем сотрудники компании, где требуется просто приходить на работу каждый день.
Студентам нужно объяснять, что именно поэтому социальная ответственность – важная часть обучения бизнесу. Но за цифрами, приведёнными в исследованиях, стоит и нечто другое: студентам необходимо учиться быть не только лидерами, но и ответственными сотрудниками. Это увеличит как групповую, так и индивидуальную эффективность.
Самое ценное, что студенты могут вынести из опыта обучения в бизнес-школе – это возможность пробовать себя в новом деле и давать себе право на неудачу. Бизнес-школы должны и могут стать средой, где будут развиваться и применяться новые идеи, помогающие студентам понять, что такое лидерство и инновации. Именно такие навыки позволят им в будущем достичь успеха. Студенты смогут изучить реальный опыт – например, как принимать участие в социальном венчурном фонде или разработать базовые бизнес-идеи для бедных слоёв населения Индии. Всё это должно быть интегрировано в программу МВА.
Как сказала декан бизнес-школы Ross при Мичиганском университете, «обучать бизнесу – это очень интересная работа. Я горжусь тем, что помогаю воспитывать новых лидеров, которые могут в будущем изменить мир к лучшему. Если наши студенты, будущие руководители, поймут, что бизнес может и должен быть использован для добрых дел, возможно, мы сможем решить самые сложные мировые проблемы».