MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Нестандартный прием

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Нестандартный прием


Для поступления в ведущую западную бизнес-школу вам понадобится как минимум год. При условии, что вся ваша жизнь до этого была содержательной, нескучной и переполненной карьерными и личностными достижениями.


В современном мире образование отнюдь не гарантирует безбедного будущего, однако самая востребованная в мире бизнес-степень — MBA, полученная в одной из топовых западных школ, повышает ваши шансы в разы. Поэтому неудивительно, что каждый год тысячи соискателей штурмуют главные образовательные бизнес-крепости. Все они хорошо подготовлены: в этом деле глупо и недальновидно рассчитывать на слепую удачу. Поэтому, сражаясь за место, вам придется потрудиться.

Черно-белые вороны. Известно, что каждая из топовых бизнес-школ ищет особый тип человека и приветствует наличие определенных качеств. В Гарварде любят лидеров-индивидуалистов, в Стэнфорде — неординарных личностей, умеющих работать в команде, во французской Insead — людей со значительным международным опытом, в британской LBS котируются коммуникабельность и широта взглядов. Существенно различаются при отборе кандидатов европейский и американский подходы. «В Европе ценят карьерные достижения и опыт работы, причем, чем они необычнее, тем интереснее вы для школы. Стоит заметить, что любой кандидат из России изначально обладает уникальными навыками. В США опыт работы важен в меньшей степени. Даже если вы входили в совет директоров «Русала», там это никому ничего не скажет. Для американских школ очень важны личностные качества.

Не только лидерский потенциал, но и открытость, общительность, готовность помогать другим», — рассказывает руководитель проекта Begin.ru Алла Жаворонкова.

И все же есть набор качеств, который необходим каждому соискателю, чтобы иметь реальный шанс на успех вне зависимости от выбора места обучения. «Что ищет любая школа? Есть такое английское выражение — stand out and fit in — с одной стороны, ты должен выделиться, с другой стороны — вписаться. Надо понимать, что в приемную комиссию приходят тысячи пакетов документов, поэтому важно быть заметным на общем фоне. В то же время там должны понимать, что, приехав, вы не станете белой вороной, которая не примет ни культуру школы, ни ее ценности», — объясняет выпускница Гарварда и вице-президент Delta Private Equity Partners Наталья Полищук. То есть бизнес-школам нужны необычные люди, нашедшие секрет гармонии, этакие черно-белые вороны.

Можно выделить важнейшие качества для претендента — это лидерство, а именно — умение вести за собой других и брать на себя ответственность, и амбициозность. Выпускник Стэнфорда и президент группы «Промсвязькапитал» Павел Хохряков останавливается на следующих чертах: «Если мы говорим о школах из первой двадцатки, то важны стремление к победе и уверенность в ней, умение меняться и постоянно учиться новому, ставить перед собой высокие планки и брать их, умение извлекать уроки из поражений, регулярно подвергать себя критике. А также отсутствие самолюбования, умение строить отношения с людьми, разрешать конфликты, оптимизм».

Компания MBA-Strategy
Нужна помощь в выборе бизнес-школы? Помощь в подготовке эссе, рекомендаций, GMAT, TOEFL? Нужны книги для подготовки? Мы поможем! Пишите apply@mbastrategy.com.ua 
 

Все вышеперечисленное должно быть подтверждено реальными результатами — карьерными и личностными успехами. Если до прихода в школу вы успели самостоятельно переплыть на яхте океан, взобраться на Эверест, возглавить крупную компанию в 25 лет или организовать инвестиционный фонд, то вы обратились по адресу.

Если вы, вглядевшись в себя пристально и самокритично, решите, что подходите под высокий стандарт, дело за малым — убедить в этом бизнес-школу. В вашем распоряжении внушительный пакет документов, который необходимо представить приемной комиссии. Он должен состоять из переведенного на иностранный язык диплома, заверенного учебным заведением, его выдавшим, результатов экзаменов, как правило, это GMAT и TOEFL, нескольких эссе и рекомендательных писем. Самое важное — организовать себя на период подготовки, целенаправленно продвигаться по всем направлениям, не запуская ни одного из них. Этот процесс может занять и год, и два, и значительно больше времени, и здесь важны самоконтроль и упорство. Ведь «школьную» эпопею наверняка придется совмещать с работой.

Эти страшные тесты. Начинать нужно с экзаменов. Если вы не получили высокие баллы по тестам (главный здесь — GMAT), задумываться об эссе и рекомендациях просто нет смысла. Ведь для приемных комиссий именно эти цифры — первичная информация о вас.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — тест по английскому языку как иностранному. Он гораздо проще, чем GMAT (Graduate Management Admission Test) — разработанный в США стандартный тест для оценки вербальных и математических навыков, а также логического мышления кандидатов в бизнес-школы. Для поступления в топ-10 нужно набрать не меньше 260 баллов по TOEFL и 700 по GMAT. Положительные моменты — экзамены можно пересдавать, и их результаты признаются действительными в течение пяти лет со дня сдачи.

Есть два основных способа подготовки — самостоятельные занятия по книгам и дискам и посещение специальных курсов. Первый вариант требует недюжинной самодисциплины. Но и насчет второго не стоит строить иллюзий: ни один преподаватель не сможет пройти путь за вас. «Можно готовиться самостоятельно, можно пойти на курсы. Это не суть важно. Главное — разработать для себя определенную схему занятий, готовиться систематически, а также настраиваться исключительно на высокий балл», — считает управляющий партнер MBA Strategy Дмитрий Бондарь.

Павел Хохряков делится собственным рецептом: «Нужно очень много заниматься самостоятельно. Упорно и каждый день. Сначала я пошел на курсы. Они дали хорошее представление о структуре теста, основных типах вопросов, методах решения задач. Но после их окончания я долго готовился сам. Если брать «чистое» время на подготовку к GMAT, то можно было уложиться в полгода. У меня это заняло год. Из-за интенсивной работы не всегда получалось сконцентрироваться и потратить вечер или выходные на решение задач».

Главным камнем преткновения в экзаменационном вопросе можно назвать английский язык. «Он должен быть высокого уровня. Вопрос не только в том, чтобы поступить, а в том, чтобы эффективно учиться. Например, в Гарварде нужно все время говорить, принимать активное участие в разборе кейсов. Естественно, уровень владения языком влияет на то, насколько точно человек может выразить свою мысль и насколько грамотно он может защитить свою позицию», — продолжает Наталья Полищук.

Кстати, английский в той же степени важен и для интервью. Постоянные переспрашивания и запинки, мучительное формулирование каждой фразы — прямой путь к провалу.

Автопортрет. Многие выпускники говорят, что написать внятные и яркие эссе было для них самым сложным делом при поступлении. Эссе — это не школьные сочинения. Во-первых, их несколько (обычно от двух до семи), во-вторых, они требуют вдумчивого, детального, дельного и честного самоанализа. Темы варьируются в зависимости от школы и года, классические — почему MBA, почему здесь и сейчас, ваши главные достижения, дальнейшие планы, что вы цените в жизни больше всего. В этих небольших текстах нужно как можно больше рассказать о себе, как можно выгоднее себя подать. Но главное — дать понять приемной комиссии, что вы тот, кто им нужен. А значит, для каждой из школ, в которые вы поступаете, придется писать отдельные эссе. «Работу» под кого-то другого распознают очень четко. Чтобы понять, на что делать упор, стоит внимательно изучить все присланные школами материалы, встретиться с выпускниками. «В эссе я старался создать этакий романтический образ, — говорит студент Chicago GBS Владимир Поклад. — В Chicago сейчас упирают на поэтическую сторону, потому что у них имидж школы «зубрилок» и они хотят менять это представление. Не надо бояться показывать себя настоящего, большинство моих эссе были не о работе, а о личных делах».

Эссе — это не набор общих вопросов, они должны давать слитную картинку. Это должен быть единый рассказ о вас — о карьере, личных качествах, увлечениях. Человек, который прочел ваши «сочинения», должен узнать о вас очень много. Эссе нужно продумывать, выстраивать в историю о себе и попытаться в каждом из них подчеркнуть наличие именно тех качеств, которые ищет бизнес-школа. «Нужно не просто говорить о своих достижениях, но объяснять, что они помогли тебе понять о себе самом, какое движение вперед ты как личность сделал после этого. Одной из своих побед я назвала выигрыш конкурса, дававшего право на годичную учебу в США. Из 2 тыс. претендентов выбирали 15 человек. Основной акцент я сделала на том, что это достижение заложило основы моего карьерного роста. Также я отметила, что смогу вписаться в среду бизнес-школы, потому что училась в американском университете, что люблю и умею работать в команде», — вспоминает Наталья Полищук.

Эссе следует тщательно прорабатывать, редактировать и переписывать заново по нескольку раз. После того как собственные запасы критичности иссякнут, лучше всего обратиться к носителю языка, который тонко чувствует стиль и поможет избавить текст от шероховатостей. Идеальный вариант, если это будет выпускник бизнес-школы.

И не стоит писать неправду. Это может вскрыться на интервью, которое является проверкой вашей «письменной» правдивости.

Выбрать, не опоздать, не провалиться. Рекомендации важны для приемной комиссии не меньше, чем эссе. И здесь главное — грамотно подобрать кандидатуры. «При этом важно соблюсти два фактора. Во-первых, место работы и должность рекомендателя обязаны быть такими, чтобы бизнес-школа обратила на них внимание. Во-вторых, рекомендующий должен хорошо вас знать. Иначе цена его мнения — ноль. Наилучший вариант — не просто краткие ответы на вопросы предоставляемой анкеты, а развернутое сочинение. Поэтому лучше найдите человека, которому не будет жалко времени на то, чтобы написать о вас подробно и правдиво», — советует Павел Хохряков.

Продуманно оригинальный подход тоже может сыграть свою положительную роль. «У меня было три рекомендации: две давали коллеги по работе, а третью — директор школы и мой классный руководитель. Это был человек, который не имел представления о моих карьерных успехах, но знал об определяющих личностных качествах, которые закладывались в подростковом возрасте, — рассказывает Наталья Полищук. — Я посчитала, что его рассказ будет нетривиальным и более личностным».

Можно попросить упомянуть о каком-то случае, который вам кажется важным, добавляющим к вашему образу что-то существенное, если по каким-то причинам вы не можете описать это в эссе. «Идеальная комбинация для рекомендаций — непосредственный начальник и клиент или партнер по бизнесу, — считает Алла Жаворонкова. — Главное — рассказанное ими должно соответствовать информации, содержащейся в ваших эссе. Это очень тщательно проверяется приемной комиссией, и какие-либо несоответствия сразу бросаются в глаза».

После того как экзамены сданы, эссе написаны, рекомендации получены, а все необходимые документы переведены, можно отправлять пухлый конверт в бизнес-школу. И здесь важно не опоздать. Есть три раунда подачи документов: первый продолжается, как правило, до ноября, второй — до конца декабря, третий — до марта-апреля. Каждая школа устанавливает собственные даты приема. Основная задача — определиться с раундом и успеть в срок. «Если кандидат уверен в своих силах, у него в активе впечатляющий опыт работы и успешные результаты тестов, то идеальным для подачи документов является первый раунд. Если кандидат чувствует, что ему будет трудно тягаться с очень сильными конкурентами, тогда лучше подавать документы во втором, когда конкурс меньше», — объясняет Дмитрий Бондарь.

Если вам поступает приглашение на интервью, можно считать, что первое сражение вы выиграли. Беседовать с вами будет представитель бизнес-школы или ее выпускник — лично или по телефону. Считается, что первый вариант предпочтительнее: легче установить контакт. Вопросы могут быть традиционными (учеба, карьера, достижения, почему именно данная школа, что вам даст обучение на MBA, какие ваши планы на будущее) и абсолютно неожиданными. У Натальи Полищук, например, собеседник поинтересовался: «Что бы вы хотели увидеть на своей эпитафии?» К таким вопросам нельзя подготовиться, остается только реагировать — быстро и адекватно.

Потом наступает мучительный период ожидания. После чего начинают приходить ответы. И вам остается радоваться, выбирать или готовиться к новой гонке.

Маргарита Удовиченко


По материалам "Финанс"

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"