Почему на ведущие стационарные программы МВА зачисляют преимущественно людей в возрасте до 20 лет? Есть ли шанс у абитуриентов постарше?
В конце концов, учиться никогда не поздно, и на каждого молодого создателя Facebook, Instagram или Spotify найдутся тысячи бизнесменов, которые пришли к успеху значительно позже.
Практически во всех бизнес-школах видим одну и ту же картину. В этом году средний возраст студентов, зачисленных на стационарную программу МВА в Гарварде, составляет 27 лет. В Chicago Booth, MIT Sloan, Kellogg, Columbia, Tuck, Haas, Michigan и UT Austin – 28 лет. Бизнес-школы Wharton, NYU Stern и Cornell не публикуют данные о возрасте своих студентов, но требуемый опыт работы до поступления на МВА составляет от 4,6 (Нью-Йоркский университет) до 5-ти с половиной лет (Wharton).
Хотя средний объем опыта работы у студентов, поступивших в Стэнфорд в 2014 году, составлял максимум за последние десять лет, в 2015-м эта цифра снизилась до 4-х лет.
Европейские бизнес-школы предпочитают студентов постарше
В Европе картина не намного отличается: средний возраст студентов Лондонской школы бизнеса – 28,6 года, в INSEAD принимают со средним опытом работы около шести лет. Из 20 ведущих европейских бизнес школ только во французской HEC Paris и швейцарской IMD средний возраст учащихся составляет 30 и больше лет.
Практически в любой бизнес-школе можно увидеть студентов постарше. В MIT Sloan и Tuck поступают люди в возрасте 37 лет, в UCLA Anderson и Oxford Saпd встречаются учащиеся, которым за 40. Тем не менее, большинство студентов значительно младше: например, в бизнес-школе Columbia возраст 80% учащихся составляет от 25 до 30 лет.
И все же, если абитуриент действительно талантлив, у него есть все шансы поступить в бизнес-школу независимо от возраста. Любые препятствия можно преодолеть, если у вас есть четкие и достижимые цели, вы можете похвастаться хорошей успеваемостью и отличными результатами теста, а также сумели достичь многого на профессиональном поприще и знаете, как вписаться в коллектив бизнес-школы.
Не всех прельщает стационарная программа МВА
Почему же в аудиториях бизнес-школ так мало студентов, которым за 30? Дело в том, что не всем хочется терять два года из-за учебы и рисковать карьерой. Если вы занимаете неплохое положение в своей компании, получаете хорошую зарплату и уже обустроили свою семейную жизнь, перспектива поступления в бизнес-школу не кажется такой уж привлекательной. К тому же, многие профессионалы постарше выбирают заочные программы EMBA. Во всех ведущих бизнес-школах, за исключением Гарварда, Стэнфорда и Tuck, есть такие программы, и приемные комиссии часто рекомендуют более «зрелым» абитуриентам поступать на EMBA.
Приемная комиссия не обойдет вниманием успешного абитуриента в возрасте свыше 30 лет, который многого добился в профессиональной или социальной сфере. Тем не менее, самые перспективные кандидаты поступают на раннем этапе своей карьеры, и лучшие бизнес-школы соревнуются между собой, пытаясь привлечь побольше таких абитуриентов. В частности, ведущие американские вузы отдают предпочтение молодым и талантливым профессионалам, на развитие которых еще можно повлиять, перед абитуриентами постарше, которые надеются, что МВА поможет им подняться по карьерной лестнице. Кроме того, если человек проработал в одной отрасли 10 лет, ему трудно изменить род деятельности. Это еще одна причина, по которой абитуриенты в возрасте старше 30 лет реже проходят отбор в бизнес-школу.
Работодатели отдают предпочтение молодым профессионалам
Чаще всего на программы МВА поступают представители консалтинговой и финансовой сфер бизнеса. Ожидается, что кандидат уже успел проработать два-три года до того, как начать обучение в бизнес-школе. При наборе кадров компании предпочитают более молодых сотрудников с дипломом МВА. Должности, которые обычно предлагают выпускникам, предполагают ненормированный график работы и командировки. Для этого нужны молодые кадры. Есть распространённое, хотя и спорное мнение, что те, кому за тридцать, уже связаны семейными обязательствами и хотят работать с большим комфортом.
В бизнес-школах стремятся объединять в одну группу студентов, которые хорошо друг к другу относятся, хотят делиться опытом и работать слаженным коллективом. Из многолетнего опыта работы со студентами известно, что людям за 30 сложно срабатываться с молодежью. Конечно, существуют исключения – бывает, что и молодым студентам трудно вписаться в коллектив. И все же, учащимся старшего возраста труднее работать в группе из-за отсутствия мотивации, вдобавок им не всегда удается найти общий язык с остальными. Поэтому приемные комиссии очень серьезно относятся к возрастному составу групп.
Есть еще один, наверное, самый циничный фактор, связанный с рейтингом программ МВА. Люди в возрасте старше 30 лет зачастую уже зарабатывают неплохие деньги, и после выпуска их зарплата вряд ли существенно повысится. В то время как 26-летний сотрудник, получавший 65 000 долларов до поступления на МВА, может устроиться в McKinsey или JP Morgan, и его заработок возрастет до 135 000 долларов. Такие показатели позволят бизне-школе подняться в рейтингах Financial Times и других изданий.
Как те, кому за 30, могут повысить свои шансы на поступление
Прежде всего, задумайтесь, почему вы поступаете именно сейчас. Причины могут быть разные: например, вы учились дольше, чем другие, служили в армии, перешли в другую компанию через несколько лет после выпуска, основали собственную фирму и т.д. Многие студенты-иностранцы тоже поступают в бизнес-школы позже из-за особенностей системы образования в их стране или обязательной военной службы. Обычно Бизнес-школы принимают во внимание подобные обстоятельства, поэтому вы должны четко объяснить причины, по которым поступаете так поздно.
Нужно ставить перед собой достижимые карьерные цели. Если вы собираетесь работать в новой для вас отрасли, будьте готовы к тому, что придется начинать с более низкой должностной ступени, и соответственно, не стоит ждать значительного повышения зарплаты.
Хорошо продумайте свой дальнейший профессиональный путь. Если у вас за плечами 10 лет опыта работы, не стоит говорить, что вы хотите устроиться в McKinsey. В бизнес-школы не зачисляют абитуриентов, «успехи» которых могут негативно повлиять на статистику трудоустройства. Составьте четкий план, убедитесь, что вы сумеете воплотить его в жизнь, и подчеркните ценность своего богатого опыта. От старших абитуриентов ждут более основательного подхода к достижению карьерных целей. Вы должны убедить приемную комиссию, что у вас не возникнет проблем с трудоустройством.
В общем, если вы хотите поступить на стационарную программу МВА, дерзайте. Главное, составьте продуманный план, продемонстрируйте свои достижения и постарайтесь доказать, что ваш опыт станет ценным приобретением для бизнес-школы.