MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow К кому обращаться за рекомендательным письмом?

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

К кому обращаться за рекомендательным письмом?


МВАрекомендацииСреди документов, которые вы подаете в бизнес-школу, рекомендательные письма играют немаловажную роль. В отличие от эссе или резюме, в них информацию о вас сообщает другой человек.

Всегда трудно определить, к кому следует обратиться за рекомендательным письмом. Прежде всего, вы должны спросить себя: кто сможет рассказать о вас подробно и содержательно?

Многие считают, что письмо обязательно произведет хорошее впечатление на приемную комиссию, если его автор занимает высокую должность и добился многого на профессиональном поприще. На самом же деле, намного важнее, чтобы человек знал вас и мог подробно описать ваши таланты, достижения, качества и потенциал. Если руководитель высшего звена в вашей компании может рассказать о вас лишь в общих чертах, такое письмо вам не поможет. А вот ваш непосредственный начальник, пусть он и занимает более низкую должность, знает вас лучше и может объяснить, какой вклад вы вносите в работу предприятия. Такое письмо действительно может убедить приемную комиссию в том, что вас стоит зачислить в бизнес-школу. 

Тем не менее, если человек знает вас и ваши способности, это еще не значит, что он может дать отличную рекомендацию. Конечно, для начала вам следует убедиться, что тот, к кому вы обратились, хорошо к вам относится и напишет письмо в позитивном ключе. Прежде чем принять решение, соберите побольше информации. Вот у вас есть на примете несколько человек. Писали ли они рекомендательные письма для кого-то еще? Уделяют ли они достаточно времени общению с сотрудниками и анализу их работы? Приложат ли они максимум усилий для того, чтобы дать вам хорошую рекомендацию? 

Не стоит выбирать наугад. Сбор «разведданных» застрахует вас от неприятных сюрпризов. Ведь если вы будете соблюдать самые строгие правила, вы даже не увидите, что человек в итоге напишет. Свяжитесь с бывшими коллегами потенциального автора рекомендации, осторожно расспросите, как им с ним работалось. Разузнайте, склонен ли он давать позитивную оценку сотрудникам или любит покритиковать, а может, вообще старается оставаться нейтральным. Кроме того, бывшие коллеги смогут рассказать вам, как лучше работать с этим человеком. Откладывает ли он дела в долгий ящик? Может, ему нужно помочь – например, составить список ваших достижений? Узнав человека поближе, вы не поссоритесь с ним ненароком и не задержите процесс подготовки рекомендации по недоразумению. 

Если бизнес-школа требует подать два рекомендательных письма, следует обратиться к двум сотрудникам, под чьим руководством вы недавно работали. В идеале один из них должен быть вашим нынешним начальником. Письма, написанные руководителями, пользуются большим доверием: подчиненный вряд ли критиковал бы вас откровенно, поскольку опасался бы за свою должность. 

В связи с этим встает важный вопрос: что делать, если у вас нет начальника? Причины могут быть разные: например, вы возглавляете собственное предприятие, или работаете фрилансером, или предоставляете услуги консалтинга по контракту. Не волнуйтесь: эту проблему можно решить

Прежде всего, не забывайте: бизнес-школы существуют не первый год, и приемные комиссии наверняка сталкивались с самыми разными ситуациями. Так что не стоит беспокоиться. Проиллюстрируем один из вариантов решения проблемы на примере. Скажем, в бизнес-школу поступает вице-президент семейного предприятия. Он может обратиться к постоянному клиенту или поставщику, чтобы тот рассказал о профессионализме, решимости, чувстве юмора и успешности поступающего. 

Вариантов на самом деле много. Например, рекомендательное письмо может написать глава торгово-промышленной ассоциации или даже уважаемый конкурент. Если есть желание блеснуть оригинальностью, можно обратиться к поставщику услуг. К примеру, пусть рекомендацию даст представитель архитектурного бюро, совместно с которым компания поступающего построила новый промышленный объект. 

В общем, подходящего автора рекомендательного письма всегда можно найти. Главное – не отчаиваться, настойчиво искать и выбирать с умом.  

 
Редактор: Анна Дольник
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"