Поступление в американские вузы: Распространенные ошибки абитуриентов-иностранцев
Даже в эпоху глобализации различия между странами остаются достаточно глубокими. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки, которые допускают абитуриенты-иностранцы при поступлении в американские вузы.
1. Слишком большой упор на GMAT
Безусловно, приемная комиссия учитывает результаты GMAT, но это далеко не единственный критерий, по которому проводится зачисление на программу МВА. Поскольку во многих странах в вузы поступают исключительно по результатам стандартизированных тестов, многие абитуриенты из-за рубежа предполагают, что в США такие же правила. Это далеко не всегда верно. К примеру, в прошлом году в Гарвардскую школу бизнеса поступило несколько студентов, получивших 590 баллов по GMAT. Еще четверых мужчин, работавших в сфере финансов, приняли в Гарвард, несмотря на результат 680 баллов и ниже.

Считайте, что GMAT – это своеобразный порог отбора. Чтобы у вас был шанс поступить в одну из ведущих бизнес-школ, в
ы должны заработать от 680 до 730 баллов. Если ваш результат выше, улучшать его нет смысла: поступление будет зависеть от других факторов. Вместо того чтобы корпеть над GMAT и дальше, сосредоточьтесь на других документах, которые вам нужно подать в бизнес-школу.
2. Эссе – это не просто пересказ вашего резюме
В некоторых культурах не принято рассказывать незнакомцам о своей семье и личной жизни. Даже если ограничений на этот счет нет, многим иностранцам кажется, что такая информация никак не влияет на поступление. Тем не менее, члены американских приемных комиссий хотят узнать, что вами движет, какими ценностями вы руководствуетесь. Чтобы показать это, нужно раскрыться в своем эссе как личность. Приведем показательный пример. Консультант убедил инженера из Индии написать о том, как ему удалось завоевать расположение родственников своей невесты. Он продемонстрировал умение выслушивать оппонента, навыки общения и способность идти на компромисс (так, на примере истории из жизни он показал, что владеет навыками, необходимыми в бизнесе). Инженер поступил в бизнес-школу MIT Sloan, несмотря на низкий средний балл аттестата.
3. Авторы рекомендательных писем должны знать, чего от них ждут американские приемные комиссии
Во многих странах как Европы, так и Азии принято давать реалистичные, даже скромные рекомендации. В противном случае письмо вызовет неодобрение или даже смех. Тем не менее, американские приемные комиссии ждут беззастенчивых дифирамбов: «За 20 лет работы в McKinsey мне еще не доводилось встречать такого талантливого аналитика, как Жуау». Впрочем, каждая подобная оценка должна быть подкреплена ярким, убедительным примером. Абитуриент из Азии долго не мог поступить ни в одну из 10 бизнес-школ, которые он для себя выбрал. После того, как консультант помог ему написать эссе и объяснил, каким должно быть рекомендательное письмо для американского вуза, его приняли в 7 из 10 вузов, в том числе в Kellogg.
4. Работа волонтером – это не только помощь бедным
Многие поступающие полагают, что участие в общественной деятельности должно продемонстрировать их заботу о бедных. На самом деле приемную комиссию интересует другое. Конечно, помощь бедным – благородное и нужное дело, но бизнес-школа хотела бы увидеть, как в общественной работе проявляются ваши лидерские качества. Например, если вы состояли в совете младших сотрудников той или иной организации и/или выступили с эффективной инициативой, это произведет на приемную комиссию гораздо лучшее впечатление, чем просто помощь бедным, пусть даже искренне самоотверженная. Помните: в бизнес-школы поступают люди, у которых есть задатки будущих лидеров с широким кругозором. Старайтесь демонстрировать лидерские качества и во время внеклассных занятий.
5. В резюме не должно быть ничего лишнего

Очень часто поступающие составляют слишком многословные резюме, приводя информацию, которая совершенно не интересует приемную комиссию. Не нужно сообщать личные данные – дату и место рождения, семейное положение и пр. –
оставьте только номер телефона, адрес электронной и обычной почты, а также фотографию. Уберите все школьные оценки и награды: это уже никому не интересно. Если вы работаете по технической специальности,
не стоит сыпать жаргонизмами и перечислять полученные сертификаты – это только запутает читателя. Везде, где возможно,
сопровождайте свои достижения числовыми показателями.
Это только пять самых распространенных ошибок, из-за которых многим абитуриентам-иностранцам так и не удалось поступить в американскую бизнес-школу. В последнее время попасть на программу МВА в США становится все труднее, поскольку количество талантливых поступающих растет. Возможно, именно поэтому почти 60% абитуриентов обращаются за помощью к профессиональным консультантам.