Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам
Перейти на полную версию сайта

044 221 40 50
Контактный телефон:
Контактный телефон:
Подготовка к GMAT: Не забывайте поспать

Подготовка к GMAT заставляет нас переоценить многие аспекты нашей жизни. Мало того, что приходится бороться со слабыми местами в математике и знании языка, нужно ещё учиться справляться со стрессом, концентрироваться и перестать бояться будущего. Приходится находить время на учёбу, выделять часы на подготовку к тесту – и это всего лишь одна из составляющих поступления в бизнес-школу.
О чём мы часто забываем
Конечно, не хочется усложнять себе жизнь и добавлять ещё один пункт к этому бесконечному списку, но есть ещё кое-что, о чём обязательно надо подумать. Если помнить об этом пункте, это очень сильно облегчит вам жизнь. Если же о нём забыть, последствия будут тяжёлыми. Можно выразить его одним словом:
Спите!
Если вы не будете экономить на сне, то учиться будет гораздо легче. И не только учиться – жить тоже станет проще.
Почему сон важен
Если почитать соответствующие исследования, можно узнать, что сон – очень важная часть человеческой жизни, особенно, если вы хотите быть здоровым человеком. Чем больше нового учёные узнают о сне, тем понятнее становится, что недосыпание очень вредно.
От недельного недосыпа в нашем теле меняется экспрессия генов, что сказывается на нашей способности справляться со стрессом и на иммунитете. Именно поэтому люди, которые не высыпаются, подвержены плохому настроению. Представьте себе невыспавшегося ребёнка. А ещё, если не высыпаться, гораздо проще простудиться.
Проблемы недосыпания
Хроническое недосыпание связано с ожирением. Если мало спать, начинаешь больше есть. И чаще всего не здоровую пищу, а калорийную и некачественную.
У 15 человек, не спавших ночь, наблюдались потери клеток мозга. Возможно, поэтому очень сложно сконцентрироваться после почти бессонной ночи. Какой бы ни была причина – потеря клеток мозга или что-нибудь другое – исследования показывают, что, если мало спать, начинаются проблемы с памятью.
Если же не высыпаться постоянно, начинаются ещё более серьёзные проблемы. Исследования, которые проводились 14 лет над контрольной группой обоих полов, показали повышение риска смертности из-за диабета, гипертонии и других заболеваний. Уровень холестерина в организме повышается, а значит, возрастают шансы заполучить болезни сердца и рак. Если заболеть диабетом, то повышается риск инсульта.
Что же даёт нам сон?
Кроме того, что можно избежать всех вышеупомянутых рисков и побочных эффектов, сон даёт нам многое другое. Например, сон весьма важен для обучения и запоминания. Запоминание – трёхэтапный процесс. Он состоит из шифрования, сохранения и нахождения. Шифрование – это первое впечатление о новой информации. Фаза сохранения позволяет сохранить эту информацию навсегда. Нахождение происходит, когда мы вспоминаем; оно показывает, что память работает.
Сон важен на стадии сохранения. Когда мы спим, мы перебираем всё, что узнали за день. Учёные установили, что в спящем мозгу активизируются те же самые участки, что и в бодрствующем за весь день. Значит, во время сна ваш мозг «прокручивает» отложенную информацию и закрепляет её в памяти.
В общем, всё понятно – нужно включать отдых в план обучения. Не жертвуйте сном ради того, чтобы решить ещё десять задач – это скажется на дальнейшей вашей жизни.
Как научиться правильно спать
Конечно, в жизни бывает всякое. Многие студенты, которым приходится готовиться к GMAT, возвращаются к учёбе спустя годы. У них есть работа и, возможно, семья. Как же им тратить целых восемь часов на сон?
Очень просто! Нужно дремать днём. Всего десять-двадцать минут сна могут помочь вам отдохнуть, если вы не смогли выспаться ночью. Найдите удобное кресло, лягте на диван или на мягкую траву – и дремлите.
Итог
Многие вещи, которые мы делаем во время подготовки к GMAT, кажутся чем-то малоприменимым в реальной жизни. Приходится заучивать распространённые ответы ловушки, учиться писать эссе на время – после теста вам уже не придётся этого делать. Но умение правильно спать поможет вам не только во время теста. Не жалейте времени на сон – это поможет вам сохранить хорошее настроение, здоровье и память. А теперь – идите поспите!
Автор:
Ольга Гапченко