Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Найти свое призвание – еще не значит построить карьеру

Представители поколения двухтысячных часто бросают работу, потому что она им не нравится. Во многих случаях они стремятся поскорее получить заработок, чтобы не зависеть от родителей, и выбирают первую попавшуюся работу. Карьеру нужно планировать. Не стоит поступать в юридический или медицинский вуз просто потому, что там учились ваши родители.
План должен быть гибким
Его придется менять, хочется вам того или нет, и вы должны уметь адаптироваться к сложившейся ситуации. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам выбрать правильный путь.
Карьера должна соответствовать вашему стилю жизни
Компании ищут сотрудников, которые впишутся в их корпоративную культуру. Вместо того, чтобы отправлять резюме на тысячу вакансий в надежде получить приглашение на несколько собеседований, соберите информацию о компании и выберите ту, которая обеспечит вам максимум свободы и преимуществ. Да, даже в условиях современной экономики нужно быть придирчивым к будущему месту работы.
Прежде чем отправлять резюме, определитесь, какие основные черты компании вас интересуют. Если вам нравится путешествовать и знакомиться с людьми, ищите работу в сфере торговли или консалтинга. Если вы интроверт и не против проводить целые дни в обществе компьютера, возможно, вам подойдет программирование.

Прежде чем отправляться на собеседование, узнайте, какие льготы предлагает компания. Пообщайтесь с сотрудниками, просмотрите фотографии и видео в социальных сетях, чтобы узнать побольше о мероприятиях и достижениях компании.
Создайте собственную нишу
Подробно опишите в своем резюме и во время интервью, чем вы отличаетесь от других. Объясните, почему компании выгодно вас нанять, в зависимости от должности, на которую вы претендуете. Обратитесь к учителям, родственникам, друзьям или коллегам – пусть они помогут вам определить ваши сильные стороны. Если вы занимаетесь узкоспециализированной деятельностью – например, пишете статьи для сайтов, посвященных здравоохранению – это поможет вам сузить круг поисков и выделиться на фоне других претендентов на должность.
Если вы не подчеркнете свои особенности – например, просто укажете, что пишете статьи – вы затеряетесь в толпе таких же претендентов, ищущих работу в той же сфере. Создайте собственную нишу, чтобы привлечь к себе внимание.
Читайте также: Десять фильмов, которые необходимо посмотреть каждому предпринимателю |
Поработайте в нескольких сферах, чтобы выбрать подходящую
Полезно пройти стажировку в нескольких компаниях еще до выпуска. Так вы узнаете, в каких сферах и на каких должностях вам комфортнее работать. Соответственно, после выпуска у вас уже будут нужные критерии для поиска. «Примерьте» на себя разные отрасли: связи с общественность, онлайн-маркетинг, творческое проектирование, торговлю и т.д. Получив опыт, вы определите, что вам нравится работать, например, в крупной ІТ-компании, занимающейся онлайн-маркетингом.
Если вы еще не нашли идеальную работу, не расстраивайтесь – копите опыт и ищите ту, которая подойдет вам больше. В наше время люди часто меняют работу, так что смело используйте разные возможности, пока не найдете лучший вариант.
Трезво оценивайте свои перспективы

В современной экономической ситуации недостаточно просто следовать своему призванию. Эта идея безнадежно устарела. Делая только то, что вам нравится, к 30-ти годам вы можете остаться без крыши над головой. По результатам недавнего опроса, проведенного Pew Research, только 2,4% студентов выбирают кибернетику, 5% – технические науки, 1,4% – естествознание, хотя профессионалы в этих сферах сейчас очень востребованы.
Если вы хотите долго работать в одной отрасли и получать хорошую зарплату, разузнайте, каких специалистов ищут компании, и в каких сферах найдется применение вашим навыкам. Собрав достаточно информации, вы сможете найти работу, которая соответствует вашим навыкам. Если вы все равно хотите играть на гитаре или вести гастрономический блог, занимайтесь этим в свободное время, пока вам не удастся превратить свое хобби в профессию.
Автор:
Ольга Гапченко