MBA Strategy arrow Финансирование МBA arrow Образование за чужой счет

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Образование за чужой счет


Хотите получить престижное бизнес-образование за рубежом, - платите большие деньги. Нет денег - ищите источники. А мы вам подскажем, где, что и как получить, чтобы потом потратить.

Далеко не всегда деньги на образование можно найти у себя в стране. Например, если вы хотите поступить в западную бизнес-школу, в большинстве случаев средства следует искать в той стране, где вы предполагаете учиться.
Все источники финансирования, кроме собственных средств, можно разделить на три больших класса: fellowships (гранты, стипендии и прочие пособия), assistantships (возможности подзаработать во время учебы), loans (банковские и прочие кредиты на образование).

Особенность fellowships состоит в том, что полученные деньги не надо возвращать после окончания учебы. Они, в свою очередь, делятся на два больших класса: need-based (т.е. которые выдаются `по бедности`) и merit-based (`за заслуги`), хотя бывают и комбинации. Все топ-школы поддерживают как собственные программы (т.е. предназначенные только для `своих` студентов), так и участвуют в целом ряде государственных, благотворительных и прочих программ.

Как и любой `бесплатный сыр`, эти деньги очень нелегко получить. Обычно на каждую такую программу (и need-based, и merit-based) требуется представить достаточно много бумаг: заявления, эссе, рекомендации, результаты тестов и т.п.

В последнее время большинство школ рассматривает лишь merit-based стипендии и гранты. Чтобы их получить, необходимо иметь высокий балл GMAT (тест на знание основ математики и логику), отличные оценки в предыдущих учебных заведениях, подходящий опыт работы, обладать лидерскими и многими другими талантами (эссе и интервью дают вам отличную возможность убедить приемную комиссию, что они у вас есть).

Ряд школ по-прежнему предоставляет гранты и стипендии, опираясь на национальность, этническую принадлежность, сексуальную и религиозную ориентации, пол студента. Данные пособия варьируются от 1000 долл. до полного возмещения затрат на учебу. Однако количество их крайне невелико, да и ориентированы они чаще на представителей Северной и Латинской Америки и Африки.

Assistantships - это уже не халява, а возможность легально работать и таким образом покрывать часть затрат во время учебы (что-то типа нашей советской `полставки`). Смысл в том, что это не работа на раздаточной `Макдоналдса`, а что-то так или иначе связанное с будущей специальностью. Наиболее популярная форма - teaching assistantships, когда студент помогает какому-нибудь профессору вести занятия, консультировать других студентов, проверять контрольные работы и т.п. Бывают еще research assistantships - оплата за участие в каких-либо исследовательских программах в качестве ассистента или `подопытного кролика`.
Работа может быть как в самой бизнес-школе, так и на других факультетах университета. Школьные assistantships, естественно, всегда в большом дефиците, и для того, чтобы их получить, надо очень хорошо учиться и заслужить индивидуальное расположение профессора. На других факультетах найти такой заработок гораздо проще, но и работа требует больших затрат времени.

Компания MBA-Strategy
Нужна информация о стипендиях и грантах? Помощь в написании эссе? Хотите качественно подготовиться к тестам? Нужны книги для подготовки? Мы поможем! Пишите apply@mbastrategy.com.ua 
 

Loans бывают как банковские, так и предоставляемые самой школой. Основное достоинство - легкость получения. Человеку, поступившему в хорошую школу, кредиты выдаются без проблем. Например, Chicago Graduate School of Business зачисленным студентам гарантированно предоставляет кредит в размере до 35 тыс. долл. в год, примерно такая же картина в MIT. B последней школе для определения суммы кредита ежегодно проводят оценку общих затрат студентов, в этом году эта сумма составила 58 750 долл., в том числе 32 750 долл. - стоимость обучения, а остальное - общие затраты на проживание. Практически все ведущие бизнес-школы, от Стэнфорда до Рочестера, предлагают своим студентам подобные кредиты в том или ином объеме.
Не очень опасаются невозврата кредита и банки, которые понимают, что люди, берущие у них кредит, хотят добиться многого в этой жизни и, следовательно, серьезно относятся к своей репутации и кредитной истории. Например, Citybank выдает кредиты иностранным студентам практически всех ведущих бизнес-школ, не требуя кредитной истории и американского поручителя. Популярны также кредиты банка ABN AMRO, однако они даются только студентам ограниченного круга школ (INSEAD и некоторых других).

Основной недостаток этого способа финансирования - необходимость отдавать деньги (`чужие берешь на время, свои отдаешь навсегда`). Однако на самом деле сделать это не так уж трудно. Кредит обычно выдается на 10-12 лет под 6-8% годовых. В зависимости от продолжительности обучения и суммы кредита нужно отдавать от 400 до 800 долл. в месяц - сумма немаленькая, но вполне приемлемая для выпускника хорошей школы. Кроме того, иногда компании помогают только что принятым на работу выпускникам досрочно выплачивать эти кредиты - в обмен на обязательство отработать у них определенное число лет.

Как отмечает Андрей Гунин, попытаться получить грант или кредит имеет смысл даже в том случае, если собственные средства позволяют оплатить учебу. Дело в том, что условия, на которых сегодня в США можно получить кредит на образование, очень выгодны в связи с общей экономической нестабильностью и низкими процентными ставками в экономике. Поэтому даже если у вас есть лишние 100 тыс. долл., лучше положить их на депозит в одном из банков под 8-8,5% годовых и взять кредит на 10-15 лет и платить 6-6,5%. Выгода очевидна.

`Правда, выбирая бизнес-школу, надо иметь в виду, что, в отличие от американских бизнес-школ, большинство европейских не очень охотно помогает иностранным студентам решать финансовые вопросы, - говорит основатель компании МВА Consult Вячеслав Давиденко. - С трудом можно найти школу или организацию, которые согласились бы выдать кредит на обучение.

Безусловно, никто не станет вас финансировать просто так. Получение желаемого потребует немало сил и стараний. Но удача улыбается тем, кто действительно делает уверенные шаги ей на встречу. Главное поверить в свои силы и у вас все получиться.

topcareer.ru

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"