Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Учитесь на программе Masters или PhD? Изучайте иностранный язык!

Многим кажется, что изучение нового иностранного языка во время учебы программе Masters или PhD – не лучшая идея. Но мы надеемся, что эта статья объяснит вам, почему это не так.
Почему именно сейчас?
Для вас главное – учеба на программе, и ничто не должно вас отвлекать. Сейчас самое время улучшить свои навыки обучения. Несмотря на то, что вы не хотите отвлекаться от своего исследования, сейчас как раз самое время заняться чем-то ещё. Ведь вы и так всё время учитесь, разве вам помешает ещё один предмет? Кроме того, небольшое, но продуктивное стороннее исследование вам только пригодится.

Когда вы учились в школе или университете, у вас было много разных домашних заданий, и вы всегда делали сначала самые простые. Если начать изучать новый язык, то принцип работы будет таким же – вы отведёте немного времени на более простую работу перед тем, как начать, например, новый параграф научного исследования. Это поможет сконцентрироваться и войти в рабочий ритм. А если понадобится передохнуть от научной работы, то можно будет посмотреть, скажем, новости на французском или немецком, либо повторить японские иероглифы, вместо того, чтобы сидеть в Facebook или играть в компьютерные игры. Таким образом, ваш мозг всё ещё будет сфокусирован на работе, но вы сможете отвлечься и передохнуть.
Какой язык выбрать?
Если вы всё-таки соберётесь учить язык, то какой выбрать? Чаще всего в школе учат французский и немецкий, и если вы уже владеете основами одного из этих языков, то можно продолжить их изучение – так будет проще. Кроме того, испанский язык становится всё популярнее, да и для практики есть масса возможностей.

Но ведь есть и редкие языки, на которых говорят люди из быстро развивающихся стран. Китайский – очевидный выбор, но какой из диалектов изучать? Мандаринский или кантонский? На кантонском диалекте говорят в Гонконге, а также в провинциях Гуаньдун и Гуаньши. Это наречие китайского языка чаще изучают европейцы. Мандаринский диалект – официальный в Китае и Тайване, включая провинции Гуаньдун и Гуаньши, да и в Гонконге его начали использовать после освобождения от британского протектората. В обоих языках используют одну и ту же письменность, и, поскольку мандаринское наречие более популярно, вас смогут понять больше людей. Кроме того, говорят, что кантонский диалект учить тяжелее, так как в нём больше тонов.
Не забывайте и о других экономически важных регионах, например, Среднем Востоке. Во многих странах Среднего Востока развивают «культуру». Часто это выражается в покупке ценных произведений искусства и создании современных музеев. Арабский язык довольно сложен в изучении, так как там непривычный алфавит и сложные для носителя индоевропейского языка грамматические конструкции. Конечно, никто не говорит, что французский, итальянский и другие европейские языки изучать легко, но с ними всё как-то привычнее – слова, грамматика, порядок слов.
Читайте также: Как бороться со стрессом, обучаясь в университете |
Поэтому более «отдалённые» языки изучаются редко. Но сейчас, в эпоху развитых транспортных коммуникаций, понятие «отдалённый» уже не работает. Изучение редких языков может вам очень пригодится. Кроме того, сложный язык будет даже интересней учить.
Есть ли другие преимущества?
Конечно. Например, вы сможете общаться с большим количеством людей. Вы обязательно познакомитесь с другими студентами на курсах изучения языка. Возможно, в вашем университете есть сообщества и клубы для изучающих выбранный вами язык, поэтому можно посвятить им свободное время.
Не откладывайте изучение иностранных языков на завтра – это очень увлекательно и полезно!
Автор:
Ольга Гапченко