Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
Каких выпускников бизнес-школ ищут работодатели?

Каким должен быть идеальный выпускник бизнес-школы? Богатырской силы или сверхъестественных способностей не требуется, но навыками общения нужно владеть в совершенстве.
Вот что можно сказать об идеальном выпускнике бизнес-школы: он умеет общаться с людьми, мыслить аналитически и работать в команде. Он мыслит стратегически, творчески решает проблемы, обладает лидерскими качествами и умеет приспосабливаться к изменениям.
Такая картина складывается на основе анализа результатов опроса специалистов по подбору кадров, проведенного в сентябре журналом Bloomberg Businessweek для составления рейтинга лучших бизнес-школ 2014 года. Другие опросы работодателей подтверждают эти выводы. Сотрудники Businessweek предложили респондентам выбрать не больше пяти из списка 14-ти качеств, которыми должен обладать претендент на рабочее место. В опросе приняли участи представители более десяти отраслей.

Как оказалось, работодатели считают, что выпускник бизнес-школы должен, прежде всего, владеть навыками общения. Такие же результаты показал и опрос специалистов по подбору кадров в корпорации, проведенный в 2014 году Graduate Management Admission Council. Работодатели ищут потенциальных сотрудников с дипломом МВА, которые в совершенстве владеют навыками устного и письменного общения, а также умеют слушать.
Читайте также: Семь карьерных шагов, которые должен совершить каждый новичок МВА |
Навыки общения ценятся больше, чем умение руководить
В опросе GMAC приняли участие работодатели из восьми отраслей экономики, половина из США, половина – из других стран. Они считают, что навыки общения намного важнее, чем умение руководить. Респонденты расставили навыки по степени важности следующим образом: на первом месте общение, дальше – умение работать в команде, профессиональная компетентность, лидерские качества и управленческие способности.
Работники промышленной отрасли стоят особняком: они поставили на первое место лидерские качества. GMAC также отметила, что работодатели в сфере финансов и бухгалтерии придают большее значение профессиональной компетентности, в особенности навыкам количественного и качественного анализа.

По словам преподавателя Грегори ЛаБланка, в U.C. Berkeley Haas School of Business практически все курсы включают развитие навыков общения. «Мы считаем, что разбираться в предмете недостаточно, нужно еще и уметь выражать свои мысли», – говорит ЛаБланк. Например, изучая статистику, студенты должны не только понять, в чем заключается ошибочное истолкование статистических данных, но и объяснить это другим.
В Haas преподают специалисты с опытом в сфере театра, разработки игр и импровизации. Они учат студентов общаться как с подготовкой, так и без. Тем не менее, подчеркивает ЛаБланк, основательное изучение предметов по-прежнему остается важным. «Прежде чем совершенствовать навыки общения, нужно для начала разобраться в теме», – говорит он.
По словам ЛаБланка, стратегическому мышлению и умению решать проблемы также уделяется большое внимание. «Курс микроэкономики прежде всего учит принимать решения», – объясняет он. Проходя курс по статистике, который получил название «Информация и решения», студенты учатся использовать данные, чтобы склонить собеседника к своей точке зрения.
Настоящего лидера трудно найти

Сотрудники Businessweek также попросили участников опроса определить, какие качества встречаются у выпускников бизнес-школ реже всего. Как уже было сказано, работодатели ценят навыки общения, аналитическое мышление и умения работать в группе. Что касается самых редких характеристик, то к ним относятся стратегическое мышление, творческий подход к решению проблем и лидерские качества.
Есть и другая сторона медали: навыки и качества, которые кажутся работодателям не столь важными. Только 9% респондентов включили в список предприимчивость, 12% – умение работать в условиях современного глобального бизнеса, 15% – опыт работы в той же отрасли экономики.
Автор:
Ольга Гапченко