Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
Платить или не платить, вот в чем вопрос...

Что же это такое?
Программа магистерских стипендий им. Эдмунда С. Маски (ранее называвшаяся «Программа аспирантских стипендий Бенджамина Франклина») является одной из самых престижных и крупных грантовых программ, проводимых для граждан СНГ в США. За годы её существования, начиная с 1992 года, более 2800 талантливых молодых специалистов успешно закончили обучение в рамках программы, получив степень магистра и став высококвалифицированными профессионалами. По возвращении выпускники, в большинстве случаев, занимают руководящие должности в крупных международных компаниях.
Программа была основана в 1992 году Конгрессом США и призвана способствовать экономическому и демократическому развитию 12 стран СНГ: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана. Программа Эдмунда С. Маски является Программой Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США и проводится при поддержке Министерства образования России. В год в среднем в программе участвует до 380 стипендиатов из СНГ (из 6-7 тысяч соискателей, подающих заявки на участие).
Участие в конкурсе является открытым. Соискатели должны отвечать следующим требованиям:
* Быть гражданами Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, или Узбекистана.
* Не иметь средств для обучения в США.
* Быть в возрасте до 40 лет на момент подачи анкеты.
* Иметь диплом о высшем образовании (по четырехлетней или пятилетней программе) и высокий уровень академических знаний.
* Для участия по специальности «Право»: иметь диплом об окончании юридического ВУЗа (по пятилетней программе).
* Свободно владеть английским устным и письменным языком на момент участия в программе.
* Иметь профессиональные способности и потенциал лидерства в выбранной специальности.
* Иметь возможность начать обучение в США к моменту начала занятий в университете летом.
* Для участия в программе профессиональный опыт по выбранной специальности не обязателен, однако, в связи с тем, что многие университеты США, в особенности принимающие финалистов по специальности «Управление бизнесом», зачастую не заинтересованы в кандидатах без подобного опыта, то он крайне желателен.
Для участия в программе необходима виза США типа J-1, обязывающая вернуться на Родину сроком на два года по окончании программы.
Отбор участников программы не зависит от расовой, половой, религиозной, национальной или этнической принадлежности, физических недостатков или инвалидности.
Стипендии выделяются только по следующим специальностям: управление бизнесом, государственное и общественное управление, право, международные отношения, экономика, политология, журналистика, здравоохранение, управление в области образования, управление в сфере охраны окружающей среды, билиотечное дело и информатика. Кандидаты могут подавать анкету только по одной специальности.
Стипендиаты получают полную финансовую поддержку, включающую оплату за образование, расходы на проживание, международный перелёт и медицинскую страховку. Каждый стипендиат получает от $350 до $500 каждый семестр на приобретение учебных пособий.
Члены семьи, которые хотят присоединиться к стипендиату в США, могут сделать это только по истечении 3-х месяцев академической программы, и при этом не получают финансовой поддержки.
Во время академического года студенты могут работать 20 часов в неделю в пределах студенческого городка, если характер их работы имеет прямое отношение к области их специализации. Это условие является обязательным и требует согласия администрирующей организации .
ПРОЦЕСС ОТБОРА
Отбор участников для программы им. Э. Маски осуществляется на основании высокой академической успеваемости, профессионального опыта, знания английского языка, осознания цели поездки и наличия лидерского потенциала для работы в области специализации. Финансирование программы ограничено, и конкурс очень высок. Поэтому не все квалифицированные претенденты получат стипендию.
Заявления от кандидатов, удовлетворяющих требованиям программы, объективно и непредвзято рассматриваются отборочными комитетами, состоящими из сотрудников приёмных комиссий и представителей преподавательского состава университетов США, под наблюдением сотрудников Американских Советов, Института «Открытое Общество» и Бюро Образовательных и Культурных Программ Госдепартамента США. Процесс рассмотрения заявлений проходит с октября по декабрь. Участники, отобранные в полуфинал, извещаются об этом в декабре, затем проходят тестирование и интервью в странах их постоянного проживания в январе / феврале. Интервью длятся примерно тридцать минут и проводятся членами американских отборочных комитетов.
ЭКЗАМЕНЫ
Все полуфиналисты должны пройти тест (TOEFL). В дополнение к этому, полуфиналисты конкурса по специальности «управление бизнесом» должны будут сдать тест GMAT, а полуфиналисты по специальностям «экономика», «управление в области экологии», «журналистика и средства массовой информации», «библиотечное дело и информатика» и «здравоохранение» должны будут сдать тест GRE. Стоимость экзаменов TOEFL, GMAT и GRE оплачивается программой им. Э. Маски.
В феврале-марте результаты тестирования и интервью направляются в американские отборочные комитеты на окончательное рассмотрение. В апреле/мае сотрудники программы известят финалистов и альтернативных участников финала. Кандидаты, не выбранные финалистами или альтернативными кандидатами, позже получат официальные уведомительные письма от программы.
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА ПО ПРОГРАММЕ
· Более 2800 стипендий было выдано в период с 1992 по 2003 гг.
· Стипендиаты обучались в более чем 100 ведущих университетах Соединенных Штатов
· 18:1 – среднее соотношение претендентов, подавших заявки и финалистов. На специальность «управление бизнесом» это соотношение составило 24:1 (по итогам конкурса в 2001 году).
Достоинства и недостатки получения MBA с помощь данной программы:
Достоинства.
· Все расходы по обучению, проживанию, перелету, тестированию берет на себе американское правительство, следовательно по возвращению на родину вы можете начать работать и не думать о выплате кредита.
· Упрощенная система получения визы.
· По возвращению домой вы имеет возможность участвовать в различных программах для Alumni, претендовать на гранды на развитие собственных проектов.
· Очень большая сеть выпускников программы, работающих в различных структурах и коммерческих организациях. Возможность быстро связаться с ними в нужный момент.
· Уважение к финалистам данной программы среди работодателей, поскольку они прошли не только внутренний конкурс на родине, но и конкурс в бизнес школе.
Недостатки.
· Необходимость возвратиться на родину после учебы и проработать два года в своей стране. За этим довольно серьезно следит Американское консульство. При нарушении, может последовать ограничение на въезд в США. Так что можете забыть про работу после окончания бизнес школы в США в таких компаниях как McKinsey, AT Kerney, BCG, Morgan Chase и т.д. Эти компания практически не представлены в Украине. Одно из решений данной проблемы – работать в Украине, в странах ближнего зарубежья, Европы.
· Очень маленькая возможность попасть в топовую школу. Вы не выбираете школу. Количество людей которые получили MBA в Harvard, Wharton, Kellogg, MIT, Chicago с помощью данной программы очень мало. Это и не удивительно, ведь эти престижные школы имеют длинную очередь желающих учиться на платной основе. Кроме того престижные школы не каждый год участвуют в данной программе.
· Очень большой конкурс. Около 25 человек на место.
· Не всегда прозрачная и понятная система отбора финалистов. О критериях отбора участников ничего не говориться, информации очень мало. Отсутствует возможность попасть в waitlist, получить differal.
· Согласно правил программы, у вас есть возможность взять супруга(у) однако в этом случае вы несете все затраты относительно проживания вашей второй половинки.
Вывод: Программа Muscie Greduate Fellowship Program одна из лучших возможностей получить MBA в США, и конечно же этой возможность обязательно нужно воспользоваться. Многие выпускники данной программы просто благодарны судьбе за то что они стали финалистами, другие же практические ничего не получили после возращения и не смогли сразу адаптироваться. Здесь очень важно понимать что данная программа не помогает решить все проблемы в жизни апликанта, она всего лишь дает возможность получить великолепное образование в США. Также не стоит, думать что проблема трудоустройства для вас будет решена когда вы вернетесь. Отнюдь, после двух лет учебы Вам будет не легко снова вернуть утрачены позиции в бизнесе.
В контексте того что в 2004 году квота на Украину и Россию по программе MBA была существенно уменьшена, почти в 4 раза, а следовательно конкурс стал еще больше – надеяться только на данную программу не нужно. В любом случае нужно пробовать поступать параллельно своими силами.
Более подробную информацию вы можете получить:
American Councils, EAC Kyiv
vul. Melnykova 63 Kyiv, Ukraine 04050 http://www.americancouncilskyiv.org.ua
Tel: (380 44) 246 8221Tel: (380 44) 246 8222
general@americancouncilskyiv.org.ua