MBA Strategy arrow GMAT arrow Три типа знаний, необходимых для высокого результата GMAT

Три типа знаний, необходимых для высокого результата GMAT


knowledge

Чтобы получить высокий балл, нужно хорошо знать основы многих математических понятий – свойства чисел, линейные и квадратные уравнения, квадратные корни и экспоненты, теорию вероятности. В общем, сейчас вы копите концептуальные знания, что очень важно, но их недостаточно для высокого балла.

 

Очень часто происходит так, что студент прекрасно знает материал – и все равно получает низкую оценку. Причин этому может быть много, но здесь мы поговорим об одной из них, очень весомой, но легко поправимой. Эта причина состоит в том, что, несмотря на хорошую концептуальную базу, студенту не хватает еще двух вещей: процедурных (как делать что-либо) и операционных (как соединять фундаментальные знания с процедурными).

 

Чтобы научиться комбинировать свои знания и умения, нужно пройти три следующие фазы:

Фаза 1: Приобретение концептуальных знаний

Фаза 2: Развитие процедурных знаний

Фаза 3: Умение комбинировать концептуальные и процедурные знания, чтобы получить операционные

1. Приобретение концептуальных знаний

knowledge

Во время первой фазы, нужно строить базовые знания, основу развития. В этой фазе студент овладевает материалом и навыками, необходимыми для правильного решения задач. Например, здесь нужно выучить понятие остаточного члена, разницу между комбинацией и перестановкой, запомнить, что такое наименьший общий множитель и наибольший общий делитель, разницу между квадратами, факториалами, освежить в памяти основы эвклидовой геометрии. На этом этапе необходимо концентрироваться только на изучении материала.

2. Развитие процедурных знаний

Под процедурными знаниями подразумевается умение использовать уже известные понятия и навыки для решения новых задач. Другими словами, получая этот навык, студент овладевает умением применять уже имеющиеся знания к реальным практическим задачам GMAT. Во время этой фазы нужно побольше тренироваться – так и проходит превращение концептуальных знаний в процедурные. Чем больше задач решить, тем прочнее станут оба типа знаний.

 

knowledge

Таким образом, можно избежать вечной ловушки, в которую попадают люди, сдающие экзамены по математике: чаще всего, посмотрев на задачу, студент говорит себе, что она ему на один зуб, и решает не тратить время на тренировку, ведь все понятия и так знакомы. Но во время тестирования оказывается, что эта задача не такая уж и простая. Очень многие студенты, готовящиеся к GMAT, попадаются на этом. Здесь можно провести аналогию с бегом. Представьте себе, что вы очень много знаете о беге, прочитали о нем кучу книг – о биомеханике, кинетике, типах спортивной обуви, способах отдыха и ритме бега. Теперь представьте себе, что завтра утром надо встать и пробежать двадцать километров без какой-либо подготовки. Не получится, правда?

 

Вернемся к GMAT. Если решить очень много задач, и, таким образом, превратить концептуальные знания в процедурные, вы научитесь именно решать задачи, а не просто опознавать пройденный материал. Вспомните, как часто вы чувствуете, что могли бы решить задачу, если вас хоть чуть-чуть подтолкнуть в нужном направлении, или если бы у вас было хоть немного больше времени, или кто-нибудь разъяснил бы формулировку? Если вам знакомо это ощущение, то скорее всего вы обладаете прочными концептуальными знаниями, но, при этом, процедурных у вас не хватает.

 


Читайте также: Как избежать «перегорания» при подготовке к GMAT

3. Умение комбинировать концептуальные и процедурные знания, чтобы получить операционные

На третьей стадии студент приобретает операционные знания. Это умение использовать концептуальные и процедурные знания в стрессовой ситуации, например, во время прохождения GMAT. В этой, заключительной, фазе студент формирует окончательные навыки для получения хорошего результата.

 

Здесь студент должен проходить тренировочные тесты GMAT в реалистичных условиях. Нужно отслеживать свои чувства, эмоции, следить за временем, осознавать сильные и слабые стороны – и все это во время прохождения теста. С каждой следующей тренировкой необходимо преодолевать недостатки, обнаруженные во время предыдущих.

 

knowledge

Третья фаза самая важная, поскольку именно она готовит нас к итоговому тесту. Мы уже изучили материал, научились его применять, теперь нам нужно научиться делать это в реальных условиях. Сейчас мы готовимся к настоящему тесту, и, поверьте, разница между реальным тестом и тренировочными огромна. Подумайте о том, как готовятся боксеры. Изучив навыки и техники, которыми должны обладать все боксеры (концептуальные знания) и применяя их по назначению во время тренировок (процедурные знания), спортсмен начинает участвовать в спаррингах, где нужно на самом деле выходить на ринг и бороться с другими боксерами. Таким образом, он готовит свое тело и мозг к настоящим спортивным соревнованиям. Это очень похоже на GMAT.

 

Чтобы составить стратегический план подготовки к GMAT, который позволит приобрести все три типа знаний, разделите количество месяцев, выделенных на подготовку, на три. В первом этапе отведите три четверти времени на получение концептуальных знаний и одну – на процедурные. Во втором этапе три четверти пойдут на процедурные знания, а одна четверть – на операционные. В последнем же этапе половину времени нужно уделить операционным знаниям, а другую – концептуальным и процедурным. Ваша цель – а) знать и понимать весь материал теста, б) уметь применять знания в реальных задачах GMAT и в) научиться сосредотачиваться, не нервничать и быть увереннее в себе во время теста. Ведь вы знаете материал, умеете им пользоваться и тренировались достаточно, чтобы день теста не был для вас стрессовым.

 

ЗаписьнаподготовкукGMATвКиеве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации