MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Уроки хорошей жизни перед началом занятий в Kellogg

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Уроки хорошей жизни перед началом занятий в Kellogg


Уроки хорошей жизни перед началом занятий в Kelloggkellogg_cim.jpg

Прежде чем погрузиться в пучину финансов, бухгалтерского дела, организации и маркетинга, все студенты-первокурсники школы менеджмента университета Northwestern's Kellogg в первый день обучения должны были дать ответ на вопрос: «Как прожить хорошую жизнь?»

 

«Что для меня ценно?», «Как найти дело своей жизни?», «Как создать план действий, чтобы выполнить задуманное?»  Именно такие вопросы прозвучали в этом учебном году во время недели Complete Immersion in Management в Kellogg. Впервые руководство университета выбрало такой подход: сначала ответить на общие вопросы о жизни, а потом уж разбираться с экономией, долями рынка и повышением доходов. Это задание студентам нужно было выполнить в те дни, когда настоящие занятия ещё не начались, а новички ещё только знакомились друг с другом и с университетом.


Новая методика профориентации студентов получила название «Вечер хорошей жизни». Зародилась она из студенческой инициативы, начавшейся прошлой весной и называвшейся «Уроки хорошей жизни». В создании методики принимали участие студенты университета Kellogg Рохан Раджив и Лекси Смит, которые проводили в прошлом и позапрошлом учебных годах соответствующие мастер-классы. В этом году методику применили до занятий с целью помочь студентам создать план для насыщенной и сбалансированной жизни, в которую можно идеально вписать успешную карьеру.

 


Читайте также: Социальные сети – зеркало души? Преподаватель из Стэнфорда утверждает, что так и есть

Сделай это правильно, иначе все остальное не получится

Как объяснил Раджив, «я считаю, что научить студентов такому планированию – первоочередная задача. Если они не научатся делать это правильно, то и все остальное у них не выйдет». Раджив, который гордо называет себя «специалистом по совмещению работы и личной жизни», почти десять лет (начиная с 20-ти) занимается этими вопросами. Он изучает понятия счастливой жизни и баланса, а также ведет личный блог под названием «Учимся каждый день», в котором делится мыслями на эти темы.

У Лекси Смит совсем другой опыт. «С 20 до 30 лет я работала на очень интересных должностях, но это было очень трудно, и мне приходилось выделять на работу 80-90 часов в неделю, плюс еще командировки», – признается Смит. После колледжа она несколько лет работала в программе финансов и менеджмента в GE, где каждые полгода происходила ротация отделов. После этого Смит занялась прямым инвестированием – и стала первой женщиной-специалистом в своей фирме: «Это был очень интересный опыт, но ни на что другое времени у меня просто не оставалось».

Смит и Раджив познакомились, когда Раджив был в университете во время «недели первокурсников перед началом занятий». Между ними тут же возникло полное взаимопонимание. Раджив даже принял участие в семинаре KWEST, который Смит проводила на Галапагосских островах перед началом учебы. Именно там и зародилась идея «Уроков хорошей жизни». 
kellogg_cim

Такие похожие и такие разные

«Меня восхитила его энергичность, – вспоминает Смит свою встречу с Радживом. – Он всегда такой спокойный и уравновешенный в разговорах». Оба они выросли в неполных семьях с минимальным доходом, хоть и в разных частях света. Раджив вырос в Индии и учился в Сингапуре, а Смит провела детство во Флориде, Техасе, Иллинойсе, Вирджинии и Огайо, так как ее мать была разнорабочей и занималась всем понемногу: по утрам была грузчицей, а ночью официанткой – ведь ей нужно было кормить Лекси и двух ее братьев.

«Большую часть своей жизни после 20 лет Раджив изучал вопрос улучшения качества жизни», – рассказывает Смит, которая, по словам Раджива, стала ему как старшая сестра. – «Это меня в нем очень привлекает, и мне всегда хотелось самой понять, как это делается. Но у меня не получалось». 

«И тогда мы пришли к выводу, что, наверно, не только у меня в университете Kellogg таки проблемы, возможно, многим другим тоже захочется научиться жить лучше».

Побеседовав с доцентом унивеситета Kellogg по инновациям и предпринимательству, Картером Кастом (выпускник программы МВА 1992 года, главный маркетолог в PepsiCo и Blue Nile, позднее генеральный директор Walmart.com), Раджив и Смит уже в общих чертах представляли себе, как будут выглядеть «Уроки хорошей жизни». Кроме того, они заручились помощью еще трех преподавателей, профессора в области стратегий Гарри Кремера, ассистента в области лидерства Кевина Мурнейна и доцента в области лидерства, директора отдела лидерского развития МВА Пола Корона.
kellogg_cim

50 участников за полминуты

Как оказалось, идея пришлась в университете Kellogg очень кстати. 50 студентов записались на весенние мастер-классы «Уроков хорошей жизни» уже в первые полминуты открытия регистрации.  Через три с половиной часа участников было уже 270. «После этого нам пришлось закрыть регистрацию, ведь 270 человек – это четверть всех студентов университета, и мы поняли, что просто не сможем вместить столько народу», – сказал Раджив.

По словам профессора Корона, «Рохан и Лекси предложили очень интересную идею, и неудивительно, что она оказалась так популярна». Профессор считает, что такой ажиотаж частично связан с культурой «труда и самоотверженности» университета Kellogg. «Конечно, подобные вещи можно встретить в любом хорошем университете, но я считаю, что именно в Kellogg учат быть не только хорошим руководителем, но и правильно жить».

Тренинг «Вечер хорошей жизни» включал урезанную версию прошлогодних мастер-классов. Преподаватели проводили упражнения для студентов, основанные на собственных исследованиях, а также на результатах других крупных ученых мира. Раздаточный материал содержал вопросы, которые помогали студентам задуматься о жизненных ценностях, о том, как они хотят провести время в Kellogg, как планировать собственное будущее и быть в ответе за каждый свой поступок. Потом проводились групповые занятия с тренерами по лидерству. Через час в актовом зале провели сессию «вопросов и мнений».

«Студенты задавали много интересных вопросов, а потом профессор Корона рассмотрел пример плана на будущее по пунктам, чтобы всем стало понятно, какие шаги предпринимать», – рассказала Смит. В конце все пошли в центр Allen, где пообедали с 80-ю выпускниками университета Kellogg и побеседовали с ними о том, как сделать свою жизнь лучше. «Они говорили о том, что нужно было делать в университете для лучшей жизни, что стоит сделать потом, что работает, а что нет, – с энтузиазмом сказала она. – Это было просто замечательно. Я бы занималась этим каждый день».
kellogg_cim

Что говорит эта методика об университете Kellogg?

Смит считает, что введение «Уроков хорошей жизни» в программу университета многое говорит о Kellogg. «Прежде всего, это показывает, что не только студенты, но и преподаватели, и администрация объединяют усилия, чтобы воспитать прекрасных лидеров и полноценных, счастливых людей».

Кроме того, такая практика показывает, что студенты Kellogg действительно хотят заняться самовоспитанием. «Если вы хотите посвятить два года обучению тому, чтобы превратить свою жизнь в мечту, то лучше всего делать это в Kellogg», – заявила Смит.

Сама Смит считает, что у нее наконец получается изменить свою жизнь: «С тех пор, как прошлой весной начались мастер-классы, я хотела посвятить лето осознанию того, что именно важно для меня в жизни и как я хочу жить». Для этого она целый месяц лета провела в пеших прогулках по тропе Камино в Испании и Франции вместе  матерью, а потом 11 дней занималась безмолвной медитацией в Индонезии с подругой, которая тоже участвовала в весенних «Уроках хорошей жизни».

«Теперь я наконец-то знаю, что для меня важно – и это прекрасно», – заявляет Смит. После проведения «Вечера хорошей жизни» она начала работать в области организационного менеджмента в компании Boston Consulting Group – ведь в прошлом году она уже закончила МВА. «Сейчас, когда у меня есть новая работа, я стремлюсь продолжать уравновешивать свою жизнь – сохранять то, что важно. Так я смогу лучше работать и приносить больше пользы».

Тем временем Раджив, Корона и остальные преподаватели будут продолжать учить студентов Kellogg жить хорошо. Корона помог разработать универитетскую систему лидерского развития, внедрив туда понятия баланса между жизнью и работой и совмещения личной жизни и работы.
kellogg_cim

Бесконечные возможности лидерства

«Я бы назвал то, что получили студенты во время «Вечера хорошей жизни», чем-то вроде затравки», – сказал Корона. Сейчас в Kellogg начинается новая лидерская программа для заинтересованных студентов. Там будет мастер-класс под названием «Опыт личного лидерства», который углубит то, что студенты узнали в начале года. «Наши студенты увидят бесконечные, разнообразные возможности. Если они захотят воплощать свои идеи, то здесь им во всем помогут».

Если судить по «Вечеру хорошей жизни», то такие мастер-классы только раздразнили аппетит студентов. Корона отметил, что аудитории были забиты народом, и все живо обсуждали интересующие их вопросы. Кроме того, все были благодарны возможности подумать о жизни в контексте лидерства.

«У университета Kellogg уже огромный опыт проведения классных и внеклассных программ, которые помогают студентам готовиться к руководящим должностям и другим важным профессиям, а также учат их быть лидерами в бизнесе и уравновешивать личную жизнь с работой и ценностями», – рассказал Корона. Он считает, что школа позволяет студентам сформулировать и поставить целью получение всеобъемлющего жизненного опыта. «Здесь можно сосредоточиться не только на умственной, но и на эмоциональной составляющей бизнеса и жизни в общем».
 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"