MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Чему меня действительно научила бизнес-школа

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

Чему меня действительно научила бизнес-школа


kellogg_alumni

Откровения выпускника школы Kellogg: Какие уроки вы можете вынести из стен бизнес-школы? Стоит ли игра свеч?

Урок первый: Что такое стратегия

Ещё до поступления в бизнес-школу в окружающем меня информационном пространстве постоянно возникало слово «стратегия». В бизнес-школе Kellogg я получил инструментарий, позволяющий понять динамику бизнеса и сделать вывод об успешности стратегии компании. А главное – я смог вывести простое, чёткое понятие стратегии. В общем, у бизнес-стратегии есть три этапа:

  • Определитесь, чем вы отличаетесь. Что вы можете предложить уникального?
  • Оцените, насколько нужна эта уникальность клиентам.
  • Выделите ресурсы на достижение этой уникальности.

Давайте рассмотрим это определение на примере. Компания Zappos известна, прежде всего, благодаря своему сервису, а не уникальной обуви. Это значит, что они выделяют большинство ресурсов на культуру и на то, чтобы сотрудники колл-центров получали хорошую зарплату и стремились помогать клиентам. Всегда ли у этой компании самые низкие цены? Не совсем: если присмотреться, ту же обувь можно найти и по более низкой цене на других сайтах. Но здесь перед вами стоит выбор – если вы покупаете обувь, продукт, который трудно выбрать без примерки, то предпочтёте ли вы самую низкую цену или «проголосуете» за такого продавца, как Zappos, ведь эта компания возвращает деньги за неподходящую обувь?

 

Другой пример – компания Apple. Она известна во всём мире благодаря инновациям и дизайну, а не низким ценам и эффективности продукта. Кстати, процедура доставки у них очень эффективна, но основные решения не принимаются, исходя из вопросов доставки. Например, когда Стив Джобс решил делать разноцветные iMac, чётко отработанная схема доставки нарушилась. Что делать, если клиент хочет розовый iMac, а на складе есть только голубые? Значит, придётся постоянно держать под контролем наличие техники в разных цветах. Но от этого решения прибыль компании не пострадала: Джобс понимал, что его товар становится модным аксессуаром, поэтому удовлетворять потребность в красивом внешнем виде было важнее, чем сохранить эффективную систему доставки.

 

 

kellogg_alumni

 

Урок второй: Личным качествам можно научиться

До того, как я поступил в бизнес-школу, у меня сформировался чёткий образ идеального лидера: харизматичного, общительного, мудрого. Благодаря изучению успешных компаний, практическим занятиям, наблюдениям за преподавателями и одногруппниками я понял, что всему этому можно научиться – включая лидерские качества, командную работу, умение вести переговоры, влиять на других и так далее.

 

Овладение всеми этими качествами – самое ценное, что можно получить в бизнес-школе. Я осознал собственные сильные и слабые стороны, понял, наконец, что же такое корпоративная культура, и насколько важны для продуктивной работы такие мелочи, как, например, место в офисе.

 

Простой пример: один из первых наших курсов в бизнес-школе назывался «Лидерство в организациях». После окончания курса я принял участие в конкурсе MIT Sloan Sales. Первым моим заданием было продать услуги в области инвестиций обеспеченному клиенту. Я хорошо подготовился, нашёл с клиентом общий язык, прислушивался к нему – но самое главное, как я считаю, было то, что я правильно выбрал расположение сидений. Понимаете, когда вы сидите по разные стороны стола, лицом друг к другу, это создаёт напряжённую атмосферу. Если же сесть рядом, то вы как будто вместе решаете общую проблему. Чтобы всё-таки сесть рядом с клиентом, я не распечатывал своё предложение. Вместо этого я пододвинул стул к стулу клиента, сел рядом с ним и показал предложение на экране своего ноутбука. В результате я занял на конкурсе второе место!

 

Ещё один пример – стили лидерства. Многие полагают, что у каждого всего один стиль лидерства, но на самом деле мы все сочетаем разные стили, и можем меняться в зависимости от ситуации.

 

 

kellogg_alumni

 

Урок третий: Мировоззрение, а не просто набор навыков

Это был не столько урок, сколько озарение. Меня часто спрашивают, каким полезным навыкам я научился в университете, что именно я вынес оттуда для своей работы консультантом для стартапов… Мне трудно выбрать один или два самых-самых важных навыка. Дело в мировоззрении, в том, какой подход я выбираю для анализа любой проблемы, хоть касающейся бизнеса, хоть любой другой. Например, всегда стоит начинать с гипотезы, потом найти способ подтвердить её или опровергнуть – так сразу можно выявить корень большинства проблем, и можно взглянуть на свою задачу как в общем, так и с разных её сторон.

 

Я понимаю, что это звучит запутанно. Наверно, так и есть. Но одно точно: бизнес-школа научила меня думать о любой проблеме по-другому.

Экономический эффект

Также хотелось бы дать ответ на один очень важный вопрос: насколько обучение на программе МВА экономически эффективно? Стоит ли оно таких затрат?

kellogg_alumniЕсть ли финансовая статистика? Если после выпуска вы можете найти работу с более высокой зарплатой, чем до школы, и остаться на ней, то эффективность налицо – особенно если вы раньше планировали остаться на прежней работе, если со школой не получится. Если карьера у вас неравномерная (это нормально), то очень сложно смоделировать возможности работы без МВА и сопоставить их с тем, что будет при наличии диплома. Всякое ведь случается: например, вы могли бы бросить работу, открыть своё дело, а потом продать компанию за миллиард долларов. Слишком много существует переменных и вариантов.

 

Но если учёба в бизнес-школе изменит вас, научит думать и действовать по-другому, то такую эффективность уже можно измерить. И она более чем стоит тех денег, которые вы платите за обучение. Конечно же, не стоит забывать и о радостях студенческой жизни, и о куче новых знакомств, которые вы найдёте в бизнес-школе.

 

Моя магистратура в Kellogg была замечательной, и я не променял бы этот опыт ни на что другое!

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"