MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow О чем не пишут в книгах: 4 вещи, которые необходимо знать каждому новичку в бизнес-школе

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

О чем не пишут в книгах: 4 вещи, которые необходимо знать каждому новичку в бизнес-школе


curious

Большинство поступивших на МВА считает, что знает о предстоящем испытании все. Но, поверьте, обязательно найдётся пара подводных камней. Надеемся, что наши советы помогут вам получить от МВА самый лучший опыт!

Не бойтесь ваших одногруппников

Сложно не впечатлиться, узнав, какие люди поступают на МВА. Кажется, здесь у всех есть какие-то выдающиеся таланты. На лучших программах МВА вы будете окружены победителями марафонов, покорителями Эверестов, чемпионами по дзюдо и, наверно, даже несколькими стажёрами из Белого дома.

 

Но не стоит чувствовать себя никем среди этих альфа-лидеров: лучше поучитесь у людей, непохожих на вас, у которых есть опыт в далёких от вас сферах. В большинстве бизнес-школ процветает культура сотрудничества, поэтому ваши талантливые одногруппники с радостью поделятся знаниями и опытом.

 

Конечно же, люди чаще тянутся к тем, кто на них похож. Но ведь бизнес-школа – уникальная возможность пообщаться с людьми из других стран и культур. Если вы постараетесь познакомиться с непривычными типажами людей, то и ваш опыт расширится. И не забудьте, что вас ведь тоже не просто так приняли в бизнес-школу. Значит, вам тоже есть чем поделиться – вот и делитесь с другими.

Как правильно вести себя на ярмарках вакансий

mba

Чтобы получить побольше от ярмарок вакансий, нужно разузнать о корпоративной культуре каждой компании-участника. Используйте эту возможность, чтобы определиться, хотели бы вы там работать. Многие компании, работающие в одной сфере деятельности, делают похожие проекты или одинаково строят свою культуру, поэтому вам очень поможет общение с представителями фирм. Так вы поймёте, какая компания вам подходит больше.

 

Помните: большинство людей, которых вы встретите на ярмарке вакансий, недавно тоже были новичками и раздумывали, куда бы устроиться. Поэтому уважайте их, но не считайте их небожителями. Обязательно принимайте участие в собеседованиях и корпоративных презентациях. Будьте готовы поговорить с представителями и рассказать им о себе. Кроме того, не переживайте, если у вас не получится попасть в выбранную компанию на летнюю практику. За летнюю практику соревнуется больше людей, чем за сами рабочие места, поэтому после выпуска вы сможете попасть на работу в компанию вашей мечты.

Главное – не то, что происходит на занятиях

Когда вы получали степень бакалавра, то аттестат с оценками был очень важен. Но теперь, в бизнес-школе, оценки не имеют такого значения. Во многих школах вообще не разглашают оценки выпускника. Но даже если эта информация не секретна, приложение к диплому с вас никто не потребует. На занятия вы ходите, чтобы учиться, но это не должно мешать вам получать полноценный опыт пребывания в бизнес-школе.

 

Для этого нужно заниматься и чем-нибудь кроме учёбы. Возможностей – просто море, поэтому хорошенько подумайте, что именно вас интересует. Не забывайте, что так вы получите столько же бесценного опыта, сколько и на занятиях. Внеклассная работа поможет вам познакомиться с новыми людьми, а ещё о ней неплохо упомянуть на собеседовании.

 

mba

Уникальная атмосфера бизнес-школы помогает студентам общаться, и здесь запросто можно найти друзей на всю жизнь. Будьте открытым, не прячьтесь от людей и не упускайте возможности им помочь. Помните, что ваши одногруппники, а также те, кто старше или младше вас, тоже участники этого бесценного круга общения. И не забывайте, что знакомство с любым из них может оказаться очень полезным и продуктивным.

Неудача – это не страшно, даже полезно

Возможно, вы уже чётко знаете, как будет выглядеть ваша карьера после бизнес-школы, но раз уж вы платите за обучение больше 60 000 долларов в год, почему бы не использовать учёбу как возможность пересмотреть свои цели и открыть новые горизонты?

 

Посещайте различные корпоративные презентации, записывайтесь на курсы по предметам, о которых раньше не слышали, проходите собеседования в компаниях, работающих в другой сфере деятельности. Вы удивитесь, заметив, как меняются и разрастаются ваши приоритеты и интересы.

 

Первый курс программы МВА – это как полигон или лаборатория. Здесь можно рисковать, испытывать себя на прочность и находить собственные слабости. У вас будет свобода заниматься вещами, которые окажутся недоступны после получения постоянной работы. Ведь бизнес-школа – безопасная среда для воплощения самых невероятных идей.

 

Неудача – один из лучших способов получения опыта, поэтому пусть она вас не пугает. Многие успешнейшие предприниматели стали такими только преодолев длинную цепочку неудач. Такой опыт не только закалит вас, он позволит вам стать мудрее и не повторять ошибок в следующий раз.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"