Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:
MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
В каком туре лучше поступать в бизнес-школу?

Как будущий студент МВА, вы должны знать, что большинство из бизнес-школ принимает заявки на поступление в несколько туров. В чем же состоит разница между турами, что это значит для вас, и как в соответствии с этими правилами строить стратегию поступления?
Первый тур: сентябрь и октябрь
В принципе, поступать в самом первом туре – лучше всего, но только если от этого не пострадает качество документов. В первом туре обычно подают заявления самые лучшие абитуриенты. «Осенние» поступающие, чаще всего, отличники с опытом работы за плечами. Если вы хорошо учились и сдали GMAT на 600 и больше, то есть смысл подавать документы именно в первом туре.
Кроме того, в этом туре в приемные комиссии обычно приходит меньше всего заявлений. Дальше у вас уже будет намного больше конкурентов. Это происходит потому, что многие бизнес-школы предпочитают формировать студенческие группы именно из тех, кто подал документацию в первом туре.
Второй тур: январь
На второй срок подачи документов в бизнес-школы приходит больше всего заявлений (на некоторые программы – до двух тысяч). Это значит, что конкурентов у вас будет гораздо больше, чем в первом туре. Обычно заявления второго тура подают абитуриенты с хорошим аттестатом, но не настолько сильные. Есть, конечно, исключения – они зависят от школы и от года поступления.
![]() | Если ваш результат GMAT меньше 600 баллов, и вы уверены, что его стоит пересдать, то лучше всего планировать подачу заявления на МВА именно на январь. |
Абитуриенты, которых не примут в первом или втором туре, больше не смогут поступать в ту же бизнес-школу на тот же курс. Их заявления будут рассматриваться в порядке очереди, и им остается только подавать документы в следующем году. Поэтому, если вы подадите заявление не в первом, а во втором или третьем туре, вам не придется соревноваться с теми, кто не поступил в прошлом году.
Третий тур: март - май
Считается (и, в принципе, это правда), что поступить в третьем туре сложнее всего. На этот момент набор будет уже почти закончен, поскольку многих студентов примут в предыдущих турах. Сотрудники приемных комиссий прекрасно понимают, что количество мест ограничено, и поэтому отбор кандидатов в третьем туре проводится жестче, чем в первом и втором.
Если мы скажем, что абитуриентам третьего тура предъявляют завышенные требования, это будет не совсем правда – но точно известно, что их документы приемная комиссия читает особенно внимательно. Поэтому «поздним» кандидатам не простят мелких ошибок, которые могут и не заметить у «ранних».
![]() | Если вы собираетесь поступать в третьем туре, придется очень и очень тщательно вычитывать свои эссе. |
Конечно, сроки подачи документов не должны влиять на качество вашего заявления. Другими словами, если к первому туру вы успеваете подготовить документы не самого лучшего качества, лучше отложить поступление на следующий тур.
