MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow В каком туре лучше поступать в бизнес-школу?

MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>

В каком туре лучше поступать в бизнес-школу?



 

Как будущий студент МВА, вы должны знать, что большинство из бизнес-школ принимает заявки на поступление в несколько туров. В чем же состоит разница между турами, что это значит для вас, и как в соответствии с этими правилами строить стратегию поступления?

Первый тур: сентябрь и октябрь

В принципе, поступать в самом первом туре – лучше всего, но только если от этого не пострадает качество документов. В первом туре обычно подают заявления самые лучшие абитуриенты. «Осенние» поступающие, чаще всего, отличники с опытом работы за плечами. Если вы хорошо учились и сдали GMAT на 600 и больше, то есть смысл подавать документы именно в первом туре.

 

Кроме того, в этом туре в приемные комиссии обычно приходит меньше всего заявлений. Дальше у вас уже будет намного больше конкурентов. Это происходит потому, что многие бизнес-школы предпочитают формировать студенческие группы именно из тех, кто подал документацию в первом туре.

Второй тур: январь

На второй срок подачи документов в бизнес-школы приходит больше всего заявлений (на некоторые программы – до двух тысяч). Это значит, что конкурентов у вас будет гораздо больше, чем в первом туре. Обычно заявления второго тура подают абитуриенты с хорошим аттестатом, но не настолько сильные. Есть, конечно, исключения – они зависят от школы и от года поступления.

 


Если ваш результат GMAT меньше 600 баллов, и вы уверены, что его стоит пересдать, то лучше всего планировать подачу заявления на МВА именно на январь.

 

Абитуриенты, которых не примут в первом или втором туре, больше не смогут поступать в ту же бизнес-школу на тот же курс. Их заявления будут рассматриваться в порядке очереди, и им остается только подавать документы в следующем году. Поэтому, если вы подадите заявление не в первом, а во втором или третьем туре, вам не придется соревноваться с теми, кто не поступил в прошлом году.

Третий тур: март - май

Считается (и, в принципе, это правда), что поступить в третьем туре сложнее всего. На этот момент набор будет уже почти закончен, поскольку многих студентов примут в предыдущих турах. Сотрудники приемных комиссий прекрасно понимают, что количество мест ограничено, и поэтому отбор кандидатов в третьем туре проводится жестче, чем в первом и втором.

 

Если мы скажем, что абитуриентам третьего тура предъявляют завышенные требования, это будет не совсем правда – но точно известно, что их документы приемная комиссия читает особенно внимательно. Поэтому «поздним» кандидатам не простят мелких ошибок, которые могут и не заметить у «ранних».

 


Если вы собираетесь поступать в третьем туре, придется очень и очень тщательно вычитывать свои эссе.

 

Конечно, сроки подачи документов не должны влиять на качество вашего заявления. Другими словами, если к первому туру вы успеваете подготовить документы не самого лучшего качества, лучше отложить поступление на следующий тур.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювКиеве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"