Поздравляем!
Вы обнаружили секретное место на сайте.
Получите любую из ниже перечисленных услуг абсолютно бесплатно!
Присоединяйтесь к нам

Контактный телефон:


MBA
MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Степень МВА, полученная в одной из топ бизнес-школ мира, – это «ключ» к карьере топ-менеджера в известнейших мировых корпорациях и возможность полностью раскрыть свой потенциал как менеджера! Подробнее >>
Чего боится настоящий офицер: интервью бывшего военного, поступившего в Harvard Business School

Недавно закончился первый семестр, но у меня нет ощущения, что 25% программы МВА уже позади. Я часто удивляюсь тому, как быстро летит время, но призадумавшись, понимаю, что эти месяцы были очень богатыми на события – я успел многому научиться
Оказалось, что я ко многому был не готов, хоть и получил несколько ценных советов, которые помогли мне освоиться в бизнес-школе. В этой статье я сделаю «разбор полетов», чтобы те, кто пойдет учиться в HBS, знали, чего ожидать, и смогли лучше подготовиться.
До начала учебы многие советовали мне составить список приоритетов, чтобы я мог распределять свои силы и время соответственно. Пожалуй, это самый ценный совет: жизнь в бизнес-школе очень насыщенна, и всюду успеть просто невозможно. Не стоит и пытаться: вы только устанете и запутаетесь. Лучше сосредоточьтесь на самом главном, а остальное пропустите.
Составьте список целей/приоритетов до начала учебы
Трудоустройство. Если вы хотите работать в сфере консалтинга или инвестиционно-банковских услуг, будьте готовы к тому, что придется хорошо потрудиться в период приема (примерно со средины октября по начало декабря). Нужно будет посещать мероприятия, налаживать деловые связи по телефону, собирать информацию на разные темы и готовиться к собеседованиям. Все это очень важно для тех, кто стремится устроиться на «работу мечты».

Если вас больше привлекает сфера управления, знайте, что она требует не меньших временных затрат. Готовиться к собеседованию проще, но зато почти каждый день вы будете посещать несколько мероприятий, посвященных разным компаниям и знакомству с сотрудниками. Деловые связи нужны всем, но тем, кто хочет сменить сферу деятельности (как я), придется потратить больше времени и сил, чтобы найти нужных людей. Во время учебы в бизнес-школе вы наверняка не раз обратитесь к базе данных, где содержится информация о выпускниках.
Не стоит забывать, что в разных отраслях акценты расставляются по-разному. Возьмем для сравнения консалтинг и инвестиционно-банковские операции. В обоих случаях вам нужно тщательно подготовиться к собеседованию, но если вы собираетесь работать консультантом, придется выделить намного больше времени для сбора информации, чтобы проанализировать пример из практики. Я бы посоветовал всем заранее определиться, чем бы они хотели заниматься после выпуска. Так вы сможете сосредоточиться на достижении цели, не потратите время впустую, и у вас будет больше шансов занять именно ту должность, о которой вы мечтали.
Учеба. У каждой школы свои особенности: где-то оценки важны, где-то не очень. Как правило, успеваемость – не главное, разве что вы очень сильно отстаете или же хотите учиться лучше всех. Бывший морской пехотинец, который учится в HBS на втором курсе, сказал мне, что никогда не смотрел на свои оценки. Может быть, он пошутил, но это не так уж невероятно. В большинстве случаев все зависит от того, как вы сами относитесь к образованию и хотите ли прилагать усилия ради оценок.

Деловые связи. Какими бы подходами и целями вы ни руководствовались, если вам нужен широкий круг друзей/связей/знакомств, будьте готовы выделить время (и деньги) на посещение светских и клубных мероприятий. Я не буду вдаваться в детали, поскольку в этом деле я не эксперт, к тому же весь процесс нельзя описать в двух словах. Хочу только подчеркнуть: в бизнес-школе вы встретитесь со многими интересными людьми, но не забывайте, что вы им тоже интересны – используйте это преимущество. Кроме того, по мнению психологов, в современном мире, где мы можем в любое время связаться с друзьями и знакомыми через интернет, некоторые страдают от особенного синдрома – боязни пропустить что-то важное. Поверьте, это серьезная проблема. Если вы молоды, и у вас нет постоянного партнера, вам хочется бывать в обществе. Учитывайте эту потребность, когда будете расставлять приоритеты, иначе все ваши планы могут нарушиться.
Другие сферы. Каждый человек сам определяет, что для него важнее: учеба, карьера, семья, увлечения, волонтерская работа или что-нибудь еще. Никто лучше вас не знает, как все это совмещать. Если ваш список состоит только из трех вышеназванных приоритетов – трудоустройства, учебы и деловых связей – учитывайте, что все остальное тоже важно.
Подготовительные курсы
До начала учебного года студенты HBS прослушивают недельный курс под названием «Аналитика». Он предназначен для тех, кто раньше не работал в сфере финансов/бухгалтерии – военных, врачей, инженеров и т.д. Студенты получают необходимые знания и базовые навыки, чтобы продолжить учебу на равных с более опытными «коллегами». Если не ошибаюсь, подобные программы есть почти во всех бизнес-школах. Да, это стоит денег – одну-две тысячи долларов – но эта неделя оказалась для меня самой полезной с точки зрения именно учебы. Курс очень интенсивный: занятия проходят с восьми утра до десяти вечера (поздно вечером студенты собираются небольшими группами, и прогуливать нельзя). При этом вы узнаете все необходимое, чтобы не просто не отставать, но и хорошо учиться по предметам, связанным с финансами.
Я считаю, что эти занятия дали мне преимущество перед «обычными» первокурсниками, поскольку я уже примерно представлял себе, как выглядит анализ примеров из практики и групповая дискуссия. Если вы не получили приглашение на подобный курс (например, несколько ветеранов, поступивших в HBS, не проходили подготовку, потому что у них был диплом по экономике), найдите какой-нибудь другой способ изучить финансы и бухгалтерию, чтобы не пришлось начинать с нуля и упускать другие возможности, которые открывает бизнес-школа.

Подготовка к занятиям
В HBS и других бизнес-школах с подобными программами основное внимание уделяется изучению примеров из практики. Тем не менее, нижеприведенные советы, как мне кажется, пригодятся при подготовке к любому занятию. Поначалу на изучение каждого примера у меня уходило в среднем полтора часа. Впрочем, от этого подхода вскоре пришлось отказаться, потому что иначе мне не хватило бы времени на общение, трудоустройство и посещение разнообразных мероприятий, которые регулярно проходят в HBS. Как и многие другие студенты, я нашел более эффективный метод подготовки к занятиям. Приведу несколько примеров.
Прежде всего, прочитайте задание, чтобы знать, что от вас требуется. Затем бегло просмотрите материалы, останавливаясь только на той информации, которая поможет вам ответить на поставленные вопросы. Далеко не все будет обсуждаться на занятии, поэтому не стоит тратить время на «зряшную» работу.
Пользуйтесь преимуществами групповых дискуссий. Например, можно распределить обязанности: все материалы к занятию изучает только один студент, а потом рассказывает остальным. В следующий раз это делает кто-то другой и так далее. Так вам не придется тратить время на подробное изучение каждого примера из практики. Тем не менее, чтобы этот метод сработал, все студенты должны быть сознательными, компетентными и пунктуальными. Если вам не повезло с группой, ничего не получится.
Если вы «жаворонок», вставайте пораньше и сразу беритесь за подготовку. Мне, например, намного легче сосредоточиться на работе и выполнить задание в первой половине дня, поскольку вечером я чувствую себя уставшим и постоянно отвлекаюсь на что-то другое. Кроме того, я знаю, что мне нужно успеть все сделать как можно скорее, ведь занятие начинается в восемь утра. Когда есть крайний срок, это заставляет меня работать эффективнее. Если вы более продуктивны в стрессовой ситуации, используйте этот метод подготовки.
Автор:
Ольга Гапченко